13news
Опубликовано: 01:59, 11 июнь 2021
Интересные статьи

Люцифер - падший ангел

Люцифер - падший ангел


«Люцифер»

Люцифера в христианстве считают отождествлённым Сатаной предводителем падших ангелов. Люцифер является подобием Денницы в Древнерусской христианской вере. В Средневековье Люцифера стали отождествлять с дьяволом и называть падшим ангелом, кем он и является.

Люцифер в христианстве

В ранний период христианства словом «Люцифер» обозначали понятие «утренняя звезда». Этим словом прославляли людей, в нём не было того смысла, который вложен в него сейчас. В Средневековье восприятие этого слова и самого падшего ангела совершенно изменилось, его стали соотносить с дьяволом и сатаной. Это произошло после объяснения одного из стихов пророка Исаии, где вавилонского царя сравнили с утренней звездой. Под этим сравнением понимался Сатана.

В раннем христианстве, а именно в Откровении Иоанна Богослова эпитетом «утренняя звезда» описывали Иисуса Христа. Есть источники, где утренней звездой называли не Иисуса, а его мать деву Марию. В этот период слово «Люцифер» писалось со строчной буквы и не использовалось в качестве имени собственного. Его использовали как простое прилагательное, эпитет.


При переводе книги пророка Исаии христианские писатели поняли, что Вавилонский царь осуждён, а для его описания использовано слово «Люцифер». Тогда они соотнесли это слово с именем дьявола, отсюда и появилось предание о падшем с небес ангеле, а также о его свержении с небес и перевоплощение в Сатану.

В иудейском оригинале под Люцифером подразумевается «сияющий сын утра». Так назвали планету Венера. Название планеты именно так и переводится с Иврита, для него нет определённого слова, только «Люцифер». При обращениях к утренней планете тоже используют это название. В церковнославянском языке Люцифер переводится как «денница», «сын зари».

Царя Вавилона, которого в стихе прозвали Люцифером, не должны были похоронить как обычного царя. Он не должен был покоиться рядом с предшественниками. Так гласило предание. Есть версия, что конкретного царя Вавилона не существовало, это лишь собирательный образ всех вавилонско-ассирийских царей.




Отождествление Люцифера с дьяволом развивалось вне талмудического иудаизма, так как там отвергается мысль о существовании падших ангелов. Однако в христианских писаниях мнение о том, что Люцифер является падшим ангелом, активно развивалось, особенно это заметно в апокалиптической литературе.

В ветхом завете есть упоминания демона, хотя его и не называли конкретно Люцифером, это название пришло позже. Однако было указано, что Люцифер предвозвещает Христа, как утренняя звезда Солнце. Даже в V веке нашей эры слово «Люцифер» не вошло в обиход, его не использовали для описания дьявола. В тот период ещё существовало мнение о том, что слово «Люцифер» просто является эпитетом для описания вавилонского царя. Уже позже, в начале семнадцатого столетия, слово «Люцифер» стало писаться с большой буквы как имя дьявола.

В то же время появляются великие произведения искусства, посвящённые или косвенно связанные с Люцифером. Согласно описанию Данте, Люцифер — чудовище с тремя пастями, в которые попадают души грешников, обманщиков, ненавистников и завистников. Люцифер вмёрз в лёд и питается душами людей, попавших после смерти в Ад.

Сейчас многие религиозные объединения отрицают современные переводы книги пророка Исаии, считая, что стих про царя Вавилона на самом деле посвящён только Люциферу.


Падение Люцифера

О падении Люцифера есть отрывки в стихах пророка Исаии, Даниила, а также в Откровении. Люцифер из-за своей гордости, зависти, подлости и желании возвыситься хотел занять место Всевышнего, стать намного лучше, чем Он. С этой целью Люцифер поднял восстание, в котором приняли участие более трети всех небесных ангелов. Приняли участие там даже самые близкие к Всевышнему ангелы. Конец их всем известен, они пали, а в их главе стал Люцифер, король Ада.

Вопросов о палении Люцифера очень много. Как он смог убедить миллионы и миллиарды ангелов идти за собой? Как он смог их убедить, ведь аргументы должны быть действительно сильными, учитывая мощь Всевышнего? Сколько времени понадобилось на собрание огромной армии. Почему Бог не мог вмешаться с самого начала, чтобы последствия были не столь плачевными? Можно ли было избежать катастрофы или предотвратить его? Зачем нужно было ждать столько времени, чтобы поднять восстание?

