alex
Опубликовано: 19:04, 05 июнь 2020
Отдых и туризм

Куда поехать отдыхать летом 2020?

Куда поехать отдыхать летом 2020?


Лето – время самых активных перемещений по миру. Но коронавирус не только спутал планы на отдых, но и коренным образом изменил жизнь во многих странах. Тем не менее, огромное количество людей с нетерпением ждут возможности отправиться в заграничное путешествие, у многих за рубежом сосредоточены и деловые интересы. Хорошие новости сейчас приходят из разных государств, где уже справились с пандемией. В каких-то из них готовы принять иностранных туристов раньше, в других позже. В этой статье разбираемся, как разные государства будут отменять запреты на международные путешествия.

Турция уже открывает границы. Кемер, Сиде и Мармарис ждут гостей из России

В Турции очень любят и ждут российских туристов, от их количества напрямую зависит состояние отрасли гостеприимства. Да и российские граждане привыкли к комфортному отдыху в Турции, у многих наших соотечественников были планы полететь туда и в этом сезоне. В конце мая государство уже открыло свои границы для тех иностранцев, кто направляется в Турцию на лечение. Внутренний туризм в стране планируется возобновить с 28 мая, а зарубежные рейсы стартуют с июня.

Встречать самолеты из России в Турции собираются с середины июля, причем, в той же географии прилета, которая была до прекращения авиасообщения. Это значит, что регулярным и чартерным рейсам разрешат приземляться не только в Стамбуле и Анкаре, но и в туристических провинциях: Анталье, Муглу, Эдирне.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что чартерные перевозки между нашими странами могут возобновиться еще до восстановления регулярного авиасообщения. Анкара ведет активные переговоры на тему восстановления турпотока с разными странами, включая Россию.

В турецких отелях этим летом введут гигиенические правила, на входах установят тепловые камеры для измерения температуры тела сотрудников и гостей. Питание по системе «шведский стол» будет практиковаться и дальше, но блюда уберут за стеклянные барьеры, отдыхающих за столиками будет обслуживать персонал. Ключи от номеров будут дезинфицировать, после отъезда туристов номера обработают и оставят пустовать на сутки. Все отели обязаны получить сертификат, подтверждающий внедрение стандартов безопасного обслуживания гостей.


Когда Греция откроет границы

Туристический сезон в Греции стартует с 15 июня, путешественники из других государств смогут приехать сюда, начиная с 1 июля. С середины июня будут постепенно открываться отели, в июле планируется возобновить международные авиаперелеты. Карантин в Греции начали отменять с 4 мая, ограничения снимают с опережением графика из-за того, что в стране установилась очень жаркая погода.

Издание Greek City Times сообщает, что в Греции разработали протокол безопасности, который будут соблюдать авиакомпании, отели и туристы, когда откроются границы. «Шведского стола» в греческих отелях в этом сезоне не будет, шезлонги на пляже будут стоять на расстоянии и от 1,5 метра, чехлы будут менять после каждого отдыхающего. Во всех отелях будет дежурить врач, который в случае необходимости сможет сделать тест на коронавирус. Карантина для прибывающих в Грецию не будет, но путешественников предупреждают, что в аэропорту возможно выборочное тестирование на коронавирус.

Откроет ли Хорватия границы этим летом?

В Хорватии ситуация с коронавирусом уже нормализовалась и в страну начали пускать туристов. Первыми на хорватские пляжи попали отдыхающие из Словении и Чехии, а с 1 июня страна открыла границы для туристов из всех стран Евросоюза. С 15 июня в Хорватию смогут попасть граждане из третьих стран, в том числе, из России. В отличие от других европейских государств, Хорватия не будет требовать от путешественников справок об отсутствии коронавирусной инфекции.

Однако при въезде нужно будет заполнить анкету, где есть вопросы о самочувствии, целях прибытия, месте пребывания, нужно также оставить свои контакты. В общественных местах, ресторанах, на пляже, необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра.

Когда Германия и Австрия откроют границы с Россией?

Власти Австрии с 4 июня отменили контроль на границах с семью соседними странами: Германией, Лихтенштейном, Швейцарией, Словакией, Словенией, Чехией и Венгрией. Об этом сообщил глава МИД Австрии Александер Шалленберг, пишет ТАСС. По его словам, Австрия отменяет по отношению к приехавшим из вышеперечисленных стран требование находиться на карантине или сдавать анализы на коронавирус. На Италию эти меры пока не распространяются из-за показателей с заражением коронавирусом.

