13news
Опубликовано: 21:15, 20 апрель 2021
Интересные статьи

Любовь живет 3 года. Правда ли это?

Любовь живет 3 года. Правда ли это?


Отношения мужчины и женщины практически всегда проходят через несколько стадий.

Власть гормонов

На романтические отношения у предшествующего поколения находилось совсем немного времени. Основной целю было – не погибнуть и создать свое потомство. Данная нужда заставила людей соединяться в пары. Но нужно было что-то такое, что удержало бы их вместе на определенное время.

Наверное, как раз и так появилась «влюбленность». Это чувство заставляло людей постоянно быть рядом, восторгаться друг другом до такой степени, что им хотелось жить вместе. Влюбленность позволяла паре держаться вместе ради выживания ребенка, а минуя 3 года, когда ребенок подрастет, это чувство угасало, т.к. уже один партнера было достаточно, чтобы заботиться о ребенке.

Романтическая любовь и привязанность отличаются по своему биохимическому признаку. Влюбленность сопряжена с такими гормонами, как андрогены и эстрогены, привязанность – окситоцин и вазопрессин, а устойчивая любовь – с дофамином, серотонином, норадреналином.

Когда мозг входит в привычное русло, тогда гормоны заканчивают стимуляцию. В это время за важную роль берется окситоцин. Он благоприятствует паре преодолевать нарастающие кризисы во взаимоотношениях. Он возрастает, когда любящие люди, взаимно утешают друг друга, занимаются любовью и даже когда просто спокойно общаются за ужином.



Четыре стадии любви.

Первая. Стадия влюбленности. Нападают гормоны, полная идеализация партнера, химия, все эти симптомы длятся три года. Если влюбленным плохо на этой стадии, значит, человек страдает от созависимости. Вместо того, чтобы вдохновляться, он страдает, пытаясь, понравится партнеру. Многие на этой стадии путают любовь и симпатию. Развивают отношения и обманываются. Но если были чувства такие как - «прошибло током, бабочки в животе», значит всё можно реанимировать по истечении трех лет.

Вторая. Стадия трезвости. Без нее не обойтись. Здесь каждый начинает видеть недостатки любимого. Часто на этой стадии люди расстаются. Но конечно не все, просто пришло время меняться, договариваться. Партнеры понимают, что они не идеальны, но при этом каждый пытается изменить любимого. И это настоящая борьба за власть. Здесь либо развод, либо взаимные уступки.

Третья. Стадия сытости. Каждый перестает тянуть одеяло на себя и начинает заботиться о партнере. Это стадия стабильности. Если партнеры не удовлетворяют потребности друг друга, то вскоре заскучают и начнутся измены. Важное правило для сохранения отношений на данной стадии – удовлетворять 7 основных потребностей любви.

Четвертая. Стадия творчества. Совместные проекты, имущество. Взаимная любовь и забота.


сердце, закат
Стоит ли расставаться?

Пара во времена влюбленности просто не может себе представить, что такие отношения, в которых оба не могут насытиться друг другом, завершатся спустя три года и тогда наступит кризис в отношениях. Наступит пора пробуждения. Любимый человек уже не кажется таким неотразимым, и даже откуда-то появляются недостатки. Создается ощущение обмана в выборе.

Практически всегда это происходит совместно, и это служит катализатором прекращения любовной связи. Тот, кто откликается наиболее яростно на охлажденность чувств своего партнера отваживаются оказаться в замкнутом кругу. Потому, что если человек начнет новые отношения, и раз за разом будет переживать влюбленности, то может не ощутить настоящей любви вовсе никогда.

Ученые обнаружили, что мозг влюбленных запускает в работу механизм, подобный тому, что создает чувство блаженства от наркотиков. Влюбленный постоянно пытается повторить поведение, которое его приводит к эйфории. У влюбленных часто хорошее настроение, они всегда энергичны, им не хочется ни есть, ни спать.

Такое состояние эйфории вызывает привыкание. И часто вступая в новые романы, человек пытается вернуть это чувство опьянения. Но только единственной химией гормонов нельзя объяснить удачи или провалы в отношениях, все же важен личный и социальный опыт. Зафиксированные в генах материалы, а также гормоны помогают человеку поддерживать и продолжать отношения с любимым. Зависимость закончится, и тогда нужно подумать о развитии отношений.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)