alex
Опубликовано: 00:00, 29 май 2020
Интересные факты

Интересные факты о Китае

Интересные факты о Китае


Китай является не только удивительной и необычной страной, но и одной из древнейших на планете. Огромное количество населения страны ставит её на первое место по численности людей и третье место по площади, там до сих пор ценят и уважают древние традиции, но и современные технологии развиваются очень стремительно. Если несколько десятилетий Китай часто называли огромной фабрикой, то сейчас экономика Поднебесной вторая в мире. В этой статье мы познакомим с самыми интересными и необычными фактами о современном и Древнем Китае.

1. У китайцев траурным цветом не черный, как это принято во многих странах, а белый. Красный же китайцы используют на свадебных церемониях и на различных праздниках. Да вы и сами наверное заметили, как много красного цвета в Поднебесной?!

2. Площадь Поднебесной составляет 9 597 000 км² и там проживает более 1,4 миллиарда человек. Это третья страна в мире по размерам и первая по количеству населения. Территория Российской Федерации 17 098 246 км², что почти в 2 раза больше площади Китая. 

3. В качестве основных приборов для еды китайцы используют палочки, а за год в этой стране использует более сорока пяти миллиардов палочек. В качестве основных материалов для изготовления служит не только пластик и дерево, но металл и даже слоновую кость, правда такие палочки стоят довольно дорого. Если вы будете в Китае и попросите принести палочки, то их называют «куайцзы».

4. В Китае производят огромное количество товаров. Почти на каждой третьей произведенной вещи в мире можно увидеть надпись "сделано в Китае". Но страна не только занимает первое место по экспорту своих товаров, но и второе место по приобретению товаров, сделанных в других странах (импорт).

5. Только в Гонконге принято левостороннее движение, а в других городах и провинциях Китая автомобильное движение организованно по правосторонним правилам.


6. Запреты на курение людей в разных местах практически не действуют в Поднебесной. Курильщиков не только очень много на улицах, но и в образовательных и государственных учреждениях.

7. Одной из немногих стран, где сохранилась смертная казнь является КНР. Изготавливают даже специализированные фургоны для перевозки людей. В список за возможность получить высшую степень наказания входит довольно много преступлений, но основными статьями считается коррупция, взяточничество и торговля наркотическими веществами.

8. Один из странных гастрономических изысков китайцев считается первое блюдо «ласточкино гнездо», для приготовления которого используют гнезда стрижей, строящих свои дома с применением своей слюны. Необычный рецепт стал популярным не только среди китайцев, но и его начали готовить в других азиатских странах.

9. Стоимость некоторых пещер, которые некоторые китайцы используют в качестве своих домов может достигать пятидесяти тысяч долларов. Эти своеобразные дома не только передаются из поколения в поколения, но и более 35 миллионов людей живут в них. Пещеры для проживания часто используются людьми, живущими в сельской местности. Во многих пещерах есть электричество, интернет, кабельное ТВ и санузлы, наверно поэтому часть туристов снимает подобные апартаменты, а не селится в дорогих отелях.

10. Если в РФ количество часовых поясов равняется 11, то китайцы живут по единому часовому полюсу, что крайне удобно.

11. Около двух трети населения не только обладает достаточно плохим зрением, но и ежедневно носят очки. Специалисты связывают подобную ситуацию с экологическими и социальными проблемами в стране. Стоимость очков начинается от нескольких долларов, поэтому даже относительно бедные люди могут позволить себе покупку очков. 

12. Территория Поднебесной располагается на пяти часовых поясах, но всё население живет по столичному времени, поэтому рассвет в некоторых местах Поднебесной может наступить в обед. А в Кашгаре ещё позднее, примерно в 3 часа дня. Разница Пекина и Москвы составляет 5 часов. 

13. Китайцы невероятно трудоспособная и трудолюбивая нация, поэтому берут отпуск крайне редко, но под Новый год и День образования КНР практически всех жителей страны отправляют в отпуск на неделю. В эти моменты китайцы покупают путевки и предпочитают путешествовать по миру, так как подобная возможность может появиться не скоро.

