13news
Опубликовано: 14:06, 10 октябрь 2020
Интересные факты

Интересные факты о Марсе

Интересные факты о Марсе


Марс является одной из планет, которую люди планируют колонизировать в будущем. Существуют доказательства того, что в прошлом этот безжизненной шар был двойником нашей планеты. Там были реки и моря, зеленые леса, живые существа. Есть очень большая вероятность того, что на Красной планете могла существовать разумная цивилизация, а некоторые исследователи и вовсе считают, что люди прибыли на Землю именно с этой планете, т.к. на Марсе произошли какие-то катаклизмы, уничтожившие атмосферу и сделав её безжизненной.

С давних времен люди посвящали Красной планете стихи, фантастические рассказы, приносили жертвы. В современное время люди уже знают довольно много интересных фактов о Марсе, но ученые продолжают делать новые открытия, которые всё больше доказывает возможность того, что в прошлом планета была как две капли воды похожа на нашу. Но давайте подробнее разберем факты, которые мы знаем о четвертой по удаленности планете от Солнца.

1. Существуют весомые доказательства наличия большого количества воды на Красной планете в прошлом, которые практически исчезли. Об этом свидетельствуют не только русла былых рек, которые принято называть меандрами, но и несколько видов минералов, способных образовываться только при наличии воды.


2. Типы поверхность двух полушариев Марса значительно отличаются друг от друга. Если южное полушарие обильно усеяно кратерами, а высота поверхности превышает на один-два километра средний уровень, то на северном полушарии преобладают гладкие долины или поверхность расположена ниже основного уровня. На северном полушарии небольшое количество кратеров, если сравнивать с южным.

3. Давление у поверхности Красной планеты значительно меньше, чем на нашей планете, составляя всего 6,1 мбар, что в сто шестьдесят раз меньше. Разряжена там и атмосфера, преимущественно состоящая из углекислого газа. Также ученые выяснили, что давление на планете может в разных участках значительно отличаться. Например, в бассейне Эллада оно составляет около 8,4 мбар , а горы Олимп всего 0,5 мбар. Олимп возвышается на 27 километров выше среднего уровня.

 

4. Красная планета получила своё второе название из-за цвета, в который она окрашена. Это стало результатом оксидов железа, который в большом количестве присутствует в почве. Что же до розоватого цвета неба на планете, то этот оттенок появился из-за невероятного количества пыли, поднявшейся на значительную высоту от поверхности.

5. Вращение Марса вокруг своей оси лишь незначительно отличается от времени вращения нашей планете вокруг собственной, составляя разницу всего в 37 минут 22,7 секунд. Но если говорить о продолжительности года, то в нем 687 земных суток. Если же измерять год марсианскими солами, то это 668,6 солнечных суток.

6. Древние римляне дали название планете Марс по той причине, что цвет напоминает кровь, а в то время они очень почитали бога войны, тем самым отдав ему дань уважения и назвав планету его именем. Как уже было сказано ранее, имя Красная планета было получено не случайно, а причина окраса планеты кроется в большом количестве оксидов железа в почве.

7. Людей впечатляет Большой Каньон, находящийся на территории Северной Америки, но на Марсе находится «Долина Меринера», которая в несколько раз глубже и имеет большую протяженность Большого каньона.

8. Двадцать семь километров - высота горы Олимп на Марсе. Это самая высокая гора, известная человечеству во всей Солнечной системе, а её площадь сопоставима с площадью Бельгии, составляя 600 км. Также эта марсианская гора настолько высока, что уходит далеко за пределы атмосферы планеты, поэтому если представить наличие воздуха на Красной планете, то он бы закончился далеко до появления вершины и альпинисты не смогли покорить Олимп.

9. Давление на Красной планете настолько низкое, что если человек или животное с Земли попадет на планету без защитного костюма, то их бы ждала моментальная гибель. При подобном давлении кислород, присутствующий в крови, трансформируется в газовые пузырьки.

