13news
Опубликовано: 17:14, 18 ноябрь 2021
Новости науки и космоса / news

Новый метод стимуляции мозга предлагается для повышения когнитивных способностей

Новый метод стимуляции мозга предлагается для повышения когнитивных способностей


Новые методы стимуляции мозга тестируются на предмет возможности их использования для улучшения когнитивного поведения. В этом исследовании ученые из Японии обнаружили, что стимуляция на определенных частотах может модулировать мыслительные процессы, связанные с решением проблем.


В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Цукубы показали, что неинвазивная форма стимуляции мозга под названием повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция, или транскраниальная магнитная стимуляция, может использоваться для модуляции ритмов мозга и когнитивного поведения, связанного с решением проблем.



Было установлено, что транскраниальная магнитная стимуляция увеличивает синхронизацию ритмов мозга во время выполнения когнитивных задач. Поскольку определенные ритмы мозга связаны с аспектами познания, это может иметь большой потенциал в оказании помощи людям в повышении их когнитивных способностей, что и было целью исследователей из Университета Цукубы.


"Известно, что префронтальные тета-ритмы связаны с когнитивным контролем и разрешением конфликтов, а альфа-ритмы связаны с генерацией новых идей во время решения проблем", - говорит ведущий автор исследования профессор Масахиро Кавасаки. "Поскольку транскраниальная магнитная стимуляция может быть использована для изменения нейронной активности, мы хотели выяснить, как стимуляция на определенных частотах может повлиять на поведение при решении проблем".


Для этого исследователи изучили связь между колебаниями мозга и когнитивной способностью признать свое поражение во время решения той или иной задачи, пока участники выполняли задачи по решению проблем. Затем они изучили влияние транскраниальной магнитной стимуляции на мозговые колебания и выполнение заданий. Задание включало в себя разгадывание загадок, и участникам разрешалось указывать, когда они "сдаются" при выполнении задания. 


"Мы обнаружили, что тета-ритм в лобной доле мозга связан с желанием сдаться в решении проблемы, а альфа-ритм - с успешным решением задачи", - объясняет профессор Кавасаки.


Затем исследователи применили транскраниальную магнитную стимуляцию на определенных частотах, пока участники выполняли одну и ту же когнитивную задачу, и измерили мозговые волны и результаты выполнения задачи.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)