14. Настольный теннис в Поднебесной не только весьма популярный вид спорта, но и признан национальным видом. Выбор связан не только с доступностью аксессуаров для занятия настольным теннисом, но и массовая доступность в школах, на улицах и даже на вокзалах.

15. Большинство населения в качестве основного продукта для употребления в пищу использует рис и является вегетарианцами. Связаны такие предпочтения не только с убеждениями китайцев, но и со множеством бедных людей, которые не могут позволить себе мясо, а рис стоит очень дешево.


16. Лучшим производителем графита в мире конце 19 века считали Китай, а американцы отдавали дань уважения стране и окрашивали производимые ими карандаши в желтый цвет, который издавна считался цветом королевской власти.

17. В некоторых штанах китайских детей проделаны специальные отверстия, через которые они могут справить нужду практически в любом месте. Постепенно населения Поднебесной становится более цивилизованным и такие предметы одежды можно встретить крайне редко. 

18. Сотни лет назад в Китае одной из пыточных мер считалась щекотка, которую часто использовали для людей из благородных семей или дворян. Такая пытка не оставляет никаких следов, но её невозможно терпеть длительное время, поэтому люди часто сознавались в поступках, которые не совершали.

19. В прошлом столетии китайские власти вводили специальную программу по контролю за рождаемостью населения, которая длилась не один десяток лет. Для рождения второго ребенка было необходимо уплатить сумму и получить разрешение от чиновников. Также существуют законы для девушек и женщин, которые обязуют их хранить невинность до заключения брака. Если закон был нарушен, то необходимо провести хирургическую операцию по восстановлению девственности, цена на которую может превышать тысячи долларов. В последние годы власти Поднебесной задумались об улучшении демографической политики и поддерживают семьи различными выплатами, в которых рождается больше двух детей.

20. В Поднебесной ведутся активная застройка небоскребами и планировалось небоскреб Sky City, высота которого достигали бы 838 метров, но проект отменили. Сам высоким зданием на данный момент в стране является Шанхайская башня. Её высота составляет 632 метра.

21. Некоторые жители страны варят яйца не в обычной воде, а в моче молодых юношей. Это блюдо не только высоко ценится, но и весьма популярно.

22. В 2008 году в КНР игровая зависимость была признана одной из форм расстройства психики и были созданы десятки специализированных лагерей для подростков, в которых пытаются излечить от любви к играм. А после 10 вечера запрещается проводить время в видеоиграх для всех детей. Запрет действует вплоть до 8 утра. 

23. Некоторые виды работы крайне в Поднебесной крайне необычные. Можно сесть в тюрьму за другого человека, который щедро оплатит этот срок. 

24. 12 дней и протяженность около ста километров - такая пробка образовала в 2010 году на въезде в китайскую столицу. Гигантский затор был связан с возвращением людей в Пекин после празднования Дня образования страны. Китайцы часто проводят эти дни со своими родственниками, которые живут в разных частях страны. 

25. За 2 года в период с 20011-13 годы для строительства сооружений использовали больше цемента, чем было потрачено в США за весь 20 век. 


26. Если количество верующих среди тайцев составляет порядка 95 процентов, то только около семи процентов жителей Китая относят себя к религиозным людям. По этому показателю Поднебесная занимает одно из первых мест в списке наименее религиозных стран мира.

27. Суммарное население 4-х крупнейших китайских городов около 70 миллионов человек. Именно в КНР больше всего городов из всех стран мира, где в каждом из четырех городов проживает более 10 миллионов человек.

28. Наверно нет ничего удивительно в том, что китайская армия считается самой многочисленной, если учесть количество людей в стране. Более 3-х миллионов и 300 тысяч служат на защите Поднебесной, а на втором месте армия Индии.

29. Панд не только очень любят китайцы, но это животное полностью принадлежит стране, даже если панда родилась в другой стране, то её обязаны перевести на родину. Если в каком-то зоопарке мира живет панда, то это собственность Поднебесной, которую могли сдать в аренду на 10 лет. Ранее был обычай дарить животных, но потом его отменили.

30. Не странным является и огромное количество автомобильных в этой стране. Появились бизнесмены, которые предлагают сервис по спасению человека, застрявшего в пробке. Один человек забирает владельца авто, а другой садится на его место и доставляет машину по указанному адресу.

