13news
Опубликовано: 18:51, 08 май 2022
Новости науки и космоса / news

Деятельность человека угрожает австралийским тигровым акулам

Деятельность человека угрожает австралийским тигровым акулам


Хотя тигровые акулы находятся под глобальной угрозой из-за различных факторов, включая перелов, потерю среды обитания, загрязнение или изменение климата, ученые долгое время считали, что у них нет локальной структуры популяции, и поэтому предполагалось, что они мало уязвимы к местному истощению.


Однако, используя геномные данные, извлеченные из исторических челюстей тигровых акул, международная группа ученых под руководством Технического университета Дании (DTU) обнаружила доказательства существования особой, местной юго-восточной австралийской популяции тигровых акул, которой в настоящее время угрожает прямая эксплуатация и программы борьбы с акулами.


"Наше исследование показывает, что тигровые акулы могут иметь локальные и генетически изолированные популяции в ограниченном географическом масштабе - например, на юго-восточном побережье Австралии - и что эти локальные популяции уязвимы для прямой эксплуатации и программ борьбы с акулами", - сказал старший автор исследования Эйнар Эг Нильсен, профессор морской экологии в DTU.


Поскольку акулы являются главными хищниками и контролируют численность множества других морских животных, они обеспечивают видовое разнообразие и, таким образом, очень важны для поддержания баланса экосистемы. Лучшее понимание распределения и миграции популяций акул, а также их реакции на деятельность человека, имеет решающее значение для разработки правильных планов управления и действий в соответствующем географическом масштабе.


До настоящего исследования ученые считали, что тигровые акулы не имеют локальной структуры популяции, поскольку генетические различия были обнаружены только в масштабах всего бассейна, например, между тигровыми акулами в Тихом и Атлантическом океанах. Таким образом, программы по сохранению популяции в основном были сосредоточены на крупных географических масштабах. Однако проведенный учеными анализ выявил генетические различия в более мелких масштабах, определив находящийся под угрозой исчезновения подвид тигровой акулы, обитающий на юго-востоке Австралии.


"Только из наших образцов следует, что историческая местная популяция вымерла или значительно сократилась. Это означает, что управление этим видом также должно быть сосредоточено на региональных процессах и моделях эксплуатации, чтобы защитить местные популяции и биоразнообразие вида в целом", - сказал профессор Нильсен.


Эти результаты показывают, что генетические исследования могут помочь локализовать соответствующие биологические единицы (генетические популяции), которые должны стать целью управления рыболовством, сохранения и защиты биоразнообразия. 


"Нам необходимо концептуально изменить управление тигровыми акулами с исключительно видового подхода на аспект местных популяций. То есть, спасение глобальных популяций должно идти через защиту и надлежащее управление местными популяциями", - заключил профессор Нильсен.


Исследование опубликовано в журнале Nature Scientific Reports. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)