13news
Опубликовано: 16:42, 27 январь 2022
Общество и мир / news

Установлено, что в ледниках содержится больше льда, чем считали ранее

Установлено, что в ледниках содержится больше льда, чем считали ранее


Новое исследование Вашингтонского университета показывает, что ледники также немного сжимаются, или "хлюпают". Это сжатие на огромном пространстве ледникового щита - как в Антарктиде или Гренландии - делает общий ледниковый щит более плотным и опускает его поверхность на десятки футов по сравнению с тем, что можно было бы ожидать, согласно результатам, опубликованным 19 января в журнале Journal of Glaciology.


"Это похоже на обнаружение скрытого льда", - сказал автор исследования Брэд Липовски, доцент кафедры наук о Земле и космосе UW. "В каком-то смысле мы обнаружили большой кусок отсутствующего льда, который не был учтен правильно".


Сжатие льда опускает поверхность на 37 футов (11,3 метра) на Антарктическом ледяном щите и на 19 футов (5,8 метра) на Гренландском ледяном щите. В среднем по всему Антарктическому ледяному щиту поверхность опускается на 2,3 фута (0,7 метра), что составляет 30 200 гигатонн дополнительного льда. Для Гренландии поверхность ледяного щита опустилась в среднем на 2,6 фута (0,8 метра), что составляет 3 000 гигатонн льда.


Масса ледяного щита виновата лишь отчасти: Поскольку температура ледника увеличивается с глубиной, тепловое сжатие делает более холодный лед у поверхности ледникового щита более плотным, сдавливая его почти так же сильно, как и его вес.


Совместное воздействие гравитационного и теплового сжатия добавляет около 0,2% к общей массе ледникового щита. Хотя это звучит незначительно, учет этого эффекта поможет улучшить расчеты изменений ледников с течением времени - тем более, что новейшие спутники могут проводить точные измерения высоты ледников для мониторинга их реакции на изменение климата.


"Долгосрочное поведение льда заключается в том, что он течет, а также немного скользит. Но в то же время, если ударить по льду молотком, он бьется, бьется, бьется", - сказал Липовский. "На коротких временных отрезках ледник представляет собой твердое тело, а на длинных - жидкость".


В настоящее время даже долгосрочные климатические модели не учитывают сжатие, которое становится более значительным эффектом для больших ледниковых щитов, таких как в Антарктиде и Гренландии.


"В долгосрочных моделях течений лед всегда рассматривается как несжимаемый. Я думаю, если бы вы действительно надавили на людей и сказали: "В ледниках есть сейсмические волны давления, они должны быть сжимаемыми", они бы согласились. Но это не то, о чем люди думали", - сказал Липовский.


Дополнительное содержание воды, вероятно, не имеет значения для будущего повышения уровня моря - новые результаты могут добавить 8 дюймов (20 сантиметров) к прогнозируемому повышению уровня моря на 260 футов (80 метров) в очень маловероятном случае таяния всех ледников планеты, сказал Липовский.


Однако сжимаемость влияет на измерения разницы в высоте ледников зимой, когда они покрыты свежим снегом, и летом, когда большая часть этого снега сошла. Эти сезонные измерения используются для наблюдения за тем, как ледник меняется со временем. По оценкам нового исследования, добавление сжимаемости льда может устранить примерно одну десятую часть ошибки в этих оценках, что улучшит мониторинг больших ледниковых покровов, поскольку они реагируют на изменение климата.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)