alex
Опубликовано: 00:07, 25 февраль 2019
Общество и мир / Новости науки и космоса

Вулкан Тоба может начать извержение и уничтожить человечество. Мнение учёных

Вулкан Тоба может начать извержение и уничтожить человечество. Мнение учёных
Известно, что многие вулканы на нашей планете несут реальную угрозу для нашей цивилизации, но вся проблема кроется в том, что учёные не научились с точностью прогнозировать дату начала извержения. Однако, существуют некоторые признаки, по которым можно узнать о начале активности вулкана, чтобы более активно следить за началом возможного извержения и предупредить людей.

На Земле есть несколько вулканов, которые в прошлом извергались, причиняя значительные разрушения и унося огромное количество человеческих жизней. Среди них Йеллоустоун, Этна, Везувий, Руис и другие. Одним из крупнейших извержений вулканов на нашей планете считают извержение Тобы, находящегося на острове Суматры в Индонезии. Площадь кальдеры этого вулкана составляет почти 1800 квадратных километров, что делает этот вулкан одним из самых опасных на Земле. 

Озеро в воронке данного вулкана считается самым большим из вулканических озер в мире. Сейчас вулкана Тоба считается спящим, но периодически ученые фиксируют активность вулканов и тектонические сдвиги в области кальдеры, поэтому извержение может начаться неожиданно, как это часто было в прошлом.

Вулкан Тоба уже просыпался неоднократно. Последний раз это произошло около 75 тысяч лет назад. В те давние времена он оставил в живых только около 2-х тысяч человек и последствия его извержения были ужасающими. Вулканы несут колоссальную опасность для нашей цивилизации. Помимо геологической активность, нарастает и давление магмы, находящейся под поверхностью земли. Последние полученные данные являются неутешительными.

75000 лет назад от извержения пострадала Восточная Азия, а слой пепла на земле превышал 9 метров. Часть учёных считает, что в то время температура на Земле упала от 3 до 5-ти градусов, но есть и ряд экспертов, которые говорят о похолодании на 15 градусов. Что будет с планетой, если Тоба снова начнёт извержение?

Извержение Тобы стало причиной для возникновения землетрясений и появления гигантских волн, а сама взрывная волна уничтожила всё живое в радиусе тысяч километров. Кислотные дожди также внесли весомый вклад в уничтожении многих животных на планете.


Считается, что извержение Тобы было самым разрушительным событием за последние двадцать пять миллионов лет и сложно предсказать события при его очередном извержении. Пока рано говорить о том, насколько близко извержение, но может случиться так, что учёные не смогут заранее узнать о его начале.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: