13news
Опубликовано: 12:35, 10 март 2022
Красота и здоровье / news

Употребление различных белков может снизить риск высокого кровяного давления

Употребление различных белков может снизить риск высокого кровяного давления


Сбалансированное питание, включающее белок из большего количества разнообразных источников, может помочь взрослым снизить риск развития высокого кровяного давления, согласно новым исследованиям, опубликованным сегодня в Hypertension, рецензируемом журнале Американской ассоциации сердца.


Почти половина населения США страдает гипертонией, или высоким кровяным давлением - одним из основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если его не лечить, высокое кровяное давление повреждает кровеносную систему и является значительным фактором, способствующим развитию инфаркта, инсульта и других заболеваний.


"Питание может быть легкодоступной и эффективной мерой борьбы с гипертонией. Наряду с жирами и углеводами белок является одним из трех основных макронутриентов, - говорит автор исследования Сяньхуэй Цинь, доктор медицинских наук, сотрудник Национального клинического исследовательского центра заболеваний почек при больнице Нанфанг Южного медицинского университета в Гуанчжоу, Китай.


Существует тесная связь между низким качеством питания и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В своем руководстве по питанию для улучшения сердечно-сосудистого здоровья от 2021 года Американская ассоциация сердца советует людям употреблять здоровые источники белка, в основном из растений, которые могут включать морепродукты и молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты, а также, по желанию, постные куски и необработанные формы мяса или птицы. Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять от одной до двух порций, или 5,5 унций, белка ежедневно.


Авторы исследования проанализировали информацию о здоровье почти 12 200 взрослых жителей Китая, которые участвовали как минимум в 2 из 7 раундов Китайского исследования здоровья и питания с 1997 по 2015 год (исследования проводятся каждые 2-4 года). Первоначальный опрос участников использовался в качестве базового, а данные последнего раунда - в качестве последующего для сравнения. 


Средний возраст участников составлял 41 год, и 47% из них были мужчинами. В ходе исследования измерялось потребление пищи в течение трех последовательных 24-часовых диет и инвентаризация продуктов питания в семье. Обученный интервьюер собирал 24-часовую диетическую информацию в течение трех дней на одной и той же неделе во время каждого раунда исследования.


Участники получали оценку "разнообразия белка", основанную на количестве различных источников белка, потребляемых из 8 указанных: цельное зерно, рафинированное зерно, обработанное красное мясо, необработанное красное мясо, птица, рыба, яйца и бобовые. За каждый источник белка давался один балл, максимальная оценка разнообразия - 8 баллов. Затем исследователи оценили ассоциацию нового начала гипертонии в зависимости от оценки разнообразия белка.


Вновь возникшая гипертония определялась как систолическое (верхнее число) артериальное давление больше или равно 140 мм рт. ст. и/или диастолическое (нижнее число) артериальное давление больше или равно 90 мм рт. ст., прием лекарств, снижающих артериальное давление, или самоотчет о том, что врач диагностировал высокое артериальное давление после последнего посещения обследования. Среднее время наблюдения составило 6 лет.


Анализ показал:


- Более чем у 35% из почти 12 200 участников во время наблюдения развилась новая высокая гипертония.


- По сравнению с участниками с самым низким показателем разнообразия потребляемого белка (менее 2), у участников с самым высоким показателем разнообразия (4 или выше) риск развития высокого кровяного давления был на 66% ниже.


- Для каждого из 8 видов белка существовало окно количества потребления, при котором риск развития гипертонии был ниже. Исследователи назвали это соответствующим уровнем потребления.


Когда рассматривалось общее количество потребляемого белка, количество потребляемого белка было разделено на пять категорий (квинтилей), от наименьшего до наибольшего потребления. Люди, потреблявшие наименьшее количество общего белка, и те, кто потреблял наибольшее количество белка, имели самый высокий риск нового приступа гипертонии.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)
Читайте также:
Высокое кровяное давление влияет на изменения в мозге в середине жизни
Высокое кровяное давление влияет на изменения в мозге в середине жизни
03.02.22, Красота и здоровье / news
Некоторые бактерии полости рта связаны с развитием гипертонии
Некоторые бактерии полости рта связаны с развитием гипертонии
02.03.22, Красота и здоровье / news
Обнаружена связь между высоким кровяным давлением и диабетом
Обнаружена связь между высоким кровяным давлением и диабетом
01.02.22, Красота и здоровье / news
Исследование: загрязнения воздуха твердыми частицами влияет на долгосрочную заболеваемость гипертонией
Исследование: загрязнения воздуха твердыми частицами влияет на долгосрочную заболеваемость гипертонией
04.12.21, Общество и мир / news
MedicalXpress: риск развития сердечной недостаточности можно снизить с помощью употребления достаточного количества воды
MedicalXpress: риск развития сердечной недостаточности можно снизить с помощью употребления достаточного количества воды
25.08.21, Красота и здоровье
Исследование: кальций влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Исследование: кальций влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний
20.01.22, Красота и здоровье / news
Люди, пережившие инфаркт, могут быть менее склонны к развитию болезни Паркинсона
Люди, пережившие инфаркт, могут быть менее склонны к развитию болезни Паркинсона
16.02.22, Красота и здоровье / news
Исследование показало связь с развитием гипертонии у беременных женщин с близостью нефтяных или газовых буровых
Исследование показало связь с развитием гипертонии у беременных женщин с близостью нефтяных или газовых буровых
30.12.21, Общество и мир / news

redvid esle