Выявлен белок в мозге, который необходим для отсеивания ненужной информации
При привыкании организм настолько привыкает к повсеместному виду, запаху, ощущениям или звуку, что они практически исчезают. Руна Хамид из Центра клеточной и молекулярной биологии CSIR в Хайдарабаде, Индия, и ее коллеги выявили белок-транспортер в мозге, который играет жизненно важную роль в привыкании, о чем они сообщают в новом исследовании, опубликованном 16 декабря в журнале PLOS Genetics.
Привыкание характерно для человека и других организмов, поскольку оно позволяет им обращать внимание на наиболее важные особенности окружающей среды - пищу, товарищей и опасность - и при этом спокойно игнорировать постороннюю информацию. В настоящее время схемы мозга и молекулярные механизмы, участвующие в привыкании, изучены плохо.
Команда Хамида исследовала эти механизмы, изучая способность плодовых мушек отстраиваться от специфического запаха. Они обнаружили, что холин-транспортер, белок, который доставляет холин в нейроны, чтобы клетки могли производить нейротрансмиттер ацетилхолин, регулирует привыкание к запахам. Плодовые мушки с меньшим количеством транспортеров холина в определенных частях мозга не привыкали к запахам, а наоборот, становились сверхчувствительными.
Повышенная чувствительность и другие изменения, наблюдаемые у мух с меньшим количеством транспортеров холина, похожи на симптомы, наблюдаемые у людей с расстройством аутистического спектра. Кроме того, предыдущие работы показали, что изменения в холиновом транспортере связаны с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Результаты исследования открывают новые возможности для будущих исследований, направленных на изучение роли холиновых транспортеров в расстройствах, связанных с привыканием. Эта работа может иметь далеко идущие последствия для нашего понимания нескольких неврологических расстройств.
"Наше исследование открывает новый взгляд на функцию холиновых транспортеров. Оно позволяет понять механизм "привыкания", сохранившегося явления в животном мире, которое позволяет организму концентрировать внимание только на значимых сенсорных стимулах в окружающей среде и игнорировать несущественные стимулы"