13news
Опубликовано: 13:35, 02 февраль 2021
Интересные статьи

Диета при повышенном уровне холестерина

Диета при повышенном уровне холестерина


Высокий уровень холестерина в крови несет большую опасность для жизни и здоровья человека. Он может спровоцировать инфаркты, инсульты, развитие атеросклероза и других опасных заболеваний. Избавить себя от серьезных проблем можно с помощью диеты, которую медики рекомендуют использовать людям из группы риска.

Какие продукты рекомендуется употреблять при повышенном холестерине?

Существует ряд продуктов питания, которые, благодаря веществам, входящим в их состав, помогают снизить уровень холестерина в крови. 
Рыба. Диетологи советуют чаще включать в рацион рыбу, особенно стоит обратить внимание на жирные сорта. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 нормализуют жировой обмен в тканях.

Порции должны быть маленькими и не превышать 100 граммов в готовом виде.


Морепродукты. Здесь ограничений нет - это могут быть гребешки, креветки, крабы, морская капуста, мидии или лобстеры, в общем, то, на что хватит средств или, что придется по вкусу. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица – отличная альтернатива картофелю и мясу.

Растительные масла. Обратите внимание на растительные масла, это может быть не только оливковое масло, но и подсолнечное, кукурузное, льняное и т. д. Не очень опасны мягкие сорта маргарина, но все же продуктом злоупотреблять не стоит. Если не можете отказаться от него полностью – ограничьте употребление 1-2 ложками в сутки.

Нежирные молочные продукты. В борьбе с холестерином помогут кефир, йогурт, творог и молоко минимальной жирности. Можно включать в меню белый сыр.

Кукуруза, овес, хлеб из отрубей. Все эти продукты полезны, в них содержится набор микроэлементов и витаминов, а также веществ, расщепляющих жиры и снижающих уровень холестерина в крови. Что касается кукурузы, несколько раз в день можно съедать по 1 столовой ложке отрубей, растворив их в молоке, супе или томатном соке. Овес богат пектином, его можно есть, как в виде каш, так и готовых булочек.

Орехи и семечки. Добавляйте данные продукты в разные блюда или ешьте ежедневно в небольшом количестве.

Фрукты и овощи. Значение фруктов и овощей для здоровья человека трудно переоценить, помогут они и в борьбе с холестерином. В день рекомендуется съедать не менее килограмма растительной продукции. Особенно полезны виноград, цитрусовые, яблоки, авокадо, морковь, салат, лук и свекла.

Чеснок. Особая роль в борьбе с холестерином принадлежит чесноку. Это растение часто недооценивают из-за его неприятного запаха, однако оно является отличной профилактикой холестериновых бляшек. В Японии проблему решили по-своему, они создали экстракт чеснока без запаха и активно используют его при приготовлении пищи. Называется продукт «Кио-лик».

Зеленый чай и натуральные соки. Обильное питье при высоком уровне холестерина в крови необходимо, особенно полезны соки и чай.



Какие продукты нельзя употреблять при повышенном холестерине?

Ограничений достаточно много, но всегда найдется продукт, которым можно заменить «вредный» компонент блюда. Диета при повышенном холестерине не такая уж сложная.

Поговорим о запретах.

Мясо. Старайтесь есть меньше мяса, замените его рыбой. Желательно, чтобы говядина, свинина и баранина не фигурировали в меню чаще двух раз в неделю. Если едите курицу, снимайте и выбрасывайте шкуру.

Копчености, колбасы, сало, фаст фуд. Эти продукты строго противопоказаны, уровень холестерина в них зашкаливает. Яйца. Не больше 2-3 яиц в неделю.

Печень и почки. Отказываться от этих продуктов полностью не стоит, но ограничить их прием все же рекомендуется. Сладости и твердые жиры. Кондитерские изделия, обилие сахара в чае, мороженое, сливочное масло и твердый маргарин противопоказаны!

Алкоголь, кофе, табак. Высокая степень опасности! Не хотите проблем со здоровьем, даже не смотрите в их сторону. Старайтесь при приготовлении блюд меньше обжаривать продукты, лучше отварите или приготовьте на пару.

Как принимать пищу при повышенном уровне холестерина?

Питаться следует часто и небольшими порциями. В день рекомендуется использоваться не менее двух десятков продуктов. Таким образом можно полностью обеспечить организм полезными микроэлементами и витаминами, препятствовать увеличению уровня холестерина в крови.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)