10. Температура около полюсов планеты может достигать минус 143 градуса C. если же взять средние показатели дневной температуры на экваторе, то она может подниматься до +30 C, а в ночное время опускаться до минут 80 градусов по Цельсию.


11. На Марсе образовываются облака и ветер, хотя атмосфера планеты является в сто раз более разряженной, чем на нашей планете.

12. При восходе Солнца поверхность Красной планеты получает невероятное количество радиации, всё дело в отсутствии озонового слоя. Если бы на Земле были подобные условия, то мало кто смог адаптироваться к подобным условиям, хотя некоторые виды живых организмов способны нормально жить даже в условиях сильного радиационного заражения.

13. Пылевые бури и мощные бураны на Марсе вполне обычное явления, а сила ветра может доходить до двухсот километров в час. Интересно, что продолжительных этих природных явлений может составлять несколько недель, полностью покрывая Марс. Наиболее часто пылевые бури происходят в момент сближения с нашим светилом.

14. Многие космические аппаратов, запущенные к Марсу, исчезли при таинственных обстоятельствах. Это касается американских, европейских и советских устройств. Успешными оказалась только одна треть из запущенных исследовательских станций. Если одни ученые считают поверхность Красной планеты своеобразным "Бермудским треугольником", то среди уфологов существует мнение о том, что на планете существует разумная цивилизация, которые не спешит делиться тайнами планеты с людьми.

15. Вращение Марса по своей оси осуществляется с запада на восток, что свойственно и нашей планете, поэтому у нас гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.




16. Поскольку о наличии озонового слоя на Марсе не может идти и речи, то каждое утро вместе с восходом солнца несёт с собой убийственную для всего живого дозу радиации.

17. Песчаные бури – обычное явление на Красной планете. Это не просто пустынный катаклизм, это полноценное стихийное бедствие, которое каждый раз продолжается свыше 2 недель.

18. Показатели такой ЧС пугают: скорость ветра может достигать двухсот километров в час. Масштаб бури может охватить всю поверхность планеты.

19. Причина бурь – приближение Марса к Солнцу.

20. А вот гравитация, в отличие от давления, на Красной планете намного слабее. В среднем – в 2,5 раза. Вот и получается, что, если вы весили на Земле 60 килограммов, на Марсе будете весить только 20. Так что, если вас вдруг упрекнут в лишнем весе, вы всегда можете честно сказать, что на Красной планете весите гораздо меньше.

21. К слову, раз притяжение меньше, вы и прыгать сможете гораздо выше, как персонаж мультиков.



22. Когда наступает зима, воздух здесь натурально мерзнёт. До одной пятой всего воздуха на Марсе превращается в наледь.

23. Теперь поговорим о спутниках Марса – их два. Один назван Деймосом (ужасом), а другой – Фобосом (страхом). Отличная компания для бога войны, не находите?

24. Деймос восходит и заходит над поверхностью целых два раза за сутки.

25. Фобос, наоборот, менее растороплив. Он восходит только один раз в три дня.

26. Теперь перейдём к истории. По примерным подсчётам, Марс старше четырёх с половиной миллиардов лет.




27. Марс значительно меньше нашей родной Земли как в диаметре (голубая планета больше красной в два раза), так и в весе (Земля тяжелее аж в десять раз).

28. Но при этом площадь поверхности суши на двух соседних планетах примерно одинаковая. Это связано с тем, что большая часть Земли покрыта океанами.

29. Рассмотреть Марс ближе впервые удалось уже в 1609 году. Первооткрыватель, который увидел планету в телескоп, - великий Галилео Галилей.

30. Марс – по праву самая исследованная после Земли планета Солнечной системы.

31. Даже надевая специальный защитный скафандр, долго продержаться на Красной планете не получится. Дело в том, что, если долго находиться на Марсе, его огромное давление начнёт разрушать костную ткань.



