13news
Опубликовано: 09:59, 18 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Исследование: когда пожилые супруги находятся близко друг к другу, их сердечные ритмы синхронизируются

Исследование: когда пожилые супруги находятся близко друг к другу, их сердечные ритмы синхронизируются


Когда супруги стареют вместе, их взаимозависимость возрастает. Часто они становятся основным источником физической и эмоциональной поддержки друг друга. Долгосрочные браки оказывают глубокое влияние на здоровье и благополучие, но преимущества зависят от качества отношений. Новое исследование Университета Иллинойса изучает динамику долгосрочных отношений через пространственную близость. Исследователи обнаружили, что когда партнеры находятся близко друг к другу, их сердечные ритмы синхронизируются в сложных схемах взаимодействия.


"Исследователи отношений обычно спрашивают людей, как у них дела, и предполагают, что они могут вспомнить все как следует и дать содержательные ответы. Но когда пары стареют и долгое время находятся вместе, они смеются, когда мы спрашиваем их, насколько они удовлетворены или насколько преданы друг другу. Когда они состоят в браке 30 или 40 лет, они считают, что это само по себе свидетельствует о преданности", - сказал Брайан Оголски, доцент кафедры развития человеческого потенциала и изучения семьи и ведущий автор исследования.


Но просто находиться рядом с другим человеком не всегда полезно; это зависит от характера взаимодействия, отмечает Оголски. Близость в контексте конфликта сильно отличается от близости в контексте любовного взаимодействия. Аналогичным образом, изменения в частоте сердечных сокращений могут быть как положительными, так и отрицательными.


"Мы фокусируемся не на причине и следствии, а на корегуляции, которая происходит, когда частота сердечных сокращений движется синхронно. То есть, когда партнеры близки, их сердечные ритмы указывают на взаимодействие, которое является коллективно значимым в каком-то смысле"


В исследовании приняли участие 10 гетеросексуальных супружеских пар в возрасте от 64 до 88 лет, которые состояли в отношениях от 14 до 65 лет. Исследователи следили за парами в течение двух недель, постоянно отслеживая частоту их сердечных сокращений и близость друг к другу, когда они находились дома. Результаты опубликованы  в журнале Journal of Social and Personal Relationships


Участники носили специальные браслеты, измеряющие частоту сердечных сокращений. Они также носили небольшое устройство для определения близости. Исследователи установили в доме датчики, которые позволили им контролировать эти устройства и наблюдать в реальном времени, насколько физически близки супруги друг к другу. Затем они смогли соотнести все три показателя - частоту сердечных сокращений каждого партнера и близость пары - в режиме реального времени.



Исследователи звонили парам утром, чтобы напомнить им о необходимости надеть Fitbit и устройство слежения, а также вечером для опроса об их здоровье и самочувствии, а также о динамике их отношений в течение дня.


"Нашим первым шагом было выяснить, коррелируют ли частота сердечных сокращений и близость с течением времени. Мы изучили пульс мужа в зависимости от близости, пульс жены в зависимости от близости и оба пульса в зависимости друг от друга", - говорит Огольски.


Результаты исследования показали, что в синхронизации сердечного ритма существует зависимость "ведущий - отстающий", когда один партнер ведет, а другой следует за ним. Иногда пульс жены был ведущим, а иногда пульс мужа менялся, а пульс жены следовал за ним.


Из-за небольшого количества участников исследование не включало сравнение между парами. Но даже внутри пар не было выявлено четких закономерностей. Огольски отмечает, что этот вывод является важным вкладом в исследование отношений, которое обычно опирается на выводы, сделанные на уровне пар.


"Если мы действительно хотим понять уникальные паттерны взаимодействия, которые происходят в парах, нам нужно обратить внимание на микропроцессы; небольшие паттерны взаимодействия, которые накапливаются в течение дня. Они расскажут нам о характере взаимодействия пар от момента к моменту"


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)