13news
Опубликовано: 14:50, 27 октябрь 2020
Интересные факты

Египетский символ анх: он связан с вечностью

Египетский символ анх: он связан с вечностью


Символика креста в целом представляет собой один из наиболее распространённых семантических рядов, которые вообще существуют в знаковой культуре человечества. Крест как таковой представляет собой одну из наиболее элементарных геометрических фигур, которые очевидно приходили людям на ум с древних времен.

С другой стороны, просто так он также имеет под собой и огромное символическое значение. В некотором смысле крест представляет собой фигуру экстраординарную у пересечения двух линий. Во многом символизирует связь между различными началами, а также связь между верхом и низом. Конечно, многое зависит от того, как располагается крест.

Если он стоит на одном из своих концов, как, например, который будет рассматриваться далее, а также любые другие кресты, которые ценны в религиозной сфере, они представляют собой связь строго небесного начала, которое располагается вертикальной линией и направляет вверх, а также указывает на связь верха и низа, дуальность этих понятий.

Поперечные линии говорит о земном мире, о том, что этот земной мир некоторым образом всегда пересекается с началом в восходящем. С другой стороны, если крест лежит, то он образует собой немного другую фигуру, и тут движение вверх либо вниз выполняется в центральной точке, которая также символизирует собой небесную ось.

Или как, например, в шаманских традициях, небесное древо, по которому можно совершать путешествие между различными уровнями миров. В свою очередь, перекресток, который образует линии креста, являют собой структурированный мир, который распространяется от центра к периферии.


Символика анка

Египетский крест, или, как его еще называют, анк, представляет собой символ, в котором поперечная линия располагается сверху середины. Верхняя палочка изображается в виде петли, которая замкнута на перекрёстке двух линий.

Конечно, этот символ невероятно глубокий и требует отдельного изучения для тех, кто хочет детально проникнуть в его суть. Если говорить простыми словами, то, безусловно, он говорит о чем-то наподобие вечного возвращения, а также непрестанном движении человеческой души в этом мире. Вполне возможно, также анк можно трактовать как символ бесконечности, с которым он, безусловно, имеет некоторое сходство.

Однако в некотором смысле можно также говорить и об обреченности, то есть своеобразном запрете. Ведь если взять другие варианты крестов с открытым верхним кончиком, то они, конечно, указывают на возможность продвижения в небесной бесконечности. В свою очередь, анк говорит о бессмертии в пределах замкнутого цикла. С другой стороны, учитывая то, что этот символ держали при себе на изображениях различные божества египетского пантеона, он также указывает и на наличие власти над вечностью и вечным движением, которое непрестанно выполняется в мире.

Замкнутость верхней петли вполне может трактоваться как цикличность всего мироздания, которое существует в глобальном проекте и не прекращается никогда. В этом смысле тот, кто держит анк или обладает этим символом, представляет собой существо, которое, с одной стороны, включено в этот цикл, но с другой, обладает над этим.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)