31. После постройки Великой Китайской стены её протяженность составила более 8800 километров, а если посчитать всевозможные ответвления, то это более 21 тысячи. Удивительно, но для постройки стены в 3 третьем веке понадобилось всего около 10 лет, правда ценой тысяч жизней людей, трупы которых часто замуровывали в стены.




32. Гонконг является одновременно и административным районом и отдельным государством, каким его считают многие жители планеты. Этот город на первом месте в мире по количеству небоскребов, а вы наверное отдавали этот рекорд США?

33. Китайцы внесли огромный вклад в развитие науки и явили миру множество уникальных технологий. Порох, колокол, вилки, компас, бумага, шелк, чайный фарфор - это далеко не все китайские изобретения. Письменность, архитектура, математика и медицина -  в этих областях китайцы подарили миру множество удивительных открытий.

34. Китайские императоры не только невероятно почитались народом, но и считались потомками легендарных драконов. Последним императором был Пу И, который в шестилетнем возрасте 1912 года отрекся от престола. Подобное решение приняла мать Пу И, но его все равно изгнали из страны, когда ему исполнилось 18.

35. Знаменитая среди множества людей терракотовая армия императора Цинь Шихуанди находится именно в Поднебесной. Семьсот тысяч китайцев на протяжении 37 лет изготавливали 8 тысяч каменных войнов, чтобы защитить императора в загробном мире. Но смотреть на статуи в гробнице Шихуанди можно только удаленно. Говорят, что внутри гробницы множество ловушек и реки из ртути, поэтому величайшее достояние Китая до сих пор не исследовали археологи и историки.


36. Изобретавшие китайского змея люди считали, что они смогут напугать этими летающими драконами своих врагом. И у них это отлично получалось. Это вовсе не игрушка, а средство запугивания, т.к. при их появлении воины вражеских армий часто обращались в бегство.

37. Ещё в шестом веке до нашей эры Конфуций описал строение буровых установок, поэтому нет ничего удивительного, что в Китае первыми начали использовать подобные сооружения для добычи воды, газа и нефти. 

38. Одним из популярных напитков в мире является чай, но существуем красивая легенда, рассказывающая о появлении чая в Поднебесной. Китайский император Шэнь-нун питал страсть к путешествиям и однажды в его котел для приготовления целебных напитков упало несколько чайных листьев, после не только сам император полюбил чай, но и простые китайцы стали заваривать этот чудесный напиток.

39. На протяжении длительного периода рецепт изготовления шелка был государственной тайной, но некоторые всё-таки пытались продать его другим государствам. Если такого человека ловили, то в качестве наказания была только смертная казнь. Да и за разглашение информации по многим другим изобретениям наказывали подобным образом.

40. Первый подвесной мост появился в Китае в 20-х годах первого века до нашей эры. Это первый мост подобной конструкции в мире.

41. Власти Поднебесной пытаются различными законами защитить своих пожилых людей. Существует закон, согласно которому необходимо навещать своих родственников пожилого возраста как можно чаще. Также у китайцев есть право взять отпуск, если его пожилые родители нуждаются в уходе и заботе.

42. В поднебесной гораздо больше мужчин, чем женщин, поэтому некоторым людям очень тяжело найти себе вторую половину и заключить брачный союз. По примерным данным, количество мужчин превышает женское население на 40-45 миллионов человек.

43. Удивительно, но китайские власти не допустили показ фильма "Аватар"  в своей стране. В качестве причины указывался сюжет свержения власти, а так методы для этих целей. Наверно чиновники испугались повторения подобного сценария у себя в стране.

44. Китай развивается настолько стремительно, что ему пророчат место мировой державы, но так было далеко не всегда. Ещё в прошлом столетии на территории КНР происходили различные конфликты между разными слоями населения, а некоторые из территорий были фактически неподвластны властям. 

45. Одна из самых больших впадин на планете находится в Китае и носит название Турфанская впадина, её глубина составляет 154 метра. А Эверест находится на границе КНР и Немала, её высота более 8800 метров.


