Исследование: здоровье кишечника играет роль в развитии болезни Альцгеймера

Серия экспериментов, представленных сегодня на конференции Alzheimer's Research UK 2022 в центре Брайтона, показала, что здоровье кишечника влияет на развитие болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера является основной причиной деменции, состояния, которое разрушительно для больных, их близких и тех, кто за ними ухаживает. Поскольку у каждого третьего человека, родившегося сегодня, в течение жизни может развиться деменция, ученые изучают потенциальные связи, которые могут помочь найти подходы к новым методам лечения. Это включает в себя работу по улучшению понимания здоровья нашего кишечника и мозга.
В кишечнике обитает сообщество бактерий, называемое кишечным микробиомом. Точный состав микробиома различается у разных людей, как по типам, так и по количеству присутствующих бактерий. Этот микробный состав может оказывать далеко идущее влияние на другие части нашего тела, а появляющиеся данные указывают на связь со здоровьем мозга и риском развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.
Новое исследование, еще не прошедшее экспертную оценку, представленное на конференции Alzheimer's Research UK Conference 2022, подчеркивает недавно выявленные связи между кишечными бактериями, воспалением и изменениями в мозге, связанными с болезнью Альцгеймера.
Доктор Эдина Силайджич, постдокторант, работающая в исследовательской лаборатории профессора Сандрин Турет из Института психиатрии, психологии и нейронаук (IoPPN) Королевского колледжа Лондона, проанализировала образцы крови 68 человек с болезнью Альцгеймера и такого же количества людей без этого заболевания. Это исследование, проведенное в сотрудничестве с лабораторией биологической психиатрии в IRCCS (Италия) под руководством доктора Аннамарии Каттанео, выявило отличия в составе кишечных бактерий у людей с болезнью Альцгеймера, а также большее количество маркеров воспаления в их стуле и образцах крови.
"Большинство людей удивлены тем, что их кишечные бактерии могут иметь какое-то влияние на здоровье мозга, но доказательств становится все больше, и мы начинаем понимать, как это происходит. Наши кишечные бактерии могут влиять на уровень воспаления в нашем организме, а мы знаем, что воспаление является ключевым фактором развития болезни Альцгеймера"
"Когда мы обрабатывали стволовые клетки мозга кровью людей с болезнью Альцгеймера, они были менее способны к росту новых нервных клеток, чем клетки, обработанные кровью людей без проблем с памятью. Это наводит нас на мысль, что воспаление, связанное с кишечными бактериями, может влиять на мозг через кровь".
В исследовании, проведенном доктором Стефани Грабрукер, постдокторским исследователем из APC Microbiome Ireland, Университетского колледжа Корка под руководством профессора Ивонн Нолан, образцы кала были взяты у людей с болезнью Альцгеймера и без нее и пересажены крысам.
Профессор Ивонн Нолан, возглавляющая этот совместный проект Центра передового опыта в области нейродегенерации (CoEN) с партнерами из Королевского колледжа Лондона и IRCCS, Италия, сказала:
"Мы обнаружили, что крысы с кишечными бактериями людей с болезнью Альцгеймера хуже выполняли тесты на память, не вырастили столько новых нервных клеток в областях мозга, связанных с памятью, и имели более высокий уровень воспаления в мозге. Наши результаты свидетельствуют о том, что симптомы болезни Альцгеймера могут быть частично вызваны нарушениями в желудочно-кишечном тракте". Хотя в настоящее время трудно напрямую бороться с процессами Альцгеймера в мозге, кишечник потенциально представляет собой альтернативную мишень, на которую легче воздействовать с помощью лекарств или изменения диеты".
Доктор Сьюзан Кольхаас, директор по исследованиям в Alzheimer's Research UK, отметила: "Если взять эти результаты вместе, то они показывают различия в составе кишечных бактерий у людей с деменцией и без нее и позволяют предположить, что микробиом может быть движущей силой изменений, связанных с болезнью Альцгеймера. Будущие исследования должны основываться на этих результатах, чтобы мы могли понять, как здоровье кишечника вписывается в более широкую картину генетических факторов и факторов образа жизни, которые влияют на риск развития деменции у человека.
"Состав нашего микробиома кишечника является одним из нескольких потенциальных факторов риска деменции, на которые мы можем повлиять, ведя здоровый образ жизни. Для сохранения здорового мозга с возрастом, согласно лучшим современным данным, необходимо поддерживать физическую форму, питаться сбалансированно, поддерживать здоровый вес, не курить, пить только в рекомендованных пределах и следить за артериальным давлением и уровнем холестерина".







