13news
Опубликовано: 12:35, 22 ноябрь 2021
Красота и здоровье / news

Обследование подростков с множественными сотрясениями мозга показало нарушение мозговых связей

Обследование подростков с множественными сотрясениями мозга показало нарушение мозговых связей


Обследование подростков с постконтузионными симптомами, перенесших от трех до пяти сотрясений мозга, показало нарушения взаимосвязанной сети областей мозга, участвующих в бодрствующем покое и внутренних мыслях. Результаты исследования с использованием специальной методики МРТ, называемой функциональной МРТ в состоянии покоя (фМРТ), будут представлены на следующей неделе на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).


"За последние 20 лет осведомленность общественности о сотрясении мозга и его долгосрочном воздействии на мозг возросла, как и количество исследований по этой теме", - сказал Томас Джонсон, доктор медицины, доктор философии, врач-резидент по неврологии в Медицинском центре Рочестерского университета в Рочестере. "Но исследований с использованием фМРТ в состоянии покоя на стыке подросткового/молодого взрослого населения и спортсменов с множественными сотрясениями было мало".


Сеть режима по умолчанию - это функциональная сеть областей мозга, которая становится активной, когда человек не занят конкретной умственной задачей, а вместо этого мечтает, думает о будущем или вспоминает воспоминания. В сеть входят следующие структуры мозга: медиальная префронтальная кора, задняя поясная кора, нижняя теменная доля, височная кора и гиппокампальная формация. Изменения или нарушения в этой сети были связаны с целым рядом заболеваний и психических расстройств.


"Я думаю о сети режима по умолчанию как о состоянии мозга на холостом ходу, подобно неработающему двигателю", - сказал доктор Джонсон.


Исследуемая группа включала 142 пациента с сотрясением мозга (67 женщин, средний возраст 18,2 года) и контрольные группы, сопоставимые по возрасту и полу (12 женщин, средний возраст 20,7 лет). Пациенты были зачислены в клинику сотрясения мозга при Медицинском центре Рочестерского университета для лечения постконтузионного синдрома, который включает постоянные симптомы, такие как головная боль, головокружение, усталость и раздражительность.



Все пациенты и участники контрольной группы были просканированы с помощью фМРТ в состоянии покоя, при этом они ничего не делали, но держали глаза открытыми во время процесса визуализации. ФМРТ позволила исследователям оценить сеть режима по умолчанию, определив, какие области мозга активизировались во время визуализации.


"Когда определенные области мозга становятся активными, кровоток в этих областях увеличивается", - сказал доктор Джонсон. "Используя метод анализа данных, мы смогли создать карту для каждого участника исследования, которая показывает, как активность распределялась в пространстве и во времени"



По сравнению с контрольной группой, исследователи не обнаружили различий в связях в сети режима по умолчанию у пациентов, перенесших одно или два сотрясения мозга. У пациентов, перенесших от трех до пяти сотрясений мозга, карты выявили нарушения в сети режима по умолчанию.


"Мы видим свидетельства двухуровневой болезни", - сказал он. "Переживание нескольких сотрясений мозга - это совсем другая патология".


Доктор Джонсон сказал, что результаты исследования дают представление о пороге, при котором сотрясения вызывают последствия, что, в свою очередь, может помочь в разработке протоколов для занятий контактными видами спорта после сотрясения мозга.


"Три-пять сотрясений мозга могут привести к долгосрочному нарушению когнитивных процессов", - сказал он. "Нам необходимо определить нашу толерантность к сотрясениям мозга. Когда мы скажем "больше никаких контактных видов спорта"? Нам нужно больше доказательств, чтобы установить определенные границы для людей"


В будущем доктор Джонсон хочет провести повторное исследование своей группы, просканировав пациентов с помощью фМРТ в состоянии покоя через пять лет, чтобы определить, сохраняются ли нарушения в сети режима по умолчанию. В то же время, по его словам, фМРТ в состоянии покоя может быть полезна как маркер прогресса и средство мониторинга восстановления у пациентов с длительным постконтузионным синдромом.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)