32. Прямое тому подтверждение – моделирование ситуации. Учёные выяснили, что шесть месяцев нахождения на поверхности Марса влекут за собой потерю костного вещества на одну седьмую. Это значит, что тонус мышц сократится примерно на треть.

33. От Марса на Землю прилетают метеориты! Случается это, конечно, не часто, но тем не менее. Марсианский метеорит вычисляется по химическому составу. Если в нём высокое содержание металлов с оксидами железа, сульфидами железа, хотя в чистом металлическом виде железо отсутствует, то велика вероятность, что метеорит именно с Красной планеты.

34. Откуда же вообще появились марсианские метеориты? Скорее всего, их сорвало с поверхности планеты уже очень давно. Потом, вследствие притяжения, они упали на Землю через многие тысячи лет.

35. Самый известный такой объект – метеорит Шерготти. Он упал в Индии в 1856 году и весит не более 5 килограммов. По составу – преимущественно базальтовые породы.




36. Ещё одна знаменитость – «Чёрная красавица». Этот осколок похож на произведение искусства. По примерным подсчётам, его возраст составляет более 2 миллиардов лет. Весит «Красавица» чуть больше трёхсот граммов.

37. Изучать метеориты учёные всегда бросаются с особым энтузиазмом. Связано это с тем, что по ним можно узнать очень многое о поверхности Марса, не покидая исследовательского центра.

38. Прямое доказательство этому – метеорит Нахла. Он с помощью своего состава поделился с исследователями важной истиной: на Марсе ранее была вода. Это подтверждают карбонаты и минеральные вещества в составе Нахлы.

39. Кстати, позже все метеориты, содержащие в себе карбонаты, были объединены в группу нахлитов.

40. Нахлу нашли в далёком 1911 году при неприятных обстоятельствах. Пастух Мохаммуд вышел со своим псом из небольшой деревеньки Деншаль. Внезапно раздался грохот, и с неба прямо на несчастного пса свалился десятикилограммовый камень. Труп собаки так и не нашли. Позже Мохаммуд рассказывал об этом происшествии в ужасе.

41. Времена года на Марсе тоже меняются. Их четыре, и они мало чем отличаются от земных. Сохранена даже последовательность.



42. Правда, длина сезонов сильно разнится. Лето и осень продолжаются шесть месяцев, весна – самое длинное время года, равное семи месяцам, а вот зима совсем короткая – четыре месяца.

43. В совокупности в марсианском году двадцать четыре месяца.

44. Двуликость Марса, связанную с коренными отличиями в рельефе северного и южного полушария, объясняют тем, что на одно из полушарий упал крупный астероид, который изменил поверхность планеты.

45. Кстати, размер такого объекта для полученного результата никак не может быть меньше Плутона.

46. Олимп, кстати, является не просто горой, а самым настоящим вулканом.




47. Тот факт, что Олимп всё ещё остаётся такой глыбой, не теряя в габаритах, даёт понять, что тектонической активности здесь не было очень давно. Как эти факты взаимосвязаны? Когда вулкан активен, он постоянно разрушается из-за движения плит. Именно поэтому ни одна высокая гора на Земле не является действующим вулканом.

48. Вулкан выглядит безумно правильным. Все склоны у него примерно одинаковые, ровно очерченные. Как будто это действительно гора, к которой приложил руку сам Бог. Исследователи предполагают, что такая идеальная форма связана с тем, что раньше гора омывалась древним океанам. Позже океан высох, а Олимп показался из-под воды полностью.

49. Предполагается, что раньше Олимп извергался очень медленно, но долго. Такие догадки вызваны самим внешним видом вулкана. Ширина вулкана в общей сложности 600 километров, а длина, как мы помним, 27. Такой огромный разброс обычно бывает, когда гора всё время наращивает свои габариты в ширину.