Шалленберг подчеркнул, что говорить о снятии ограничений на поездки граждан из третьих стран, в список которых входит и Россия, пока преждевременно. Евросоюз действует согласованно в плане открытия границ. Пока в нашей стране не нормализуется ситуация с коронавирусом, въезд россиян в Австрию остается под вопросом. Официально пассажирское авиасообщение с РФ приостановлено до 14 июня. С 22 июня авиакомпания Austrian Airlines планирует начать полеты в Киев, но России в списке запланированных маршрутов нет.

С Германией сейчас сложилась подобная ситуация. Гражданам РФ, США и других «третьих стран», въезд в страну закрыт до 15 июня. Об этом сообщается на официальном сайте ЕС. Решение об открытии границ для россиян, украинцев, белорусов, граждан Казахстана будет приниматься после середины июня. Пока же в Брюсселе озабочены сложной эпидемиологической ситуацией в России. Сначала планируется открыть границы с Польшей и другими восточными государствами на территории Европы. Известно, что Германия заключила договор об открытии границ с Францией, Швейцарией и Австрией. С середины июня свободное перемещение по Европе будет полностью восстановлено.


Когда россияне смогут полететь на Кипр?

Восстановление международного авиасообщения, а значит, и открытие туристического сезона, на Кипре будет происходить в два этапа: первый продлится с 9 по 19 июня, второй стартует 20 июня. На первом этапе будут разрешены рейсы из Греции, Болгарии, Норвегии, Австрии, Финляндии, Словении, Венгрии, Израиля, Дании, Германии, Словакии, Литвы и Мальты. Второй этап предполагает возобновление авиасообщения со Швейцарией, Польшей, Румынией, Хорватией, Эстонией и Чехией.

После этого, на Кипр будет возможно попасть и россиянам, а также гражданам Великобритании, Украины, Грузии, Казахстана, Белоруссии, США. Замминистра по туризму Кипра Саввас Пердиос выразил надежду, что ситуация в этих странах позволит их гражданам прилететь на Кипр уже в начале июля. «Я довольно оптимистично настроен по этому поводу», — заявил Пердиос.

Те туристы, кто прилетит на Кипр в период с 9 по 19 июня, должны будут иметь при себе сертификат, подтверждающий отсутствие коронавируса. При этом тест должен быть сдан не позднее, чем за 72 часа до вылета. С 20 июня такой документ будут требовать только у приезжающих из стран группы B. Сертификат потребуется до посадки на рейс и на паспортном контроле. В случае отсутствия такого документа, путешественник сможет пройти тестирование по прибытию. Стоимость исследования составит 60 евро, результат будет готов в течение суток. На это время туристы будут изолированы в своих номерах.

Когда США откроет границы после коронавируса?

В США, несмотря на все еще сложную обстановку по заболеваемости COVID-19, уже приступили к снятию ограничений. С 15 мая во многих штатах начали открывать доступ в парки, магазины и рестораны. Но прогнозы о возобновлении международных пассажирских перевозок пока делать преждевременно, заявил глава Минфина США Стивен Мнучин в начале мая.

По его словам, сначала необходимо снять ряд ограничений внутри страны и «те представители бизнеса, которым необходимо совершать международные поездки, будут делать это в ограниченных масштабах, но сейчас подходящее время для того, чтобы люди лучше узнали Америку», - добавил глава Минфина США.

Как Европа будет восстанавливать туризм

О нескольких европейских странах мы уже написали выше, для ЕС характерна общая позиция по открытию границ, однако в некоторых странах есть отклонения от генеральной линии Брюсселя. Так, во Франции внешним туристам придется приготовиться к долгому ожиданию.

До 24 июля любой негражданин ЕС при въезде на территорию страны будет отправляться на двухнедельный карантин. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер заявил, что в ближайшей перспективе отели Франции ждут внутренних туристов, которые должны будут заново «открывать свою страну». Со 2 июня во Франции открыты пляжи, музеи, многие рестораны и магазины. С 15 июня открываются границы со странами Шенгена.

В Испании начали открывать пляжи, там пока тестируют разные варианты изоляции: делят территорию на небольшие участки, расставляют шезлонги и думают, как можно было бы разместить у моря всех желающих отдохнуть. И путешественники из так называемых «безопасных стран», скорее всего, смогут попасть в страну уже до конца июня.

Министр транспорта Испании Хосе Луис Абалос рассказал, что правительство разрабатывает безопасные маршруты с точки зрения распространения инфекции. Одной из идей стали так называемые «безкоронавирусные» авиарейсы. Всемирная туристская организация решила опробовать новый протокол авиапутешествий на Канарских островах. Первый в мире «COVID-free» самолет отправится из Мадрида на Тенерифе в июле.

