alex
Опубликовано: 12:08, 12 август 2020
Красота и здоровье

«Российская вакцина может быть опасной»: что говорят ученые и эксперты всего мира

«Российская вакцина может быть опасной»: что говорят ученые и эксперты всего мира

Использовать новую российскую вакцину рискованно, сказал глава немецкого института, который отвечает за лицензирование вакцин. Правительства, ученые и эксперты всего мира раскритиковали российскую вакцину.


Российская вакцина против коронавируса

По словам Клауса Чичутека, президента Института Пауля Эрлиха (IPE) в Германии, который отвечает за лицензирование вакцин, использовать новую российскую вакцину рискованно. Чичутек считает, что вакцина имеет ряд недостатков: «Необходимо собрать достаточно статистически стабильных данных об эффекте и безопасности вакцины. Однако, похоже, что такие данные не собирались», - сказал он. Чичутек отмечает, что вакцина не прошла обязательную третью фазу, которая обычно длится несколько месяцев и включает тысячи тестов на людях.

Что известно о российской вакцине?

Новую российскую вакцину против коронавируса разработали в Московском научном центре эпидемиологии и микробиологии «Гамалея». Менее двух месяцев назад она была протестирована на небольшом количестве добровольцев. На сегодняшний день создатели вакцины не опубликовали никаких научных разработок. Чичутек критикует отсутствие прозрачности и напоминает, что разработчики вакцин обычно заранее публикуют результаты в средствах массовой информации или, по крайней мере, в научных журналах.

IPE поддерживает сотрудничество с российскими властями, но еще не получил уведомления о разработке вакцины, пояснил Чичутек, подчеркнув, что лицензирование вакцины в России не особенно повышает доверие к российским фармацевтическим властям. Правительства и эксперты всего мира также подвергли критике действия России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что потенциальные вакцины должны пройти все этапы тестирования, прежде чем они появятся на рынке.

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан также настроен скептически: «Неважно, кто будет первым, важно получить эффективную, проверенную и безопасную вакцину», - сказал он, напомнив о том, что люди доверяют новой вакцине. Важно своевременно провести все необходимые исследования. Спан считает, что, по имеющейся информации, российская вакцина не прошла необходимых испытаний.

«Когда вы делаете вакцину слишком быстро, это может быть опасно», - сказал он. По словам представителя Министерства здравоохранения Германии, Берлин в настоящее время не ведет переговоров с российскими властями о вакцине. «Прежде чем вакцина может быть выпущена для массового использования, необходимо продемонстрировать баланс пользы и риска», - сказала она, напомнив, что безопасность пациентов имеет первостепенное значение в ЕС.

США также предупреждают об опасностях. Министр здравоохранения Алекс Азар обеспокоен теми же проблемами, что и его немецкий коллега: «Неважно, кто первым разработает вакцину. Важно иметь вакцину, которая была бы безопасной и эффективной как для американского народа, так и для всего мира ».

Реакция американских ученых также скептическая. «Я думаю, что, мягко говоря, проблематично утверждать, что у вас есть вакцина, которую можно широко использовать, прежде чем вы ее протестируете», - сказал Энтони Фаучи, главный эксперт США по инфекционным заболеваниям. А Лоуренс Гостин, специалист по медицинскому праву, обеспокоен тем, что россияне пропустили важные шаги в рамках необходимой процедуры. И что в результате «имеющаяся вакцина может быть не только неэффективной, но и опасной».

Израиль проявляет интерес, Иран говорит о «Ящике Пандоры»

В то же время Израиль проявил интерес к российской вакцине, которая на международном рынке будет называться Sputnik V. Министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн сказал, что консультации уже ведутся. Минздрав Ирана занимает противоположную позицию и даже называет российскую вакцину «ящиком Пандоры». Тегеран также утверждает, что Иран разрабатывает собственную вакцину.

Для того, чтобы вакцина была разрешена в Германии, требуется официальная государственная лицензия, выданная IPE. В качестве альтернативы Германия принимает европейскую лицензию, выданную Европейской комиссией. В настоящее время более 170 лабораторий по всему миру разрабатывают вакцины против КОВИД-19. По данным ВОЗ, только шесть вакцин уже прошли решающую третью фазу испытаний.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)