alex
Опубликовано: 00:29, 18 декабрь 2019
Интересные факты

5 интересных фактов о кредитах

5 интересных фактов о кредитах


В наше время такое понятие, как "кредит" уже прочно вошло в нашу жизнь. Правда, далеко не постсоветские сограждане научились относиться к этому явлению разумно. Но сейчас речь не о том. А что люди, действительно знают, о кредитах? В этой статье будут рассказаны наиболее интересные факты об этой услуге. 

Факт первый: Родом из древности. 

Кредитование зародилось еще в древней Ассирии. Затем эту практику быстро переняли жители Вавилона и Египта. Упоминание о первых ростовщиках датируются VIII веком до нашей эры. Именно тогда начали давать деньги в долг под определенные проценты. Вскоре появились "худу" - аналоги современных банковских билетов- акций, гарантирующее обладателю пассивный доход. 

{banner_sobstvennyy}

Факт второй: Ипотека

Родиной так нелюбимой многими, но неизбежной ипотеки является Греция. Кстати, и название этого явления греческое - hypothеke. Таблички с этим словом красовались на земельных наделах греческих крестьян еще за многие века дол нашей эры. И уже тогда не означали ничего хорошего - в случаи просрочки при выплате долга, землю забирал себе кредитор. 

Факт третий: Залоговое имущество. 

В наше время качестве залога могут служить материальные ценности, например, квартира, или недвижимость. В древности таковыми могли выступать и сам должник, и члены его семьи. Если должник не мог рассчитаться в указанный срок, все оказывались в рабстве на три и более лет. Правда, перед этим главному должнику давали шанс и помещали его в долговую яму, также на оговоренный срок. И погасить его обязательство мог кто-то из близких, или друзей. Если таковой желающий не находился, тогда только рабство. 

Факт четвертый. Первые банки

До XV века кредиты выдавали не только частные ростовщики, но и храмы! Да, опыт в коммерции у служителей культа богатый. Первый официальный банк появился на территории современной Италии в 1472 году. Он назывался Banca Monte dei Paschi di Siena. Он носил название города - государства, где и был основан - Сиена. Кстати, этот банк существует до сих пор, имеет 2200 отделений, из которых более 40 расположены в других странах. Кстати, появление официальных банков очень не понравилось церкви, поскольку финансовые институты стали реальными конкурентами для духовенства. Служители культа поспешили издать ряд указов, в которых одалживание денег под проценты признавалось смертным грехом. Но на быстрое развитие кредитования это никак не повлияло. К слову, самими злостными кредитными должниками всегда были монархи. Они очень любили набирать кредиты в разных банках, но ужасно не любили их отдавать. И нередко это становилось причиной жестоких войн. 

Факт пятый: Персоны нон-грата. 

Так уж повелось в древних времен, что представителям некоторых профессий кредиты выдавались и до сих пор выдаются неохотно. Точные причины не ясны, но этот перечень не менялся веками. И в этот черный список входят: 

• журналисты;

• военные;

• частные предприниматели;

• юристы и судьи.

Не исключено, что нелюбовь банков к представителям данных отраслей связано с тем, что эти профессии традиционно связаны с риском. А, значит, и банки рискуют, что кредит не будет возвращен.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)