13news
Опубликовано: 17:22, 15 апрель 2022
Общество и мир / news

Осколки льда в антарктических облаках нагревают Южный океан

Осколки льда в антарктических облаках нагревают Южный океан


Облака бывают самых разных форм, размеров и типов. Все эти характеристики определяют их влияние на климат. Например, новое исследование, проведенное под руководством Университета Вашингтона (UW), показало, что раскалывание капель замерзшей жидкости с образованием осколков льда внутри антарктических облаков резко влияет на способность этих облаков отражать солнечный свет обратно в атмосферу, что приводит к значительному потеплению Южного океана.


"Низкие облака Южного океана не следует рассматривать как жидкие облака", - говорит ведущий автор исследования Рейчел Атлас, докторант кафедры атмосферных наук UW. "Образование льда в низких облаках Южного океана существенно влияет на свойства облаков и должно учитываться в глобальных моделях"


Атлас и ее коллеги использовали данные наблюдений, полученные в ходе полевой кампании 2018 года, направленной на углубленное изучение облаков Южного океана, а также данные, собранные спутником НАСА CERES и японским спутником Himawari-8. 


Проведенный ими анализ показал, что своеобразная природа антарктических облаков оказывает сильное влияние на Южный океан и климат в целом. Поскольку частицы льда образуются, растут и выпадают из облаков очень эффективно, покрытие и отражательная способность облаков значительно уменьшаются, что позволяет большему количеству солнечного света достигать воды. 


"Кристаллы льда полностью истощают большую часть тонких облаков, поэтому горизонтальный охват уменьшается. Кристаллы льда также истощают часть жидкости в толстой сердцевине облака. Таким образом, частицы льда одновременно уменьшают облачный покров и затемняют оставшееся облако", - пояснил Атлас.


Поскольку в феврале - а это лето в Южном океане - примерно 90 процентов неба покрыто облаками, и по крайней мере 25 процентов этих облаков подвержены такому типу образования льда, который уменьшает их отражательную способность, огромное количество солнечной радиации может достигать океана, существенно нагревая его верхние слои.


"Южный океан является массивным глобальным поглотителем тепла, но его способность забирать тепло из атмосферы зависит от температурной структуры верхнего слоя океана, которая связана с облачным покровом", - заключил Атлас.


Исследование опубликовано в журнале AGU Advances.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)