50. Слой за слоем лава покрывала Олимп и застывала на нём. Так повторялось из раза в раз.

51. Глубина кратера вулкана – три километра.



52. Ширина, как ожидалось, значительно больше. Она составляет шестьдесят километров.

53. Самый крупный вулкан на Земле – Мауна Лоа. Но по сравнению с Олимпом, его кратер совсем маленький – в 11 раз меньше.

54. На вершине двадцати километров, конечно, показатели давления сильно отличаются от поверхностных. Здесь оно составляет всего два процента от давления внизу. А потому и бурь здесь практически нет.

55. Однако отправить исследовательское оборудование на высшую точку горы всё равно не получается. Поскольку на ней почти отсутствует атмосфера, ничто не смягчает приземление спутника, и прибор попросту разбивается о поверхность.




56. Олимп спит больше двух миллионов лет.

57. В то время как его возраст насчитывает более ста миллионов. Это примерные подсчёты, потому что тщательнее исследовать этот участок так и не удалось.

58. Тем не менее, несмотря на долгий срок отсутствия тектонической активности, все учёные заявляют, что Олимп – спящий вулкан. Никто не осмеливается признать его потухшим. В теории есть маленький шанс того, что он ещё способен извергаться.

59. Одна интересная теория связана с тем, что никто достоверно не знает, что же находится внутри вулкана. Кто-то предполагает, что там может сохраниться марсианская вода, попавшая туда, ещё когда не высох океан.

60. Развивая эту теорию, учёные выдвинули предположение, что вода могла сохраниться в глине, из которой состоят некоторые склоны.



61. А если есть вода, значит, возможна и жизнь! Этот вывод напрашивался сам собой. Что если внутри горы обитают живые организмы? Например, на Земле жизнь возможна и на дне Марианской впадины, куда не попадает солнечный свет. Быть может, такая же примитивная жизнь осталась и в недрах Олимпа.

62. В 2012 году с Марса поступили снимки, на которых удалось распознать камни, явно сформированные под действием потока воды. Они походили на нашу гальку.

63. Позже выяснилось, что в целом долина Hypanis была пригодна для жизни. По ней струилась настоящая вода. И более того, анализ состава ледников даёт основания полагать, что эта вода могла питать живые организмы. В ней содержались все необходимые элементы.

64. Много шума в своё время сделало «Человеческое лицо» на Марсе. Лицо складывалось из скал и достигало трёх километров в длину. Естественно, такие снимки с марсохода не могли не перепугать всех исследователей. Позже, тем не менее, достоверно установили, что это не марсианский мутант, а всего лишь игра света на скалах.




65. Особенно верующие уфологии продолжали утверждать, что это всенепременно марсианин, но спор с течением времени разрешился сам собой.

66. Спустя двадцать лет, когда техника смело шагнула вперёд, «лицо» отсняли повторно. И каково же было разочарование конспирологов, когда никакого мутанта на снимке они больше не увидели! Вместо него – одни лишь голые скалы.

67. В кратере вулкана Гейл также были найдены составляющие воды. Это значит, что ранее в вулкане располагалось озеро, но позже оно высохло.

68. Жизнь на Марсе косвенно доказывал и тот факт, что в воздухе переизбыток метана. По мнению учёных, с такой атмосферой метану попросту неоткуда взяться в таком количестве. Но именно подобная мысль натолкнула их на другую: а что если метан вырабатывают живые организмы, прячущиеся в грунте планеты?

69. Интересна и теория о том, что изначально жизнь зародилась на Марсе, а только оттуда попала на Землю вместе с метеоритом. Поскольку раньше вода на нашей планете была гораздо горячее, то в ней не мог происходить синтез молекул ДНК и РНК. На Марсе же, напротив, мог. И именно оттуда с метеоритом занесло на Землю первых одноклеточных.

70. В зависимости от траектории полёта, до Марса можно лететь от полутора до девяти месяцев.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)