46. Ранее территория Тайваня принадлежала Китаю, но в 1911 Тайвань объявил о своей независимости, хотя Китай по-прежнему считает её своими землями, несмотря на признание независимости большинством стран. Тайваню удалось значительно усилить экономику и её показатели в одиннадцать раз превосходят показатели Китая.

47. Бурное развитие Поднебесной началось в 20-х годах прошлого века и продолжается до сих пор. Страна ежегодно увеличивает показатели ВВП минимум на 10 процентов. Большинство крупных компаний не только имеют свои филиалы на территории Китая, но и производят свой товар именно в этой стране.

48. Только за последние три десятилетия около 300 миллионов человек переехали в китайские города из сельской местности. Планируется, что в течении 5 лет ещё такое же количество людей мигрируют в китайские мегаполисы, но не только существующие, а специально построенные для переезжающих людей.

49. Китайский язык выучить довольно сложно, но с учётом большого количество китайцев он признан самым распространенным на Земли. В его составе более восьмидесяти тысяч различных иероглифов, поэтому запомнить их практически нереально, даже местному населению. Большинство людей с высшим образованием в стране знают только около двух тысяч самых популярных иероглифов, но считается, что они обладают достаточным уровнем, чтобы свободно писать и разговаривать на родном языке.

50. Ученые всего мира отмечают, что КНР движется к настоящей экологической катастрофе, которая в ближайшее время станет настоящей проблемой для сотен миллионов китайцев. Уже сейчас многие китайцы ходят в масках и не могут свободно дышать в мегаполисах. Экономика растет вместе с проблемами окружающей среды и пока нет решения данной проблемы. Многие люди подвержены онкологическим заболеваниям и другим проблемам со здоровьем, которые стали передаваться по наследству.



51. Наиболее популярным транспортом в КНР являются мотоциклы и велосипеды, но количество машин постоянно растет. Автомобилисты отмечают, что другой транспорт не только создает заторы на дорогах, но часто служит причиной аварий. 

52. Китайцы признаны нацией, в которой больше всего людей курят. Запретов на курение в общественных местах практически не существует, поэтому вредной привычке следует всё больше людей. Курение среди китайских женщин не очень распространено и считается плохим тоном, поэтому большинство курильщиков представители сильного пола.

53. Один из торговых центров в китайском городе Чэнду превышает по размерам Ватикан в четыре раза. Он был построен 7 лет назад. Там не только находятся всевозможные кафе и магазины, но и аквапарк с искусственным пляжем, а также  аквариум, в котором более тридцати тысяч рыб и каток. ТЦ настолько популярен, что его посещают десятки миллионов людей ежегодно.

54. Если в большинстве европейских стран домашними животными являются собаки и кошки, то в КНР люди часто покупают для содержания в домашних условиях сверчков. Более того, можно делать ставки на бояк сверчков, которые очень распространены в Поднебесной.

55. У Китае очень ценят европейскую внешность и часто нам завидуют. Довольно много китайских моделей - это иностранцы, которые решили переехать в страну и очень быстро нашли работу. Ещё владельцы ресторанов, клубов и кафе часто делают скидки для людей с европейской внешностью, так как полагают, что европейцы привлекают людей в их заведения.


56. Особо среди работодателей в Китае ценится знание русского и английских языков, поэтому владеющие такими навыками люди быстрее получают работу. Если директором компании или бизнеса в КНР является иностранец, то престиж такого бизнеса значительно возрастает в глазах китайцев.

57. Население многих стран крайне негативно отзываются о китайских туристах, которые не только путешествуют большими группами, создающими большой шум, но китайцы очень некультурно себя ведут: кричат, икают, пукают и нагло разглядывают людей. Лидеры некоторых государств и городов даже ограничили посещения своих стран китайцами.

58. Многие американские онлайн-сервисы на территории КНР запрещены на законодательном уровне. Это не только Wikipedia?поисковик Google, Facebook и Twitter, но и мессенджеры типа Telegram и WhatsApp. Это не только дает возможность развиваться китайским сервисам, но и защищает китайцев от влияния запада, как считают чиновники из Поднебесной.

59. В некоторые китайских городах существуют не только велодорожки и дорожки для пешеходов, но и для людей с гаджетами, которые часто не замечают встречных людей, поэтому должны ходить по специальным тропинкам.
 


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)