13news
Опубликовано: 16:00, 09 апрель 2021
Интересные факты

День народного единства, его истоки и современное значение

День народного единства, его истоки и современное значение


День народного единства, приходящийся на четвертое ноября, можно смело назвать и новым, и старым праздником. Так случилось, что его то отмечали, то надолго забывали о нем. В годы Советской власти на начало ноября выпадало другое событие – празднование очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. В этот день миллионы граждан СССР выходили на улицы и площади, где участвовали в демонстрациях, смотрели парады, искренне веселились и верили, что так будет всегда.

Но наступили «смутные» времена: распад СССР, обнищание населения, пустые полки в магазинах, бандитский беспредел. В эти тяжкие дни не приходилось думать о демонстрациях – лишь бы выжить. Тем более, что властями насаждалась новая идеология, согласно которой государство устранилось от выполнения многих своих функций, не обеспечив основных параграфов Конституции - прав человека на жизнь, здоровье, личную безопасность, образование, работу и пр. Правда, много говорили о свободе слова, отсутствии идеологии, о праве выбора партии.
 

На задний план ушли основные советские ценности: коллективизм, взаимовыручка, товарищество, гражданственность и патриотизм. Вместо этого звучали призывы быть любой ценой успешными, думать не о Родине, не о ближних, а о себе. В эти дни хаоса возникла острая необходимость найти тот стержень, который смог бы предотвратить дальнейший распад нашей страны и объединить людей вокруг новых символов.

Тут-то и вспомнили об ополчении 1612 года, которое под руководством К. Минина и Д. Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Дата этого события идеально падала на четвертое ноября. С одной стороны, можно было удовлетворить жажду людей на праздник и общение, а с другой, начать на новой основе возрождение патриотизма и гражданственности.

День народного единства статут государственного праздника обрел в 2005 году. Но имеются сведения, что и ранее четвертое ноября отмечалось на территории России. Но чтобы понять его значение, следует погрузиться в историю Российской империи.

В начале семнадцатого века после кончины царя Ивана Грозного не осталось достойных наследников. Его потомки страдали неизлечимыми нервно-психическими заболеваниями. Старший сын Федор слыл слабоумным, и фактически страной правил брат его жены Борис Годунов, что не нравилось более знатным боярам. Младший сын, царевич Дмитрий, был подвержен приступам эпилепсии и погиб, наткнувшись на нож, когда играл с ним.


Однако не все поверили в несчастный случай. Стали распространяться слухи, что двенадцатилетнего ребенка убили по приказу Годунова. После того, как умер и Федор Иоанович, власть окончательно перешла к его свойственнику. Имеются сведения, что Годунов не сразу решился стать самодержцем, несколько раз он отказывался, но в конце концов согласился.

Некоторое время царствование шло успешно, но затем в России были неурожаи и эпидемии. Стали усиливаться слухи о том, что это кара небесная за убийство царевича Дмитрия. Народ бунтовал, бояре таили злобу и готовили заговор.

В то же время в Польше объявился будто бы живой царевич Дмитрий. На самом деле это был молодой беглый монах Григорий Отрепьев. Польская шляхта, мечтавшая завоевать российские просторы, воспользовалась явлением Гришки. Его стали готовить на роль царевича, а главным призом в случае успеха стала красавица Марина Мнишек. Она обещала стать женой самозванца, если он станет русским царем.

Когда подготовка к походу была закончена, поляки не встретили серьезного сопротивления. Крестьяне порой даже приветствовали Лжедмитрия, веря, что это настоящий наследник престола. Накануне захвата Москвы умирает Борис Годунов, и бояре добровольно сдают Москву. Поляки ликуют, но в народе уже стало зреть недовольство их властью, которая беспокоилась не о благополучии подданных, а о своем обогащении.

Народ вновь начал бунтовать, Гришку Отрепьева убили. После него было еще два Лжедмитрия, и каждый раз Марина Мнишек признавала в них своего мужа. Россияне собрали первое народное ополчение, но оно не смогло дать серьезный удар хорошо обученным польским войскам.

В это время и появляются упоминания о князе Дмитрии Пожарском как об одном из руководителей ополчения. После поражения Пожарский скрылся в своем имении и предпочитал не покидать его. Однако эти планы были разрушены, когда нижегородцы обратились к нему с просьбой избавить русскую землю от засилья чужеземцев.


В это же время купец Кузьма Минин обратился к соотечественникам с призывом собрать средства для снаряжения нового ополчения. Публичное выступление Минина произошло в Нижнем Новгороде. Речь купца патриота была настолько эмоциональной и искренней, что люди добровольно тут же выкладывали имеющиеся у них деньги и ценности. В дальнейшем было решено, что каждый нижегородец внесет в общую копилку пятую часть своего имущества, но многие давали и больше.

На собранные средства были закуплены оружие, боеприпасы и продовольствие. Кроме того, некоторые ополченцы получали жалованье. Это были наемные опытные воины, которые должны были обучить горожан и крестьян азам военного искусства.

Когда материальные ресурсы были собраны и Пожарский согласился возглавить народное движение, ополченцы двинулись на Москву. Основной отряд шел через Балахну, а другой - через Муром. По пути в эти отряды, как ручейки в реку, вливались новые силы. Это были не только русские, но представители других национальностей: татары, марийцы, мордва, чуваши. Потому ополчение стало символизировать единство всех народов России.

Когда многотысячная армия россиян подошла к Москве и штурмовала город, поляки испугались и позорно бежали, а бояре вновь стали думать, кого провозгласить государем. Наконец сошлись во мнении, что на трон следует пригласить молодого Михаила Романова, не участвующего в распрях бояр. Таким образом закончилась эпоха Рюриковичей и наступило время правления династией Романовых.

Сын Михаила, царь Алексей Михайлович, в 1649 году издал указ отмечать День освобождения Москвы 22 октября, что по новому стилю летоисчисления соответствует четвертому ноября.

К сожалению, осталось немного документов начала семнадцатого века, и трудно сказать, как сложились дальнейшие судьбы Минина и Пожарского. Скорее всего, в свое время их заслуги не были оценены по достоинству, так как , предположительно, князь умер чуть ли не в нищете, а купец вернулся к своим занятиям. Считается, что последний прямой потомок Минина погиб во время Великой Отечественной войны.

Но народная память сохранила имена героев. В Нижнем Новгороде есть площадь Минина и Пожарского, улица Минина, его же имя носит педагогический университет. Перед этим образовательным учреждением напротив Нижегородского кремля установлен памятник Кузьме Минину..

На Красной площади в Москве также имеется свой монумент. Его возвели в 1818 году вблизи от храма Василия Блаженного. Решение об создании памятника было принято царем Николаем Первым. Автором монумента стал известный скульптор Мартос. А в 2005 году по его подобию построили еще один и установили на территории Нижегородского кремля рядом с Вечным огнем, недалеко от места, на котором Минин произнес свою пламенную речь.

В наши дни в День народного единства по-прежнем у проходят демонстрации, хотя и не такие многолюдные, как в советское время. Но постепенно граждане России привыкают к этому празднику и с удовольствием принимают участие в народных гуляниях.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)