13news
Опубликовано: 18:00, 23 февраль 2022
Красота и здоровье / news

Распространенная детская вирусная инфекция может вызывать рак мочевого пузыря

Распространенная детская вирусная инфекция может вызывать рак мочевого пузыря


Распространенная детская вирусная инфекция вызывает повреждение клеток мочевого пузыря, что может привести к раку, показало новое исследование.


В исследовании, проведенном под руководством ученых Йоркского университета и при финансовой поддержке благотворительной организации "Йорк против рака", использовались выращенные в лаборатории клетки мочевого пузыря человека, чтобы показать, что вирус, называемый BK, может быть ответственен за повреждения ДНК, наблюдаемые в опухолях мочевого пузыря.


Вирус BK заражает большинство людей в детстве и вызывает симптомы, похожие на простуду. По словам авторов исследования, вирус может скрываться в почках и активизироваться, если иммунная система ослаблена такими факторами, как медицинское лечение или пожилой возраст.


Исследование показывает, как реактивация BK заставляет клетки мочевого пузыря использовать специализированные ферменты для уничтожения вируса. Эти антивирусные ферменты (называемые APOBECs) случайно повреждают ДНК клеток мочевого пузыря человека, что может привести к развитию рака.


Основным фактором риска развития рака мочевого пузыря является курение, однако, исследуя ДНК опухолей мочевого пузыря, ученые не обнаружили тех повреждений ДНК, которые можно было бы ожидать от канцерогенов дыма. На самом деле ДНК опухолей мочевого пузыря имеет повреждения, характерные для ферментов APOBEC.


Ведущий автор исследования доктор Саймон Бейкер с факультета биологии Йоркского университета сказал: "Наши результаты меняют наше представление о причинах рака мочевого пузыря, показывая, что инфекции вируса BK являются фактором риска развития рака мочевого пузыря, поскольку они заставляют клетки мочевого пузыря использовать APOBEC, повреждающие их ДНК".


Профессор Дженни Саутгейт, директор подразделения Джека Берча в Университете Йорка, которая также принимала участие в исследовании, сказала:


"Это исследование вносит новый важный вклад в понимание причин рака мочевого пузыря"


Ежегодно в Великобритании регистрируется около 10 000 новых случаев рака мочевого пузыря, причем в непропорционально большой степени заболеванию подвержены пациенты, перенесшие трансплантацию почки. Оценки разнятся, но вероятность заболеть раком мочевого пузыря у них более чем в два раза выше, чем у населения в целом, а по данным одного исследования, она может быть в 25 раз выше.


Доктор Саймон Бейкер получил стипендию Kidney Research UK для изучения инфекций BK у пациентов, перенесших трансплантацию, и оценки причинно-следственной связи между вирусом BK и раком мочевого пузыря. Доктор Бейкер добавил: 


"Эта стипендия открывает путь для применения наших открытий в лаборатории на благо пациентов, и следующим шагом в нашем исследовании станет изучение инфекций у пациентов, перенесших почечную трансплантацию, поскольку у них особенно высок риск развития рака мочевого пузыря. Это исследование крайне необходимо для улучшения нашего понимания того, почему люди, находящиеся в состоянии иммуносупрессии, например, пациенты, перенесшие трансплантацию, чаще заболевают раком мочевого пузыря. Наше исследование не только поможет улучшить уход за этими пациентами, но и может иметь гораздо более широкие последствия для профилактики рака мочевого пузыря в будущем"


"Мы также призываем рассмотреть возможность разработки вакцины против BK, подобно вакцине против ВПЧ, которая успешно снижает уровень заболеваемости раком шейки матки".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)