13news
Опубликовано: 12:00, 23 ноябрь 2021
Общество и мир / news

Исследование: запрет на электронные сигареты может привести к возврату некоторых курильщиков к обычным сигаретам

Исследование: запрет на электронные сигареты может привести к возврату некоторых курильщиков к обычным сигаретам


Большинство взрослых курильщиков электронных сигарет без табачных ароматизаторов в подавляющем большинстве выступают против ограничений на ароматизаторы, согласно недавнему исследованию. Исследование, проведенное Международным проектом по оценке политики борьбы против табака при Университете Ватерлоо, изучало, поддержат ли обычные курильщики из Канады, Англии и США, использующие только электронные сигареты без табачного аромата, запрет на все ароматизаторы без табачного аромата или выступят против него, и как они потенциально отреагируют на такую политику.


"Наше исследование помогает заполнить пробелы в доказательствах возможного влияния запрета на ароматизаторы электронных сигарет, следуя примеру других исследований, которые предсказывали реакцию курильщиков на политику борьбы с табаком, такую как повышение налогов и запрет ментола", - сказал профессор Джеффри Фонг, соавтор и главный исследователь проекта ITC.


Запрет на ароматизированные вейп-продукты призван препятствовать распространению вейпинга среди молодежи. Однако неясно, будет ли запрет на ароматизированные продукты также препятствовать вейпингу среди взрослых курильщиков, которые также любят ароматизаторы. Однако неизвестно, могут ли быть непредвиденные последствия запрета на ароматизаторы. Например, могут ли те, кто использовал ароматизированные электронные сигареты, чтобы сократить или бросить курить, снова вернуться к курению, если ароматизированные электронные сигареты больше не будут доступны?


В ходе исследования 82 процента из 851 опрошенных в трех странах заявили, что они против запрета на ароматизаторы, 13 процентов поддерживают его, а пять процентов не уверены. Результаты были опубликованы в издании Addictive Behaviors.


Затем участников опроса спросили, что бы они могли сделать, если бы был введен запрет на ароматизаторы, которые они сейчас курят. Из 57 процентов опрошенных, которые ответили, что продолжат курить, половина будет курить доступный легальный вкус (табачный вкус в США, табачный и ментоловый в Канаде и Англии), а другая половина ответила, что найдет способ получить предпочитаемый вкус (вкусы) после введения запрета. Примерно каждый пятый вейпер сказал, что прекратит вейпинг и будет курить, а 13% сообщили, что не знают, что будут делать.


"Наши результаты показывают, что запрет на некоторые ароматизированные вейп-продукты может отвратить некоторых взрослых курильщиков от вейпинга, и они могут вернуться к курению сигарет, которые, несомненно, гораздо вреднее вейп-продуктов, учитывая, что, как мы знаем, по крайней мере, половина обычных курильщиков умирает от болезней, вызванных курением", - сказала доцент ITC Шеннон Грейвли, ведущий автор исследования.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)