13news
Опубликовано: 16:56, 12 апрель 2022
Новости науки и космоса / news

Поведение акул может меняться при частом вознаграждении пищей

Поведение акул может меняться при частом вознаграждении пищей


Новое исследование, изучающее поведение акул Порт-Джексона, выявило их способность понимать, когда запах естественной добычи не приводит к возможности покормиться.


Исследование, проведенное акульими экологами из Университета Флиндерса и Университета Маккуори, показало, что реакция акул на запах пищи снижается, если они не получают достаточного вознаграждения в виде обещания поесть, что позволяет им научиться не тратить время и энергию на недоступные источники пищи.


По словам исследователей, результаты, опубликованные в журнале Animal Behaviour, являются катализатором для лучшего понимания эволюционной способности акул к обучению и их реакции на туризм, который использует еду или запах для привлечения акул вблизи посетителей.


Исследователи использовали три группы акул Порт-Джексона, содержавшихся в неволе, чтобы изучить их реакцию на запах при различной частоте вознаграждения: первая группа получала пищу каждый раз, когда достигала цели, вторая получала вознаграждение только раз в два дня, а третья группа не получала вознаграждения никогда.


Группа акул, которую всегда вознаграждали, быстро освоила задание и стала лучше и быстрее достигать цели. Однако у акул, которых не вознаграждали, наблюдалась обратная картина: их естественная реакция на запах и раздражитель потенциальной пищи снижалась, и акулы больше не покидали исходную позицию.


"Наше исследование показало, что хотя поведение акул может меняться при частом вознаграждении пищей, выученная реакция уменьшается при снижении частоты вознаграждения и даже исчезает при отсутствии вознаграждения", - говорит ведущий автор исследования и недавно закончивший аспирантуру в Университете Флиндерса Деннис Хайнрих.


"Наблюдаемое снижение реакции на повторяющийся стимул, или привыкание, может выступать в качестве движущей силы оптимальных кормовых стратегий, позволяя акулам быстро покидать малопродуктивные кормовые участки в поисках более продуктивных мест"


Старший автор и морской эколог профессор Чарли Хьювенеерс из Университета Флиндерса говорит, что мы еще многого не знаем о поведении акул.


"Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов - насколько акулы способны к обучению, и как это связано с туризмом в дикой природе, который использует пищу или запах для привлечения акул", - говорит профессор Хьювенеерс.


"С точки зрения туризма дикой природы, наши результаты показывают, что обучаемое поведение может быть уменьшено путем снижения частоты кормления, но что использование только обонятельных сигналов (т.е. запаха) не всегда может быть достаточным".


"Знания, полученные в результате этого исследования, могут помочь учесть выученное поведение и привыкание при управлении туризмом дикой природы в будущем. Необходимо найти баланс между привлечением акул в туристических целях и минимизацией поведенческой реакции и возможного заученного поведения"


Исследователи говорят, что следующим шагом будет проверка полученных результатов на видах, которые чаще всего становятся объектом туризма, например, белых акулах, и определение того, можно ли обнаружить привыкание в местах туризма.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)