13news
Опубликовано: 09:40, 20 май 2022
Новости науки и космоса / news

Генетическое исследование овса поможет раскрыть его полезные свойства

Генетическое исследование овса поможет раскрыть его полезные свойства


Международная группа ученых недавно расшифровала геном овса, и полученные результаты помогут экспертам выяснить, какие полезные свойства связаны с теми или иными генами. У овса сложная генетика: шесть наборов хромосом и более 80 000 генов. Для сравнения, у человека два набора хромосом и около 20 000 генов.


Это объясняет, почему Мануэлю Шпаннаглю, ученому из Центра экологического здоровья Гельмгольца в Мюнхене, потребовалось шесть лет, чтобы составить последовательность и проанализировать геном овса.


Зачем расшифровывать геном? Исследователям было интересно узнать, почему меньше людей страдают аллергией на овес по сравнению с такими продуктами, как пшеница и рожь. Они обнаружили, что овес содержит меньше белков, которые соотносятся с глютеном, а значит, аллергия на него возникает у меньшего количества людей.


"Это позволило нам подтвердить на геномном уровне, что овес в чистом виде подходит для безглютеновой диеты", - сказала соавтор исследования Надя Камаль.


Ученые также обнаружили ген, который производит бета-глюканы, тип пищевых волокон. По сравнению с другими зерновыми культурами, овес содержит гораздо больше бета-глюканов. Эти волокна полезны для людей, страдающих диабетом второго типа, а также способствуют снижению уровня холестерина.


Овес также полезен для окружающей среды, он может расти в менее чем идеальной почве и в целом требует меньше земли, чем пшеница. По сравнению с другими зерновыми культурами, выращивание овса обычно требует меньшего использования химикатов для инсектицидов, фунгицидов и удобрений. 


Более того, теперь, когда мы знаем больше об их генетике, исследователи считают, что мы можем выращивать овес еще более устойчивым способом. 


"Мы создали потенциал для целенаправленной селекции, поскольку теперь мы можем сказать, какие сорта овса совместимы с другими", - говорит Ник Сириевски из Лундского университета и компании ScanOats. "На данном этапе мы можем комбинировать признаки для получения еще более благоприятного профиля здоровья, более высокой урожайности, лучшей устойчивости к паразитам и засухе, и, самое главное, для подготовки к изменению климата". 


Исследование опубликовано в журнале Nature.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

redvid esle