13news
Опубликовано: 12:02, 02 декабрь 2021
Новости науки и космоса / news

Климатическое моделирование показало рост активности ураганов за последние 150 лет

Климатическое моделирование показало рост активности ураганов за последние 150 лет


При прогнозировании того, как могут измениться ураганы в будущем, полезно знать кое-что об их прошлом. Судя по историческим записям, относящимся к 1850-м годам, ураганы в Северной Атлантике стали более частыми за последние 150 лет.


В новом исследовании Массачусетского технологического института, опубликованном сегодня в журнале Nature Communications, для реконструкции истории ураганов и тропических циклонов по всему миру используется не запись штормов, а моделирование климата. Исследование показывает, что за последние 150 лет частота североатлантических ураганов действительно увеличилась, что соответствует историческим данным.


В частности, крупные ураганы и ураганы в целом сегодня происходят чаще, чем в прошлом. А те из них, которые выходят на сушу, стали мощнее и обладают большим разрушительным потенциалом. Любопытно, что в то время как в Северной Атлантике наблюдается общий рост штормовой активности, в остальном мире такой тенденции не наблюдается. Исследование показало, что частота тропических циклонов в глобальном масштабе не претерпела существенных изменений за последние 150 лет.


"Полученные данные указывают, как и первоначальная историческая запись, на долгосрочное увеличение активности ураганов в Северной Атлантике, но не на значительные изменения в глобальной ураганной активности", - говорит автор исследования Керри Эмануэль, профессор атмосферных наук Сесил и Ида Грин на факультете наук о Земле, атмосфере и планетах Массачусетского технологического института. "Это, безусловно, изменит интерпретацию влияния климата на ураганы - что это действительно региональность климата, и что что-то произошло с Северной Атлантикой, что отличается от остальной части земного шара. Возможно, это было вызвано глобальным потеплением, которое не обязательно является глобально равномерным"


Наиболее полные данные о тропических циклонах собраны в базе данных, известной как Международный архив лучших треков для управления климатом (IBTrACS). Эта историческая запись включает современные измерения со спутников и самолетов, которые датируются 1940-ми годами. Более ранние записи в базе данных основаны на сообщениях с кораблей и островов, оказавшихся на пути шторма. Эти более ранние записи датируются 1851 годом, и в целом база данных показывает увеличение активности штормов в Северной Атлантике за последние 150 лет.


Недавно ученые использовали статистический подход для выявления штормов, которые историческая летопись могла пропустить. Для этого они изучили все реконструированные в цифровом формате судоходные маршруты в Атлантике за последние 150 лет и нанесли эти маршруты на карты современных ураганов. 



"Все, что мы знаем, это то, что если бы было изменение (в штормовой активности), оно не было бы обнаружено с помощью оцифрованных записей судов", - говорит Эмануэль, - "Поэтому я подумал, что есть возможность сделать лучше, не используя исторические данные вообще".


Вместо этого он оценил активность ураганов в прошлом, используя динамическое понижение масштаба - метод, который его группа разработала и применяла в течение последних 15 лет для изучения влияния климата на ураганы. Этот метод начинается с грубого моделирования глобального климата и встраивания в эту модель модели с более тонким разрешением, которая моделирует такие мелкие элементы, как ураганы. 


В рамках этого общего роста активности ураганов он также наблюдал "ураганную засуху" - период в 1970-80-х годах, когда количество ежегодных ураганов кратковременно снижалось. Эта пауза в штормовой активности также прослеживается в исторических записях, и группа Эмануэля предлагает причину: сульфатные аэрозоли, которые являются побочными продуктами сжигания ископаемого топлива, вероятно, вызвали каскад климатических эффектов, которые охладили Северную Атлантику и временно подавили образование ураганов.


"Общая тенденция за последние 150 лет заключалась в увеличении штормовой активности, которая прервалась ураганной засухой", - отмечает Эмануэль. "И на данный момент мы больше уверены в том, почему была ураганная засуха, чем в том, почему наблюдается постоянное, долгосрочное увеличение активности, начавшееся в 19 веке. Это все еще остается загадкой, и это имеет отношение к вопросу о том, как глобальное потепление может повлиять на будущие атлантические ураганы".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: