13news
Опубликовано: 10:46, 30 октябрь 2020
Интересные факты

Интересные факты о Крыме

Интересные факты о Крыме


Крым – туристическая жемчужина России. Полуостров выделяется не только специфическими климатическими условиями и удивительной красотой природных пейзажей, но и устанавливает множество рекордов самого различного свойства как на территории стран СНГ, так и по всему земному шару. В нашей статье мы представим вам занимательные факты о Крымском полуострове, которые должен знать каждый.

Крым является не только удивительным местом с уникальной природой, но на полуострове множество древних памятников архитектуры, которые манят тысячи туристов из разных стран. Но если признаться честно, не так много русских людей знают об истории Крыма, его уникальных местах, которые стоит посетить хотя бы ра в жизни.

Полуострову есть что предложить любителям пляжного отдыха, ценителям отправиться в горы, а также любителям вина, ведь на территории полуострова произрастает множество виноградников. И хотя размер Крыма не такой большой, но здесь каждый найдет развлечение для себя. В этой статье мы хотим рассказать вам об удивительных и интересных фактах про Крым, которые понравятся как взрослым, так и детям.

1. Начнём с географического положения. Крым раскинулся на побережье Чёрного моря. В этом месте есть все условия для отдыха, путешествий и туризма.

2. Примечательно, что в Крыму обитали ещё древние люди. Их следы обнаружены в пещере Киик-Коба. Археологи утверждают, что в ней обустроили своё жилище неандертальцы.

3. Восточное побережье полуострова омывается Азовским морем. В общей сложности береговая линия Крыма протянулась на тысячу километров. Площадь полуострова составляет более двадцати тысяч квадратных километров, из которых подавляющая часть (семьдесят процентов) приходится на сушу, двадцать два процента на горы и ещё восемь на водоёмы. Ландшафт на полуострове разнообразный.

4. Но изначально Крым назывался иначе. Настоящее название появилось сравнительно недавно – около сотни лет назад. До этого полуостров гордо звали Тавридой. Кстати, некоторые называют его так до сих пор.

5. Удивительный факт о расположении Крыма: он равноудалён и от Северного полюса, и от экватора Земли.




6. На полуострове три типа климата. Один из них, в степях, умеренно-континентальный, другой – горный умеренный, а третий – субтропический (в южной части).

7. Крым является республикой. На полуострове расположен также город федерального значения – Севастополь.

8. Севастополь – город-герой Великой Отечественной войны. У этого города сложная и насыщенная история, испещрённая сражениями.
Неудивительно, что здесь оставили свой след великие памятники архитектуры и достопримечательности, которых насчитывается более двух тысяч.

9. Ранее Севастополь именовался Херсонесом и принадлежал Византии. Именно в нём, согласно исторической справке, и принял православие князь Владимир Красное Солнышко.

10. Население Крыма составляет порядком двух миллионов человек, из которых шестьдесят процентов русские, а двадцать пять – украинцы. Среди других местных жителей также следует отметить крымских татар. Сам по себе Крым многонационален: в его городах можно встретить людей более ста национальностей, не говоря уже о туристах.



11. Южный берег огорожен горной грядой. В самих горах климатические условия разнятся. Дело в том, что каждый склон создаёт собственный микроклимат. Но в среднем условия похожи на ту погоду, что характерна для Средиземноморья.

12. Среди морских бухт особенно выделяется Севастопольская. Её длина составляет восемь километров.

13. В Крыму установлен достаточно занятный рекорд: именно здесь проходит самый длинный троллейбусный путь на свете. Его протяжённость составляет восемьдесят шесть километров, и он соединяет между собой Симферополь и Ялту.

14. Климат предполагает, что периодически здесь случаются засушливые сезоны. Самый долгий из них был зафиксирован в 1947 году. Тогда осадки не выпадали более ста дней.

15. Симферополь закрепил за собой статус самого солнечного городка на всём полуострове. Почему? Здесь самый длинный период солнечного сияния в течение года. Он составляет 102 дня.

16. В Крыму побывал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Несмотря на то, что его визит длился всего три недели, этот регион произвёл на гения неизгладимое впечатление, вдохновив на множество талантливых строк в стихах, поэмах и элегиях. Здесь он начал работать над «Кавказским пленником». Полуостров пришёлся по нраву поэту вовсе не целиком. Например, Феодосия и Керч ему совсем не понравились, а вот в Гурзуфе он вдохновлялся сполна.




17. Знаете поэму «Бахчисарайский фонтан»? Она тоже была написана, когда Пушкин находился в Крыму. Именно этот фонтан и Ханский дворец покорили поэта, оставив след в его душе. Ходит легенда, что именно Пушкин и его творение много раз уберегали город от переименования.

18. Ещё раньше, в 1787 году, Крым решила посетить императрица Екатерина Вторая. С этим визитом неразрывно связывают легенду о потёмкинских деревнях. Говорят, князь Потёмкин, фаворит императрицы, второпях пытался привести деревни по пути следования Екатерины в нормальный вид, а потому делал целые бутафорские поселения, чтобы пустить пыль в глаза и отчитаться о проделанной работе. Кто-то говорит, что это всего лишь смешной миф, а на самом деле князь действительно пытался улучшить жизнь в Крыму, на что не жалел даже собственных средств.

19. В Бахчисарае есть другая выдающаяся достопримечательность – научная обсерватория, самая большая обсерватория в Европе. Впервые она открылась в 1949 году, и за те семьдесят лет, что она функционирует, с неё были открыты более восьмисот астероидов.


20. А вот Феодосия смогла сохранить своё название ещё с античных времён. В переводе оно означает землю, данную Богом. Город очень древний: он был основан аж в шестом веке до нашей эры.



21. Как ни парадоксально, но основной ресурс, который давала Тавридская губерния Российской империи вплоть до двадцатого века – обычная поваренная соль.

22. Но ещё старше Феодосии Керч. Этот город и вовсе был образован в седьмом веке до нашей эры. Это кажется чем-то нереальным, но Керч всего лишь на два века моложе Рима и на целое тысячелетие старше Киева.

23. Самым популярным местом на всём полуострове была признана Ялтинская набережная, ежегодно пропускающая через себя до семисот тысяч людей.

24. Здесь расположен Большой Каньон! Правда, Крымский. Но сам факт! Каньон достигает трёхсот двадцати метров в глубину.

25. Примечательное с технической точки зрения достижение Крыма: здесь, в Перово, находится одна из мощнейших солнечных электростанций на Земле. Подумать только, эта станция была построена совсем недавно – в 2011 году. Она функционирует за счёт солнечных батарей, развивая мощность до ста МегаВатт.




26. Общая численность рек на полуострове – двести пятьдесят семь. Самая длинная из них – река Салгир, которая охватывает двести четыре километра. Здесь же широко распространены солёные озёра.

27. Если вы давно мечтали увидеть маяк, то в Крыму у вас есть отличная возможность это сделать! Здесь, в Евпатории, красуется самый высокий маяк на территории Союза Независимых Государств (пятьдесят два метра в высоту). А свет маяка можно заметить за двадцать миль от берега.

28. Самая необычная минеральная вода добывается из источника Аджи-Су. Феномен этой минералки заключается в том, что она чёрная. Цвет даёт осадок.

29. Жемчужина республики – вершина Ай-Петри. Это удивительное место, к которому стягиваются все туристы. Ветер здесь достигает пятидесяти метров в секунду, а потому Ай-Петри безоговорочно считается самым ветреным местом в Крыму. Но попасть на неё, несомненно, стоит. К Ай-Петри ведёт канатная дорога – самая длинная на Земле. Высота, на которой проходит канатка, - восемьсот пятьдесят метров над землёй, а протяжённость составляет более полутора километров. Но за безопасность этой дороги можно ручаться: по этому показателю она лидирует и среди иностранных эквивалентов.

30. Ещё выше – на гору Роман-Кош. Это самая высокая вершина на всём полуострове (1545 метров). Горный массив примечателен своими ландшафтами и флорой. Именно здесь произрастает растение-эндемик – крымский эдельвейс. Нигде на земном шаре вы больше его не встретите. Цветок серебристый и очень красивый.



31. Географическое местоположение полуострова служит причиной того, что эндемиков здесь достаточно много. Это двести пятьдесят видов флоры и фауны. Особенно среди последних выделяются насекомые.

32. Очень живописно Симферопольское водохранилище. На нём сооружена самая крупная в европейской части континента плотина. В водохранилище так много воды, что его даже называют морем, да и задумывалось оно для того, чтобы привлекать туристов.

