Ученые пытаются вывести картофель, устойчивый к изменению климата
Ученые из Университета штата Мэн пытаются вывести картофель, который сможет лучше переносить повышение температуры в связи с изменением климата.
Картофель является одним из самых популярных продуктов в мире, но существуют риски его выращивания, связанные с изменением климата, поэтому многие ученые пытаются найти способ, с помощью которого удастся снизить влияние изменения климата на производство сельскохозяйственных культур.
Исследование НАСА, опубликованное в этом месяце, показало, что изменение климата может повлиять на производство кукурузы и пшеницы, причем урожайность кукурузы может снизиться, а пшеницы - вырасти уже к 2030 году при сценарии высоких выбросов парниковых газов.
Штат Мэн переживает период выдающегося урожая картофеля, отчасти благодаря успеху сорта Карибу, который был выведен исследователями Университета Мэн. Но Портер опасается, что даже этот сорт не настолько устойчив к жаре, чтобы противостоять будущим последствиям изменения климата.
Одним из способов повышения урожайности картофеля является изменение листьев, способных затруднять передвижение насекомых по растению. Этот метод поможет снизить количество вредных пестицидов для опрыскивания картофеля. Выведение таких характеристик в картофеле - это длительный процесс перекрестного опыления различных сортов картофеля. В настоящее время они проводят исследовательские испытания на участках по всей территории США.
"После первоначального перекрестного опыления проходит 10 лет селекции, и может пройти от двух до пяти лет, прежде чем будет проведена достаточная коммерческая оценка для выпуска нового сорта картофеля"