13news
Опубликовано: 19:23, 02 май 2022
Красота и здоровье / news

Дофамин участвует в распознавании эмоций

Дофамин участвует в распознавании эмоций


Нейротрансмиттер дофамин, известный своей ролью в вознаграждении, также участвует в распознавании эмоций, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JNeurosci.


Люди с нарушенным уровнем дофамина, как при болезни Паркинсона и шизофрении, часто испытывают трудности с социальным познанием. Однако связь между дофамином и конкретным социальным поведением оставалась неуловимой, отчасти из-за неоднозначных результатов исследований, в которых не учитывались индивидуальные различия в уровне дофамина.


В исследовании Шустера и др. здоровые участники принимали галоперидол - ингибитор дофаминовых рецепторов - в один день и плацебо - в другой перед выполнением задания на распознавание эмоций. Они оценивали видеозаписи людей, выражающих эмоции, по их позе и походке (т.е. медленные движения для грусти, быстрые, отрывистые движения для гнева). 


Исследователи также косвенно измерили исходный уровень дофамина у каждого человека, протестировав его рабочую память. Эффект галоперидола варьировался у каждого человека в зависимости от исходного уровня дофамина. У людей с низким уровнем дофамина препарат повышал способность распознавать эмоции, а у людей с высоким уровнем дофамина - снижал.


Примеры стимулов, использованных в исследовании. Слева направо: счастливое, сердитое и грустное эмоциональные состояния, переданные в точечных световых дисплеях идущих тел. Кредит: стимулы, созданные Edey et al. (2017), адаптированные из Nackaerts et al. (2012).


Будущая работа будет посвящена изучению того, как изменения в уровне дофамина при таких расстройствах, как болезнь Паркинсона, способствуют нарушениям социального познания.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также: