13news
Опубликовано: 14:57, 18 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Австралийские ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 менее эффективны против некоторых штаммов

Австралийские ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 менее эффективны против некоторых штаммов


Согласно новому исследованию, вакцины менее эффективны против некоторых вариантов COVID-19, и для поддержания эффективности выше 50 процентов может потребоваться усиление вакцинации в течение одного года.  Это первое и самое крупное исследование по прогнозированию защиты от вариантов с использованием нейтрализующих антител, и оно дает представление о том, что может помочь при внедрении вакцины. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Microbe.


Исследователи из Сиднейского института инфекционных заболеваний при Сиднейском университете, Сиднейского института Кирби при UNSW и Института Доэрти при Мельбурнском университете провели анализ, который может помочь обосновать ответ на COVID-19 путем выявления "иммунного коррелята" защиты от вакцины.


Один из авторов исследования, профессор Джейми Трикас из Сиднейского университета, сказал, что это исследование имеет огромное значение, поскольку показывает, что мы можем предсказать эффективность вакцины на основе относительно простого лабораторного теста.


"Вполне вероятно, что новые варианты COVID-19 будут появляться и дальше, как мы уже видели на примере Delta, с разной степенью трансмиссивности и тяжести. Против некоторых из этих вариантов вакцины могут работать не так хорошо, но, к счастью, наша модель позволяет нам предсказать это. По сути, мы можем предсказать, как действующие вакцины будут работать против новых вариантов, и проверить эффективность новых вакцин, основываясь на результатах небольших клинических испытаний, в которых измеряется реакция антител. Это огромная победа в борьбе с COVID-19"


В данном исследовании роль профессора Трикаса и доктора Стейн заключалась в анализе существующих данных о том, насколько эффективными были реакции нейтрализующих антител у инфицированных и вакцинированных людей против различных вариантов вируса. Они обнаружили, что антитела, индуцированные инфекцией или вакцинацией, были менее защитными против интересующих нас вариантов, и что со временем наблюдалось снижение уровня нейтрализующих антител, и эти изменения можно использовать для прогнозирования эффективности вакцин.



Вакцины хорошо работают в первые месяцы после прививки и против тех вирусов, которые были использованы для их создания. Однако исследование The Lancet Microbe показало снижение эффективности вакцины против заболевания COVID-19, вызванного другими ваирантами, такими как Delta, которая уменьшалась со временем.


"Наше предыдущее исследование показало, что мы можем измерить уровень нейтрализующих антител в качестве "косвенного" показателя иммунной защиты от инфекции COVID-19. В новом анализе мы проверили эту возможность в отношении интересующих нас вариантов, включая Delta, и обнаружили, что модель по-прежнему обеспечивает надежный прогноз иммунной защиты, несмотря на различия между вирусной последовательностью, наблюдаемые в таких вариантах, как Delta", - сказала ведущий автор исследования доктор Дебора Кромер из Института Кирби UNSW Sydney.


Анализ также показал, что повторная прививка в течение года повышает иммунитет до более высоких уровней, чем после полного календаря первичной вакцинации. Это отличная новость, особенно для людей, которым исполнилось шесть месяцев после первичной вакцинации, и которым в настоящее время в Австралии предлагается вакцинация третьей дозой.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: