alex
Опубликовано: 15:46, 30 декабрь 2019
Интересные факты

Миссия «Аполлон-15» чуть не провалилась из-за томатного супа

Миссия «Аполлон-15» чуть не провалилась из-за томатного супа


Факты из истории могут быть очень необычными и интересными. Многие важные операции и миссии могли провалиться из-за незначительной детали, а в этой статье хотелось бы рассказать о миссии «Аполлон-15», которая чуть не провалилась из-за томатного супа.
Многие из подобных фактов о космических программах являлись или являются засекречены до определенного момента, а об этом историческом факте рассказал участник «Аполлон-15» - Альфред Аль-Уорден.

Многие люди уже забыли о важной миссии американцев по изучению Луны, а сама миссия «Аполлон-15» была спланирована для того, чтобы американские астронавты второй раз посетили поверхность нашего спутника. Но эта миссия могла и вовсе не состояться, если верить словам Аль-Уордена. Как пакет томатного супа мог помешать важной программе?

Как рассказал Альфред, во время полёта пакет с томатным супам открылся неожиданно, а всё содержимое попало внутрь корабля. В результате образовался большой шар, который хаотично передвигался по космическому корабля в состоянии невесомости. Была очень большая вероятность того, что шар из супа попадёт на приборную панель, что могло вызвать короткое замыкание, причинив значительный ущерб для электроники и другого оборудования.

Нечто подобное произошло во время запуска «Аполлона-13», только виной всему был не пакет с продовольствием, а по какой-то причине произошёл взрыв модуля. В целях экономии энергии были отключены большинство приборов, что привело к значительному падению температуры внутри корабля. Астронавты выдыхали пар, который оседал на различных поверхностях, практически моментально замерзая, что могли привести к выходу электроники из строя, но всё обошлось.

Возвращаясь к американской миссии «Аполлон-15» и злополучном пакете с супом, стоит отметить профессионализм астронавтов, которые догадались взять полотенце, обернуть им суповой шар, который в результате растворился, а сама миссия продолжилась. Сложно представить последствия выхода электроники из строя для миссии и самих астронавтов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)