13news
Опубликовано: 14:41, 11 май 2022
Общество и мир / news

В Арктике могут появиться новые поглотители углерода

В Арктике могут появиться новые поглотители углерода


Состав растений изменяется во многих районах со сменой климата. Не все динамическое взаимодействие между климатом и ростом растений или другими реакциями окружающей среды полностью изучено. Одним из таких ответов, по-видимому, является увеличение растительности торфяных болот по мере потепления климата. 


В 2018 году ученые, работающие на норвежском острове Шпицберген - одном из самых северных обитаемых островов на планете, - пробурили скважину на Земле и взяли образцы почвы. Под руководством Минны Вялиранты из Университета Хельсинки команда обнаружила тонкий слой органического материала, покрывающий минеральные почвы. 


В верхней части почвы происходило извлечение углерода из атмосферы путем фотосинтеза. Ученые дали этому явлению накопления органики название "прото-торф", которое вызвано в основном мхами. По мере дальнейшего потепления климата мхи появляются так далеко на севере Арктики.


"Это еще не торф в настоящем смысле этого слова, но можно сказать, что это отправная точка для образования торфа", - говорит Вялиранта, сотрудник факультета биологических и экологических наук.


Все это - часть большой работы Вялиранты, которая изучает феномен арктического прототорфа и в других местах. Она также изучает рост растительного мира в Арктике, включая прото-торф, а также кустарники и другие растения. Это явление известно как "арктическое озеленение". Ученые считают, что озеленение Арктики в целом (и прото-торф в частности) может привести к созданию поглотителей углерода в Арктике.   


"Если этот процесс, в результате которого образуется прото-торф, происходит широко, то на севере может возникнуть неожиданный резервуар углерода или растительное сообщество, которое смягчает изменение климата. Этот резервуар не был включен в моделирование экосистем и атмосферы, поскольку традиционно считалось, что новые торфяники не образуются", - говорит Вялиранта.


Если эти поглотители углерода действительно формируются, то это важные данные, которые ученые должны учитывать при создании прогнозных моделей глобального климата". 


Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)