33. Природа Крыма удивительна, и тем лучше, что жители об этом знают и готовы её беречь. На территории полуострова разбиты многочисленные заповедники, самые известные из них – Ялтинский горно-лесной, Крымский природный, Казантипский и Карагандский заповедники.

34. Ещё одно любопытное место – Медведь-гора. Медведь-гора долгое время была вулканом, готовящимся извергнуться, и миллионы лет в ней происходила подготовка к извержению. Однако тектонический процесс дал сбой, и он потух, так и не успев ни разу извергнуться. Никакой сейсмической активности спустя столько лет так и не было обнаружено.

35. Тем не менее, Медведь-гора стала примечательна другим. У её подножия раскинулся самый знаменитый лагерь времён СССР, побывать в котором и сейчас заветная мечта многих школьников. Речь, конечно, идёт о международном Артеке.




36. Крым богат водопадами. Из их числа особенно выделяется Учан-Су – самый высокий (сто метров), раскинувшийся недалеко от Ялты.


37. Несмотря на обилие редких видов растений, таких характерных для России деревьев, как берёза, здесь не растёт. Если вы видите берёзу на полуострове, знайте: её здесь посадили искусственно.

38. С Крымом тёплые воспоминания связаны у многих творческих личностей. Например, все мы помним, что Булгаков в «Мастере и Маргарите» отправлял своего героя в Ялту. А уж у Чехова действие многих рассказов происходит именно здесь.

39. Виктор Цой основал культовую группу «Кино» на территории Крымского полуострова в 1981 году. Это произошло в Морском посёлке.

40. И естественно, что красоту местных ландшафтов просто не могли не запечатлеть в кинематографе. Прямое тому подтверждение – фильмы «Кавказская пленница», «Алые паруса», «Человек-Амфибия».



41. В лесах Крыма нередко можно встретить большую змею – желтобрюхого полоза. По природе своей он совершенно не ядовит, но внушительные размеры (полтора метра) здорово пугают неподготовленных туристов.

42. Несмотря на то что Медведь-гора как вулкан так и не состоялась, на полуострове хватает и другой сейсмической активности. Прошлый век ознаменовался для региона множеством землетрясений, самым опасным из которых стало землетрясение 1927 года. Особенно страшным его делало то, что огромный объём сероводорода, покоившийся на глубине Чёрного моря, вышел на поверхность и начал активно взрываться и гореть.

43. Крым установил много крупных рекордов, но у него есть и совсем маленький, уютный рекорд, известным не многим. На полуострове расположена самая короткая трамвайная линия из всех ныне существующих. Её протяжённость составляет меньше двух километров, и целью её создания была перевозка туристов из пансионата.




44. Долгое время на этой земле разводили верблюдов. Когда функционировал Великий шёлковый путь, их завезли на полуостров и вплоть до девятнадцатого века они были распространённым транспортным средством.

45. Страшная чума, выкосившая треть европейского населения, вспыхнула в Феодосии, потом уже перекинувшись в западные государства.



46. Балаклавская бухта окружена мифами и преданиями не меньше, чем потёмкинские деревни. Но здесь сказания имеют совсем иные причины. По одной из версий считается, что именно в этой бухте обитали гигантские людоеды-листригоны, с которыми воевал Одиссей.

47. Изобретатель радио Попов впервые произвёл тестирования беспроводной телеграфной линии в Севастополе. Это случилось в 1899 году.

48. Самая быстрая птица на свете – тоже жительница полуострова. Это никто иной как сокол-сапсан, который может лететь со скоростью до трёхсот километров в час.

49. В осенний период охотники активно ловят вальдшнепа – лесную птичку, перья которой имеют особенную ценность среди художников. Именно ими получается наносить самые тонкие и изящные детали.

50. Две трети всего года на Ай-Петри проходят в тумане: туристам надо изловчиться, чтобы попасть туда в ясную погоду и насладиться всеми красотами местных пейзажей.


51. Природа Крыма способна удивить даже заядлых путешественников, которые повидали десятки стран. Невероятная природа полуострова стала возможной благодаря разнообразию климатических зон и природных территорий. Горы, густые леса и степи - три разновидности природных красот, которые может посетить каждый желающий исследовать всю красоту этого места. Больше всего на территории Крыма степей - около половины, что подарило прекрасную возможность для земледелия. В последнее время количество животных стало сокращаться из-за вырубки лесов, но многих животных поместили в специальные заповедники.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)