alex
Опубликовано: 22:47, 05 апрель 2020
Красота и здоровье

Худший сценарий пандемии – какой он?

Худший сценарий пандемии – какой он?


Ежедневно правительства всех стран принимают различные меры, чтобы как можно быстрее победить коронавирус, уменьшить его распространение и сократить количество смертей. По самым скромным подсчетам, в итоге во всем мире от COVID-19 погибнет 15 миллионов человек. А что, если не мы его, а он нас? Какой может быть худшая концовка для человечества? Давайте разбираться.

Ученые Австралийского национального университета провели исследование, в ходе которого рассчитали, какой ущерб может принести миру 2019-nCoV при самом худшем развитии событий. Специалисты заявляют, что за год население Земли может уменьшиться на 68 миллионов человек. Страны, по которым вирус ударит сильнее всего – Китай и Индия. Согласно прогнозам, в одном Китае от инфекции скончаются 12 миллионов человек.

Да, сейчас картина в Китае начала улучшаться, но коронавирус имеет возвратную природу, и у человека, переболевшего им, не вырабатывается иммунитет. Он может снова заболеть и начать заражать других. Напомним, что заражаемость у нового вируса в 2-3 раза выше, чем у обычного гриппа, и поэтому в любой момент в Китае, впрочем, как и в любой другой стране, может вспыхнуть новая волна инфекции.

Эксперты также посчитали возможные потери в мировой экономике. Согласно их исследованию, мировой ВВП снизится на 9,2 триллиона долларов, а многие страны пострадают от замедления темпов экономического роста.

А что же ожидает нашу страну? Если готовиться к худшему, то по самым нескромным подсчетам, в России могут заболеть около 50% населения, то есть 70 миллионов человек. Берем самый высокий на данный момент показатель смертности (12,25% в Италии) и получаем 8,5 миллионов погибших. Впечатляет, правда? И все-таки такой сценарий маловероятен.

Ожидается, что летом, с наступлением жары, вирус отступит, однако не исключаются отдельные вспышки заболевания в различных областях. Вирус может ударить с новой силой осенью, когда жара спадет и вновь наступит благоприятная пора для его распространения. Если вакцина к этому времени не будет готова, то ущерб для нашей страны может быть огромным.

Но вернемся к реальным на данный момент цифрам. По всему миру уже более 1 млн зараженных, из которых 62 тысячи погибших. Пока мы можем только догадываться, какие потери понесёт человечество в результате вспышки 2019-nCoV.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)