alex
Опубликовано: 15:07, 14 июнь 2020
Новости науки и космоса

Таяние вечной мерзлоты ускорилось – это может привести к высвобождению опасных вирусов и огромного количества углерода

Таяние вечной мерзлоты ускорилось – это может привести к высвобождению опасных вирусов и огромного количества углерода


Экосистема планеты довольно чувствительна к переменам, но в прошлом уже происходило изменение климата, которое сказывалось на всех важных процессах на Земле. Для северных частей планеты характерно промерзание почвы, которые называют вечной мерзлотой. В некоторых местах глубина вечной мерзлоты может достигать сотен метров, а её возраст оценивается в тысячи лет. Но новые исследования ученых показывают, что вечная мерзлота тает достаточно быстро, что может привести к появление новых и опасных вирусов, с которыми ещё не сталкивалось человечество.

Эксперты из научного мира опасаются не только появление вирусов, которые могут быть скрыты в вечной мерзлоте, но и высвобождение огромного количества углекислого газа, который также сокрыт в недрах земли. По примерным расчётам учёных, в вечной мерзлоте находится более 1.7 триллионов тон углерода, который может причинить непоправимый вред для экосистемы планеты. В нашей атмосфере примерно в 2 раза углерода меньше, чем в вечной мерзлоте, поэтому опасения вполне обоснованы.

При таянии вечной мерзлоты углерод и метан высвобождается и попадает в атмосферу, что влияет на парниковый эффект планеты и повышение температуры по всей Земле. Учёные проанализировали данные с помощью компьютерного моделирования и выяснили, что к концу столетия большая часть мерзлоты может растаять, что вызовет высвобождение парниковых газов и повлияет ещё больше на изменение климата планеты.

Опасения специалистов насчёт вирусов в вечной мерзлоте также имеют научное обоснование. В прошлом уже находили опасные вирусы, сокрытые под землей, а в будущем подобные вирусы и бактерии могут быть причиной для мировых эпидемий.

Учёные сообщают, что глобальное потепление невозможно остановить, поэтому экспертам необходимо найти способ обезопасить человечество в концу столетия от появления новых бактерий.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)