13news
Опубликовано: 12:11, 15 февраль 2022
Общество и мир / news

Исследование: у мелких домашних животных высокий риск теплового удара

Исследование: у мелких домашних животных высокий риск теплового удара


В новом исследовании Ноттингемского Трентского университета эксперты предупреждают, что собаки - не единственные домашние животные, подверженные тепловому истощению.  Исследователи обнаружили, что мелкие домашние животные, такие как кролики, кошки, морские свинки, подвергаются все более высокому риску теплового удара по мере повышения глобальных температур.


В сотрудничестве с экспертами из Ливерпульского университета исследователи проанализировали данные о собаках и мелких животных, которые были доставлены к группе ветеринаров Великобритании в период с 2013 по 2018 год. Результаты анализа показали, что собаки являются наиболее частыми жертвами теплового удара - зарегистрировано 146 случаев. Примерно в 75 процентах случаев собаки перегревались во время физических упражнений, а семь процентов собак оказались запертыми в горячем автомобиле.


Согласно исследованию, бульдоги и другие собаки с плоской мордой особенно уязвимы к тепловому истощению, поскольку эти питомцы пострадали в 20 процентах случаев теплового удара. Наибольшее число случаев теплового удара среди кошек было связано с пожилыми животными старше 15 лет. Морские свинки, кролики и домашний хорек также лечились от теплового удара.


"Существует ошибочное мнение, что тепловой удар у домашних животных связан только с собаками в горячих автомобилях, и нам необходимо приложить больше усилий для повышения осведомленности о факторах риска не только у собак, но и у более широкой популяции домашних животных", - сказала соавтор исследования доктор Энн Картер.


"Владельцам мелких животных, таких как кролики, хорьки и морские свинки, возможно, стоит пересмотреть условия содержания своих питомцев и принять меры по обеспечению прохлады в теплые месяцы, чтобы снизить риск теплового удара".


Наиболее распространенные симптомы, которые наблюдались у жертв теплового удара, включали ненормальное дыхание, вялость, коллапс и диарею.


Исследователи отметили, что кошки ищут теплые места для сна и могут оказаться в ловушке в теплицах и сараях. Авторы исследования также отметили, что домашние животные, содержащиеся в клетках, подвержены риску теплового удара из-за содержания в жарких помещениях, например, когда их жилище не обеспечивает доступ к тени или более прохладной температуре.


Исследователи говорят, что их выводы подчеркивают необходимость повышения осведомленности общественности о тепловом ударе и его риске для всех животных, и предупреждают, что число случаев будет расти по мере глобального потепления. 


"Тепловые заболевания могут поражать всех домашних животных и, вероятно, будут становиться все более распространенными по мере повышения глобальных температур", - сказала соавтор исследования Эмили Холл. "Наши результаты подчеркивают необходимость повышения осведомленности общественности о тепловом ударе и риске для всех животных".


"Тот факт, что брахицефалические (плосколицые) собаки и кролики были представлены в нашем исследовании слишком широко, говорит о том, что владельцы этих животных должны быть особенно бдительны в жаркую погоду".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)