alex
Опубликовано: 19:49, 06 июль 2020
Общество и мир

Британского историка подвергли травле за слова о рабстве и неграх

Британского историка подвергли травле за слова о рабстве и неграх


Британский историк и телеведущий Дэвид Старки был вынужден отказаться от своей почетной стипендии в колледже Кембриджского университета после того, как он вызвал возмущение своими честными комментариями о черных людях и о том, следует ли считать рабство геноцидом.

Starkey, известная телевизионная личность в Британии, опубликовал более 20 книг, в том числе много о Тюдорах.
Старки сказал в интервью для шоу YouTube, опубликованного в интернете во вторник: "Рабство не было геноцидом. Иначе откуда бы было столько много чертовых черных в Африке и Британии, не так ли? Чертова куча их выжила".

"Уж больно много их выжило… и опять же, нет смысла спорить против глобализации или западной цивилизации. Они все ее продукты, мы все ее продукты", - добавил он. «Прилежное изучение [истории] Британской империи говорит о том, что это был первый ключевой этап мировой глобализации. Это был, вероятно, наиболее важный момент в истории человечества и он до сих пор с нами».

Эти замечания побудили Саджида Джавида, бывшего министра финансов и внутренних дел, который рассказывал о том, как его
пакистанский отец столкнулся с дискриминацией после приезда в Великобританию, назвать Старки расистом.

"Мы являемся самой успешной многорасовой демократией в мире, и нам есть чем гордиться", - написал наивный Джавид в своем твиттере в четверг. "Но расистские комментарии Дэвида Старки ("так много чертовых черных") напоминают об ужасных взглядах, которые все еще существуют".

Твит Джавида был подхвачен британскими СМИ, и колледж Фритцвильяма Кембриджского университета принял отставку Старки в пятницу. Глава колледжа Фицуильяма связался с историком после его высказываний на YouTube-канале Reasoned UK. Он опубликовал заявление, в котором говорилось, что, хотя Старки не занимал преподавательской должности, почетные стипендиаты несут такую же ответственность, как и все члены колледжа, за поддержание его ценностей.

"Фицуильям гордится тем, что лидирует в Кембридже в открытии доступа к высшему образованию для недопредставленных групп",-говорится в заявлении. "Наши студенческие и академические организации разнообразны и гостеприимны для всех. Мы не терпим расизма."

Другие, связанные с историком, быстро отдалились от него. Его издатель, Харпер Коллинз, заявил, что не будет публиковать будущие книги Старки и что люди в компании "безоговорочно осуждают" "отвратительные" замечания, сделанные им в интервью.

"Наша последняя книга с автором была в 2010 году, и мы не будем публиковать его следующие книги", - сказал он. "Мы рассматриваем его существующий резервный список в свете его комментариев и мнений."

Кентерберийский университет Крайст-Черч также прекратил роль Старки в качестве приглашенного профессора, заявив, что его комментарии были "совершенно неприемлемы".

Испугавшийся Даррен Граймс, комментатор правого крыла, проводивший интервью со Старки, попытался отмежеваться от замечаний историка. "Положа руку на сердце, я не был достаточно вовлечен в это интервью, как следовало бы", - сказал Граймс в своем заявлении. "Мне следовало бы более решительно расспросить доктора Старки о его комментариях".


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)