13news
Опубликовано: 15:40, 16 май 2022
Красота и здоровье / news

COVID-19, MIS-C и болезнь Кавасаки имеют одинаковый иммунный ответ

COVID-19, MIS-C и болезнь Кавасаки имеют одинаковый иммунный ответ


Появление COVID-19 заставило врачей броситься на поиски определения и лечения нового заболевания, но вскоре они обнаружили, что это не единственная новая болезнь, вызванная SARS-CoV-2. У части детей, зараженных этим вирусом, также наблюдались боли в животе, головные боли, сыпь и рвота. Этот новый набор симптомов был назван мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C), и многие из его педиатрических пациентов нуждались в интенсивной терапии.


По мере роста заболеваемости MIS-C врачи начали отмечать его сходство с предшествующим пандемии заболеванием - болезнью Кавасаки (KD), которая озадачивала педиатров более 50 лет. MIS-C и KD имеют много общих симптомов, включая лихорадку, сыпь и кровоточащие глаза, хотя KD также может привести к аневризмам коронарных артерий и сердечному приступу. В отличие от MIS-C, который связан с определенным вирусом, KD может быть вызван различными инфекционными и экологическими стимулами.


Чтобы лучше понять, как эти воспалительные синдромы отличаются друг от друга, исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего собрали образцы крови и тканей пациентов с MIS-C и KD. Используя инструменты искусственного интеллекта, они проанализировали паттерны экспрессии генов при обоих состояниях и сравнили их с маркерами экспрессии генов COVID-19.


Исследование, опубликованное 16 мая 2022 года в журнале Nature Communications, показало, что MIS-C и KD находятся на том же континууме иммунного ответа, что и COVID-19, причем MIS-C является более тяжелым вариантом ответа, чем KD. Несмотря на это основное сходство, заболевания различаются по нескольким лабораторным и клиническим параметрам. Авторы заявили, что полученные результаты могут улучшить диагностику, мониторинг и лечение заболевания у педиатрических пациентов.


"Мы хотим, чтобы наша иммунная система защищала нас от вредных раздражителей, но некоторые дети генетически предрасположены к более интенсивной реакции, что приводит к воспалению и нежелательным симптомам во всем организме", - говорит соавтор исследования Джейн К. Бернс, доктор медицинских наук, педиатр из детской больницы Rady Children's Hospital-San Diego и директор Исследовательского центра болезни Кавасаки при Медицинской школе Университета Сан-Диего. "Чем раньше мы сможем определить и понять воспалительное состояние ребенка, тем лучше мы сможем адаптировать оказание жизненно важной помощи"


Исследовательская группа ранее определила набор из 166 генов, экспрессируемых при вирусных респираторных заболеваниях, включая COVID-19, подмножество которых также соответствовало тяжести заболевания. Исследователи обнаружили, что эта же "генная подпись" применима и к MIS-C и KD, что позволяет предположить, что все эти заболевания обусловлены схожим базовым механизмом, который включает быстрое высвобождение цитокинов IL15/IL15RA.


Затем группа изучила отдельный набор из 13 генов, используемых для идентификации КД, и обнаружила, что компьютерная программа, обученная искать эту генетическую подпись, не смогла отличить образцы КД и MIS-C.


"Мы не ожидали этого", - сказал соавтор исследования Прадипта Гош, доктор медицины, профессор медицины и клеточной и молекулярной медицины в Школе медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего. "Мы проанализировали MIS-C и KD через призму двух различных генных сигнатур, и оба эксперимента сказали нам, что эти заболевания тесно связаны".


По словам Гхоша, эти две генные сигнатуры, вероятно, представляют собой различные части одного и того же более широкого иммунного ответа.


Хотя исследование дает новую объединяющую основу для этих заболеваний, оно также выявляет несколько тонких различий. Например, у пациентов с MIS-C было более низкое количество тромбоцитов и эозинофилов - двух характеристик, которые можно измерить с помощью обычного анализа крови. И, хотя многие цитокины в сыворотке крови были одинаково повышены при обоих заболеваниях, некоторые из них были более высокими при MIS-C, чем в образцах KD.


Авторы отметили, что терапевтические препараты, направленные на некоторые из этих цитокинов, включая TNFα и IL1β, уже одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и проходят испытания в качестве новых методов лечения ИБС-С.


"Мы считаем, что наши результаты имеют большой потенциал для немедленного влияния на планирование клинических испытаний, а также для формирования клинических рекомендаций и лечения пациентов в будущем", - сказал соавтор Дебашис Саху, доктор философии, доцент педиатрии и информатики в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего и Инженерной школе Джейкобса Калифорнийского университета в Сан-Диего.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)