Ответы на эти вопросы были даны. Бог создал существ, которые способны принимать собственные решения, подобно людям. Он ждал, когда ангелы, обладающие такими качествами, как тщеславие, гордость и высокомерие, примут решение и станут на сторону Люцифера. Он ждал, чтобы сразу отправить всех ангелов в Ад, чтобы они пали вместе. Чтобы никакого зачатка зла, семени тщеславия не осталось на небесах, всё это должно было пасть и поселиться в Аду, царстве ужасов и предательств.


Как только Богу стало понятно, что больше не осталось ангелов, которые осквернены ложью и предательством, он отправил всех мятежников в Ад. Это происшествие помогает понять суть современной жизни, где есть люди с нравом и качествами Люцифера, которые собирают армию против благочестивых людей. Они не пытаются измерять в себе ложь, непокорность, тщеславие, гордыню, ненависть, непочтительность, они лишь пытаются делать то, что делал дьявол Люцифер. Они уничтожают тех, кто делал им добро, они занимают места, не принадлежащие им. Слово «совесть» им не знакомо. Неужели Бог не видит эту несправедливость?

Конечно, Всевышний, видит всё это. Он позволяет совершаться всему этому, чтобы уличить предателей и изменщиков. По преданию становится ясно, что вскоре Бог восстанет, как в случае с Люцифером, и уничтожит всех лжецов и всех нечестивых людей, чтобы очистить мир от злости и несправедливости.

До восстания Люцифер был идеальным ангелом с примерными манерами. Превосходил его только один Сын Божий. Люцифер был совершенен во всём, он пользовался почётом, а глаза его говорили о высоком уровне интеллекта. Простые ангелы любили его. Светом своего лица он озарял всё вокруг. Этот свет совершенно не был похож на тот, что исходит от других ангелов, он был ярче и яснее. Однако Сын Божий превзошёл его. Сын Божий был един с самим Богом, что вызвало зависть и ревность у Люцифера. Вскоре Люцифер приступил к захвату власти, ранее принадлежавшей Христу.

Однажды Создатель собрал всех ангелов, чтобы возвеличить Сына Божьего и приравнять его к Христу. Теперь присутствие Сына Божьего означало присутствие самого Всевышнего. Создатель подчеркнул, что вместе с Христом Сын Божий будет участвовать в создании Земли, а воли его надлежит подчиняться каждому. Создатель наделил Сына неимоверной силой и правом командовать небесными войсками. Теперь Сын стал выше Христа, которому теперь надлежало исполнять волю новоявленного правителя.


Сердце Люцифера было исполнено завистью и ненавистью. Он завидовал Сыну Божьему и жаждал занять его место во что бы то ни стало. У Люцифера было особое положение, он тоже был любимцем Божьим, но Бог чувствовал, что есть в этом ангеле зачаток зла и разрушения. В его планы входило свергнуть с небес всех ангелов, подобных Люциферу, но для этого нужно было ждать долгие годы, пока Люцифер собирал армию против Бога и упивался своей славой. Люцифер уже представлял себя в роли Всевышнего, его радовала мысль о том, что ангелы будут исполнять его повеления точно так же, как исполняют повеления Христа и Сына Божьего.

Его одежды сияли и были не менее яркими и благолепными, чем одежды Христа, но Люцифер был уверен, что его недооценивают, однако Всевышний знал, что скрывается за внешней покорностью и благочестием Люцифера. Люцифер скрывал свои искренние намерения. Он не сказал ангелам, ставшим на его сторону, что сам хочет стать великим, но он очернял Христа. Он выставил себя обиженным, рассказывал о том, что Бог пренебрёг им, хотя это было совершенно незаслуженно.

Люцифер обещал ангелам, что он никогда больше не позволит ущемлять права ангелов, а они верили ему. Хотя в этих ангелах тоже было много нечестивых мыслей, в них уже был зачаток зла и ненависти. Ангелы, оставшиеся верными Богу, пытались вразумить Люцифера, но им не удалось сделать этого. Люцифер свершил своё дело и оказался свергнутым вместе со своими последователями.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle