Исследование: дубильная кислота может быть полезна при лечении COVID-19
Профессор Чарльз Рамассами и его постдокторский исследователь Мохамед Хаддад из Национального института научных исследований (INRS) в сотрудничестве с учеными из Университета Монреаля, Университета Макгилла и Университета Квебека в Монреале (UQAM) считают, что дубильная кислота играет роль в ингибировании трех важных молекулярных путей, участвующих в инфекции SARS-CoV-2. Их работа была недавно опубликована в Международном журнале молекулярных наук (IJMS).
Используя междисциплинарный подход, команды показали, что дубильная кислота препятствует связыванию вирусного белка (RBD) британского варианта SARS-CoV-2 с его биологической мишенью - рецептором ACE2. Этот рецептор, который находится на поверхности многих клеток организма, позволяет вирусу закрепиться и заразить их.
"Дубильная кислота связывается с белком RBD и предотвращает его связывание с рецептором ACE2", - сказал профессор Рамассами. Он пояснил, что, блокируя вирусный белок, дубильная кислота не изменяет физиологические функции рецепторов ACE2, которые выполняют физиологические функции в дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной системах организма, среди прочих.
Далее его команда исследовала влияние дубильной кислоты на другие ключевые механизмы, участвующие в инфекции SARS-CoV-2 ниже по течению от связи RBD-ACE2. Команда показала, что этот полифенол может подавлять активность фермента, который позволяет вирусу проникать в наши клетки (TMPRSS2), а также вирусного фермента, ответственного за репликацию вируса (3CLpro).
Воздействие дубильной кислоты на белок RBD и эти ферменты прокладывает путь для дальнейших исследований всего вируса в контакте с клетками человека. Если полезные свойства будут аналогичными в более широком масштабе, таблетки дубильной кислоты или назальный спрей можно будет рассматривать как средство для предотвращения или блокирования инфекции SARS-CoV-2.
Дубильная кислота - это природный полифенол, содержащийся во многих напитках, таких как красное вино или чай, но в гораздо меньших количествах. Хотя они содержат танины, их употребление не окажет защитного эффекта из-за низкой концентрации дубильной кислоты.
"Это было бы дешевле, чем противовирусные препараты, имеющиеся в настоящее время на рынке, и было бы меньше побочных эффектов из-за низкой токсичности дубильной кислоты и других полифенолов. Кроме того, дубильная кислота и ее физиологические производные обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что полезно при заражении вирусом SARS-CoV-2", - сказал профессор Рамассами.
Исследование опирается на предыдущую работу команды по изучению двух других типов полифенолов - ТГГ и корилагина - и их взаимодействия с рядом вариантов SARS-CoV-2. Эти два соединения оказывали сходное благоприятное воздействие, но были менее эффективны, чем дубильная кислота.