Италия, пострадавшая от коронавируса больше других стран ЕС, вынашивает планы по скорейшему восстановлению сферы туризма. 3 июня Италия открыла границы для граждан Евросоюза, но, с другой стороны, ближайшие соседи – в первую очередь это Австрия и Швейцария, не собираются пока открывать границы с Италией со своей стороны. Посол Италии в РФ Паскуале Террачано выразил надежду, что туристы из России смогут приезжать в Италию с 15 июня.

«Очевидно, что ни один российский турист не поедет в Италию, если потом ему придется столкнуться со сложностями, чтобы вернуться домой. Поэтому я надеюсь, что уже с 15 июня будет принято решение снова открыть границы в обе стороны, и смогут возобновиться регулярные рейсы между нашими странами», - сказал господин посол. Паскуале Терраччано пообещал, что справок об отсутствии коронавируса не будут требовать ни при получении визы, ни при въезде в страну.


Тайланд и Бали - когда можно будет лететь в отпуск?

Остров Бали не сильно пострадал от пандемии коронавируса, здесь было зафиксировано всего 343 случая инфекции. Этот показатель гораздо меньше, чем на других островах Индонезийского архипелага – всего в стране коронавирусом заразились 16,5 тыс. человек, умерли более тысячи. В руководстве Индонезии 15 мая заявили, что если динамика по заболеваемости будет улучшаться и в дальнейшем, Бали откроется для туристов в период между июнем и октябрем.

В Таиланде также называют октябрь как наиболее реальный срок открытия границ для международных путешественников. В стране уже началось постепенное восстановление работы туристических объектов и транспорта. Внутренний турпоток планируют возобновить в июне, а прием зарубежных отдыхающих начнут в октябре. Хотя, если ситуация с заболеваемостью в других странах будет благополучной, границы откроются и раньше, дополнили в Туристическом управлении Таиланда.

Открытие аэропортов и внутренних перелетов

Во многих странах уже снимают запреты на перемещения внутри границ, это является первым шагом на пути к полной отмене ограничений в сфере международного туризма. Так, в Таиланде уже работает большинство внутренних аэропортов, возобновлено движение поездов и автобусов. Индия возобновила внутренние перелеты с 25 мая, для стоимости авиабилетов установили границы, чтобы авиакомпании ее не завышали.

В Италии с 3 июня собираются открыть большинство аэропортов: Alitalia запланировала на июнь на 36% больше рейсов, чем в мае. Авиакомпания Emirates возобновила регулярные рейсы по нескольким направлениям с 21 мая. Самолеты из ОАЭ уже летают в Лондон, Франкфурт, Париж, Милан, Мадрид, Чикаго, Торонто, Сидней, Мельбурн. Компания также предложит пересадку в Дубае для пассажиров, путешествующих из Англии в Австралию.

Аэропорт Сити в Лондоне начнет обслуживать внутренние рейсы в июне, до международных очередь должна дойти уже в июле. Авиасообщение внутри Грузии откроется с 15 июня. В Боливии также восстанавливают местные авиамаршруты.

Когда россиян выпустят за границу?

Многие страны уже готовы принять туристов из России. Однако россиян пока не выпускают за территорию нашего государства. При этом открытия границ граждане РФ очень ждут, большинство российских туристов хотели бы отправиться в заграничную поездку после окончания пандемии. По данным последних исследований туристической отрасли 42% опрошенных хотят провести это лето в России. Но после нормализации ситуации с коронавирусом, 88% предпочтут отдых за рубежом: 44% — в странах Европы, 23% — в Азии. Только 12% выбрали бы путешествие по России после открытия границ. Осталось только дождаться открытия границ.

В середине мая глава Минтранса РФ Евгений Дитрих заявил, что восстановление внутренних перелетов возможно с июня, а международных – с июля. Ведомство напрямую заинтересовано в возобновлении международного авиасообщения, ведь сейчас авиаперевозчики несут масштабные финансовые потери.

При этом российские аэропорты уже начали возвращать персонал на работу, поэтому можно надеяться на поэтапное открытие авиасообщения и, возможно, первоначальную локализацию международных рейсов в одном из терминалов Шереметьево. Сейчас разрабатываются различные протоколы обеспечения безопасности во время полетов.

В компании «Аэрофлот» 2 июня заявили, что восстановление международных авиарейсов может произойти в третьем квартале 2020 года. Слова директора департамента управления сетью и доходами «Аэрофлота» Ивана Батанова приводит информагентство ТАСС. Внутренние авиаперевозки, по оценкам компании, начнут восстанавливаться в июне и выйдут на докризисный уровень осенью.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)