13news
Опубликовано: 11:41, 04 май 2022
Красота и здоровье / news

Нарушение слуха и зрения связано с серьезными когнитивными нарушениями у пожилых людей

Нарушение слуха и зрения связано с серьезными когнитивными нарушениями у пожилых людей


Новое национальное репрезентативное исследование, опубликованное онлайн в журнале Journal of Alzheimer's Disease Reports, показало, что нарушения слуха и зрения независимо связаны с когнитивными нарушениями.


После учета пола, возраста и других социально-демографических характеристик пожилые люди с нарушением слуха имели более чем в два раза больше шансов получить когнитивные нарушения, а люди с нарушением зрения имели более чем в три раза больше шансов получить когнитивные нарушения. Если у пожилого взрослого человека наблюдались и нарушения слуха, и нарушения зрения, вероятность когнитивных нарушений увеличивалась в восемь раз. Примерно у половины взрослых в возрасте 65 лет и старше с нарушениями слуха и зрения также наблюдались когнитивные нарушения.


За последнее десятилетие было проведено несколько исследований, связывающих потерю слуха с деменцией и снижением когнитивных способностей, но меньше внимания уделялось потере зрения и двойным сенсорным нарушениям.


"Учитывая, что половина взрослых людей, потерявших зрение и слух, испытывают серьезные когнитивные проблемы, сенсорные нарушения могут быть использованы для выявления людей, подверженных риску снижения когнитивных способностей и деменции", - говорит ведущий автор исследования Эсме Фуллер-Томсон, директор Института жизненного пути и старения Университета Торонто, профессор Факультета социальной работы им.


Исследование было основано на 10 последовательных волнах Американского общественного опроса (2008-2017 гг.), ежегодного национального репрезентативного опроса примерно полумиллиона американских респондентов в возрасте 65 лет и старше. Всего в исследование было включено 5,4 миллиона пожилых американцев, включая как институционализированных, так и живущих в общине пожилых людей.


"Двойное сенсорное нарушение не позволяет человеку компенсировать потерю одного чувства за счет использования другого", - сказала соавтор исследования Алия Новчински, недавняя выпускница магистра социальной работы (MSW) Университета Торонто. "Наши результаты подчеркивают необходимость обращения к пожилым людям с двойным сенсорным нарушением, чтобы оценить, есть ли возможности для раннего вмешательства"


Авторы подчеркивают важность рассмотрения вариантов лечения сенсорных нарушений для поддержания когнитивного здоровья пожилых людей.


"Важно учитывать доступность распространенных методов лечения сенсорных нарушений, таких как слуховые аппараты и хирургия катаракты", - говорит соавтор исследования Энди Макнейл, недавняя выпускница магистратуры Университета Торонто. "Возможно, что те, кто испытывает трудности с доступом к этим методам лечения, будут более уязвимы к когнитивным нарушениям. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, снижают ли мероприятия по лечению сенсорных нарушений риск последующего когнитивного снижения"


Несколько возможных теорий, которые могут объяснить связь между сенсорными нарушениями и когнитивными расстройствами, включают ухудшение когнитивных способностей из-за снижения слухового и зрительного восприятия, социальное отчуждение и одиночество из-за проблем с общением, а также возрастную дегенерацию центральной нервной системы.


"Будущие исследования все еще необходимы, чтобы определить, является ли связь между сенсорными нарушениями и когнитивным снижением причинно-следственной, - говорит Фуллер-Томсон, - Определение механизмов, лежащих в основе этой связи, поможет определить дальнейшие шаги по поддержке пожилых людей"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)