Исследование впервые показало питательную ценность личинок хуху
Личинки хуху издавна ценились как традиционный источник пищи, а их питательная ценность была впервые проанализирована исследователями Университета Отаго. Исследование минерального и макроэлементного состава личинок хуху (Prionoplus reticularis larvae) было проведено аспиранткой Ручитой Рао Кавле, и результаты были недавно опубликованы в Международном журнале пищевой науки и технологии.
По словам мисс Рао Кавле, анализ показал, что личинки хуху имеют высокое содержание жира, которым они традиционно славятся, но именно высокое содержание белка действительно выделяет их среди других продуктов.
"На всех четырех стадиях развития хуху белок варьировался от 26,2 до 30,5 процентов, что является высоким показателем по сравнению с другими распространенными источниками белка, такими как говядина (21 процент), баранина (20,3 процента), курица (17,4 процента), соя (13 процентов) и нут (20,5 процента). Мы также обнаружили, что личинки богаты важнейшими минералами, которые играют жизненно важную роль в здоровье и питании человека, наиболее богаты марганцем, магнием, фосфором, железом, медью и цинком".
Для анализа были взяты личинки дикого ху на четырех различных стадиях развития их жизненного цикла, которые были собраны в сосновом лесу в Данедине. Мисс Рао Кавле говорит, что, исходя из полученных результатов, человеку весом 60 кг потребуется около 170 г хуху, или около 75 личинок хуху, чтобы удовлетворить ту же дневную потребность в белке, которую можно получить из 230 г говядины.
"По сравнению с говядиной, нужно потреблять меньшее количество хуху, но некоторые люди сочтут, что съедать 75 личинок нежелательно".
В рамках исследования мисс Рао Кавле также изучаются возможности переработки хрюшек в более презентабельные формы, такие как мука и мучные изделия. Руководитель и соавтор исследования доктор Доминик Аггей говорит, что это новаторское исследование предоставляет научные данные, подчеркивающие питательную ценность традиционного источника пищи.
По его словам, несмотря на то, что в Новой Зеландии личинки хуху не были доступны в коммерческих целях, постоянно растет интерес к устойчивому производству продуктов питания, альтернативным белкам и необходимости диверсификации источников питания.
"В настоящее время все больше внимания уделяется местным продуктам питания, особенно их уникальным питательным и оздоровительным свойствам, а также альтернативным белкам. Это исследование хуху проводится на фоне других исследований, которые мы также провели по личинкам нескольких съедобных насекомых, таких как мучные черви и черные солдатские мухи", - говорит доктор Аггей.
Авторы исследования пришли к выводу, что новозеландский хуху, выращенный в дикой природе, питателен и безопасен для употребления, однако авторы отмечают, что, как и в случае с большинством продуктов питания, рекомендуется умеренное потребление, и нельзя отменять важность разнообразия и сбалансированности рациона.