13news
Опубликовано: 09:59, 04 май 2022
Красота и здоровье / news

Растительная диета снижает риск развития тяжелой формы COVID-19

Растительная диета снижает риск развития тяжелой формы COVID-19


Новое исследование, проведенное под руководством Комитета врачей за ответственную медицину, показало, что питательная растительная диета может снизить риск развития тяжелых инфекций COVID-19. Эксперты обосновали свои доводы как последними исследованиями в области здорового питания, так и уроками, извлеченными из пандемии гриппа 1918 года, во время которой у людей, придерживавшихся более здоровой диеты, было меньше шансов заболеть тяжелой формой гриппа.


"В поисках решения проблемы пандемии COVID-19 мы нашли важные уроки в пандемии гриппа H1N1 в 1918-1919 годах", - сказала ведущий автор исследования Хана Кахлеова, директор по клиническим исследованиям Комитета врачей. "Во время этой пандемии наилучшие результаты были отмечены в семинарии адвентистов седьмого дня, где была организована растительная диета, состоящая из зерновых, фруктов, орехов и овощей"


По словам доктора Кахлеовой и ее коллег, растительная пища богата нитратами и антиоксидантами, что приводит к улучшению здоровья сердца и повышению иммунитета против респираторных инфекций. Предыдущее клиническое исследование, проведенное командой доктора Кахлеовой, показало, что растительная диета значительно помогла работникам больниц в Вашингтоне, округ Колумбия, улучшить кардиометаболические показатели и качество жизни на пике всплеска первой волны COVID-19 в первой половине 2020 года.


Эти выводы были подтверждены рядом других исследований. Например, в статье, опубликованной в журнале BMJ Nutrition, Prevention, and Health, ученые обнаружили, что среди медицинских работников, часто подвергавшихся воздействию SARS-CoV-2, у тех, кто сообщил, что придерживается растительной диеты, риск развития умеренной или тяжелой формы COVID-19 был на 73% ниже. Аналогичное исследование с участием более полумиллиона человек, проведенное Гарвардским университетом, показало, что у людей с высоким потреблением фруктов и овощей риск заболевания COVID-19 любой степени тяжести был снижен на девять процентов, а риск тяжелых форм инфекции - на 41 процент.


"Исходя из уроков 1918 года и последних исследований в области питания при COVID-19, представляется вероятным, что здоровое питание на основе растительных продуктов является мощным средством для снижения риска тяжелой формы COVID-19. По этой причине растительное питание следует пропагандировать как одну из ключевых мер общественного здравоохранения в снижении распространения COVID-19 и борьбе с современной пандемией", - заключила д-р Кахлеова.  


Исследование опубликовано в American Journal of Lifestyle Medicine.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Исследование: растительная диета позволяет снизить риск развития тяжелой формы COVID-19 и смертность
Исследование: растительная диета позволяет снизить риск развития тяжелой формы COVID-19 и смертность
01.02.22, Красота и здоровье / news
У пациентов с тяжелой формой COVID-19 может быть повышен риск смерти в течение 12 месяцев после болезни
У пациентов с тяжелой формой COVID-19 может быть повышен риск смерти в течение 12 месяцев после болезни
01.12.21, Общество и мир / news
COVID-19, смешанный с гриппом, повышает риск тяжелых заболеваний и смерти
COVID-19, смешанный с гриппом, повышает риск тяжелых заболеваний и смерти
26.03.22, Красота и здоровье / news
Пациентам COVID-19 может требоваться меньше кислорода, чем считалось ранее
Пациентам COVID-19 может требоваться меньше кислорода, чем считалось ранее
01.02.22, Красота и здоровье / news
Риск COVID-19 выше для людей с плохо контролируемой или тяжелой астмой
Риск COVID-19 выше для людей с плохо контролируемой или тяжелой астмой
31.03.22, Красота и здоровье / news
Факторы риска тяжелой формы COVID-19 у госпитализированных взрослых различаются по возрасту
Факторы риска тяжелой формы COVID-19 у госпитализированных взрослых различаются по возрасту
28.04.22, Красота и здоровье / news
Выявлены уникальные "индикаторы" в крови пациентов с тяжелой и смертельной формой COVID-19
Выявлены уникальные "индикаторы" в крови пациентов с тяжелой и смертельной формой COVID-19
21.12.21, Красота и здоровье / news
Пациенты с первичным и вторичным иммунодефицитом подвержены более высокому риску смертности после заражения COVID-19
Пациенты с первичным и вторичным иммунодефицитом подвержены более высокому риску смертности после заражения COVID-19
31.01.22, Красота и здоровье / news