13news
Опубликовано: 12:56, 25 апрель 2022
Новости науки и космоса / news

Раковины моллюсков дают новые сведения об изменении климата в прошлом

Раковины моллюсков дают новые сведения об изменении климата в прошлом


Исследователи из Автономного университета Барселоны представили совершенно новый взгляд на то, как ранние люди адаптировались к изменениям климата. Доказательства были обнаружены в останках раковин древних морских моллюсков.


"Текущее глобальное потепление климата имеет и будет иметь широкомасштабные последствия для человека. Если обратиться к прошлому, то уже давно считается, что многочисленные климатические и экологические изменения повлияли на эволюцию и поведение человека", - пишут исследователи.


По мнению экспертов, "событие 8,2 ка" было самым крупным и резким изменением климата за последние 11 700 лет. Оно было вызвано тем, что талая вода из североамериканских озер хлынула в Северную Атлантику и остановила системы океанической циркуляции.


"Приток холодной воды в Атлантический океан привел к снижению солености морской поверхности и уменьшению Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC), что вызвало снижение температуры поверхности моря (SST) в Северной Атлантике", - объясняют исследователи. "Эффект охлаждения, вызванный этим событием, был задокументирован в прокси из ледяных кернов Гренландии и по всей Европе"


Ведущий автор исследования Асьер Гарсия Эскарзага и его коллеги использовали анализ стабильных изотопов углерода для изучения раковин морских моллюсков, которые были собраны в пещере Эль-Мазо на европейском побережье Атлантики. Эль-Мазо имеет длинную стратиграфическую последовательность в 1 500 лет, с особенно высоким хронологическим разрешением каждого археологического слоя.


Результаты показали, что более низкие температуры океанской воды привели к изменениям в доступности различных видов моллюсков. Например, один из наиболее часто употребляемых видов уменьшился во время события 8,2 тыс. лет назад, в то время как другой часто собираемый вид увеличился.


Результаты также показали значительное увеличение эксплуатации моллюсков человеком. На эту деятельность указывало уменьшение среднего размера моллюсков и свидетельства увеличения добычи в более опасных прибрежных районах. 


"Уменьшение размера раковин также наблюдалось в Эль-Мазо в этот более холодный период, что по-разному связывают либо с изменением температуры поверхности моря, либо с увеличением давления человека на прибрежные ресурсы, в основном в форме демографического роста и дополнительной нагрузки на ресурсы", - пишут авторы исследования.


"В Эль-Мазо во время события 8,2 ка наблюдается явное уменьшение размера раковин трех наиболее доминирующих видов моллюсков. Учитывая, что каждый из этих видов имеет хорошо задокументированные различия в переносимости температуры, кажется, что изменения температуры поверхности моря не могут считаться ответственными за изменения размера раковин"


Исследователи предполагают, что люди стекались к Атлантическому побережью в качестве убежища во время холодного события. Однако, несмотря на приток людей, ископаемые свидетельства говорят о том, что люди, жившие в окрестностях Эль-Мазо, сумели избежать чрезмерной эксплуатации своих прибрежных ресурсов. Эксперты обнаружили, что средний размер моллюсков очень редко уменьшался ниже 20 миллиметров, что с тех пор было установлено как минимальный размер, необходимый для обеспечения долгосрочного выживания видов. 


"Наши результаты свидетельствуют о том, что некоторые из последних фуражиров в Западной Европе продолжают применять местные морские экологические знания, несмотря на серьезные изменения климата и демографии", - пояснил Гарсия-Эскарзага.


Методы, использованные в исследовании, могут быть чрезвычайно полезны для других исследований, направленных на определение значимости изменения климата для морской среды. Исследование также дает новые подсказки для прогнозирования характера будущих климатических изменений и их воздействия на человеческое общество. 


Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)