alex
Опубликовано: 19:50, 02 апрель 2020
Новости науки и космоса

Часть Йеллоустона размером с Чикаго «пульсирует»: ученые объяснили аномалию

Часть Йеллоустона размером с Чикаго «пульсирует»: ученые объяснили аномалию


Только несколько лет назад население планеты узнало о истинной опасности супервулкана, который находится в США. Йеллоустоун является не только одним из самых крупных вулканов на нашей планете, но и в Солнечной системе, поэтому переоценить опасность данного вулкана довольно сложно.

Специалисты опасаются возможного извержения вулкана, но никто из учёных не берется назвать хотя бы примерную дату начала извержения, хотя в национальном парке установлено большое количество различного оборудования. Больше всего за развитием ситуации следят в Геологической службе США, а данные о процессах в Йеллоустоуне доступны каждому пользователю Земли ежемесячно.


Стоит отметить, что в центре парка расположена кальдера вулкана, где идут постоянные процессы активности гейзеров и вспенивания водоёмов. Некоторые учёные называют это место "шрамом из прошлого", который образовался в результате извержений Йеллоустоуна, произошедшего около 640 тысяч лет назад.


Но интерес представляет не только кальдера вулкана, но и область с названием "Norris Geyser Basin", на которой находятся порядка 5 сотен различных гидротермальных объектов, а активность данной зону наблюдается на протяжении последних 2 десятилетий. Было установлено, что зона периодически поднимается и опускается на несколько дюймов, что говорит об активности супервулкана, но не является фактом его скорейшего извержения.


Одним из специалистов из Геологической службы США является Даниэль Джурисин, который недавно рассказал о деформации почвы в результате процессов, которые происходят под землей. Участок потерпел «вторжение» магмы. 
Жидкость, превратившаяся в пар, продолжает пробиваться наружу через огромный лабиринт из скал.

Даниэль также отметил, что нет фактов, которые бы свидетельствовали о скором гидротермально взрыве или сильном землетрясении в области Norris, но эту возможность не стоит исключать, правда и предсказать дату этих событий также невозможно на данный момент.


В мире существует множество различных опасностей для нашей цивилизации, а одним из самых опасных является возможное извержение Йеллоустоуна, которое может поставить человечество на грань вымирания. Остается надеяться на то, что учёные найдут способ остановить извержение и спасти нашу популяцию от исчезновения.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)