Ежедневное употребление кофе может принести пользу сердцу
Употребление кофе - особенно двух-трех чашек в день - связано не только со снижением риска сердечных заболеваний и опасных сердечных ритмов, но и с увеличением продолжительности жизни, согласно исследованиям, представленным на 71-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии.
Исследователи заявили, что результаты анализа - крупнейшего по изучению потенциальной роли кофе в сердечных заболеваниях и смерти - дают уверенность в том, что кофе не связан с новыми или обостряющимися сердечными заболеваниями и может быть действительно защитным средством для сердца.
"Поскольку кофе может ускорять сердечный ритм, некоторые люди беспокоятся, что его употребление может спровоцировать или усугубить определенные сердечные заболевания. Отсюда и возникают общие медицинские рекомендации прекратить пить кофе. Но наши данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление кофе не следует отговаривать, а скорее включить его в здоровое питание для людей с сердечными заболеваниями и без них", - сказал Питер М. Кистлер, доктор медицины, профессор и руководитель отдела исследований аритмии в больнице Альфреда и Бейкерском институте сердца в Мельбурне, Австралия, и старший автор исследования. "Мы обнаружили, что употребление кофе оказывает либо нейтральный эффект, то есть не приносит вреда, либо связано с пользой для здоровья сердца"
Кистлер и его команда использовали данные из UK BioBank, крупномасштабной проспективной базы данных, содержащей информацию о здоровье более полумиллиона человек, за которыми следили не менее 10 лет. Исследователи изучали различные уровни потребления кофе - от одной чашки до более шести чашек в день - и связь с нарушениями сердечного ритма (аритмиями), сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и инсульт, а также общую и связанную с сердцем смертность среди людей как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них.
Пациенты были разделены на группы по количеству кофе, которое они употребляли каждый день: 0, <1, 1, 2-3, 4-5, >5 чашек в день. Употребление кофе оценивалось по анкетам, заполненным при вступлении в реестр. В целом, они либо не обнаружили никакого эффекта, либо, во многих случаях, значительно снизили сердечно-сосудистый риск после контроля физических упражнений, алкоголя, курения, диабета и высокого кровяного давления, которые также могут играть роль в здоровье сердца и долголетии.
В первом исследовании ученые изучили данные 382 535 человек без известных сердечных заболеваний, чтобы выяснить, играет ли употребление кофе роль в развитии сердечных заболеваний или инсульта в течение 10 лет наблюдения. Средний возраст участников составлял 57 лет, половина из них были женщины.
В целом, употребление двух-трех чашек кофе в день принесло наибольшую пользу: на 10%-15% снизился риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма или смерти по любой причине. Риск инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был самым низким среди людей, выпивавших одну чашку кофе в день. Исследователи отметили U-образную зависимость между потреблением кофе и новыми нарушениями сердечного ритма. Максимальная польза наблюдалась среди людей, выпивающих от двух до трех чашек кофе в день, а меньшая - среди тех, кто пьет больше или меньше.
Во втором исследовании приняли участие 34 279 человек, у которых на исходном уровне была та или иная форма сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление кофе в количестве двух-трех чашек в день было связано с более низкой вероятностью смерти по сравнению с отсутствием кофе.
Важно отметить, что употребление любого количества кофе не было связано с повышенным риском возникновения нарушений сердечного ритма, включая фибрилляцию предсердий (ФП) или трепетание предсердий, что, по словам Кистлера, часто беспокоит врачей. Из 24 111 человек, включенных в анализ, у которых на исходном уровне была аритмия, употребление кофе было связано с более низким риском смерти. Например, у людей с ВСД, выпивавших одну чашку кофе в день, риск смерти был почти на 20% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.
Хотя две-три чашки кофе в день оказались в целом наиболее благоприятными, Кистлер сказал, что людям не следует увеличивать потребление кофе, особенно если это вызывает у них чувство тревоги или дискомфорта.