13news
Опубликовано: 11:32, 01 июнь 2022
Красота и здоровье / news

Около 3 граммов в день омега-3 жирных кислот могут снизить кровяное давление

Около 3 граммов в день омега-3 жирных кислот могут снизить кровяное давление


Около 3 граммов в день омега-3 жирных кислот, потребляемых в продуктах питания или добавках, является оптимальной суточной дозой для снижения артериального давления, говорится в обзоре исследований, опубликованном сегодня в журнале Journal of the American Heart Association, рецензируемом журнале Американской ассоциации сердца с открытым доступом.


Омега-3 жирные кислоты докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) обычно содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, сардины, форель, сельдь и устрицы. Некоторые люди также принимают комбинированные добавки с ДГК и ЭПК. Хотя некоторые исследования показывают, что потребление омега-3 жирных кислот может снизить кровяное давление, оптимальная доза, необходимая для снижения кровяного давления, не ясна. Национальный институт здоровья США установил, что адекватное потребление омега-3 жирных кислот для здоровых людей составляет 1,1-1,6 грамма в день, в зависимости от возраста и пола.


"Согласно нашим исследованиям, у среднестатистического взрослого человека потребление около 3 граммов в день этих жирных кислот может привести к умеренному снижению артериального давления", - сказал автор исследования Синьчжи Ли, доктор медицинских наук, доктор философии, доцент и директор программы Школы фармации в Университете науки и технологии Макао (Макао, Китай).


Исследователи проанализировали результаты 71 клинического исследования со всего мира, опубликованные с 1987 по 2020 год. В исследованиях изучалась связь между артериальным давлением и омега-3 жирными кислотами DHA и EPA (по отдельности или в сочетании) у людей в возрасте 18 лет и старше с высоким артериальным давлением или без нарушений холестерина. В исследовании приняли участие около 5 000 человек, возраст которых варьировался от 22 до 86 лет. Участники принимали диетические и/или рецептурные добавки, содержащие жирные кислоты, в среднем в течение 10 недель.


Анализ показал:


- По сравнению со взрослыми, не употреблявшими ЭПК и ДГК, у тех, кто ежедневно потреблял от 2 до 3 граммов комбинированных омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК (в добавках, пище или в обоих продуктах), систолическое (верхнее число) и диастолическое (нижнее число) артериальное давление снизилось в среднем на 2 мм рт. ст.


- Потребление более 3 граммов омега-3 жирных кислот в день может способствовать снижению артериального давления у взрослых людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем липидов в крови:


- При потреблении 3 г омега-3 в день систолическое артериальное давление (САД) снижалось в среднем на 4,5 мм рт. ст. у людей с гипертонией и примерно на 2 мм рт. ст. у людей без гипертонии.


- При приеме 5 г омега-3 в день SBP снижалось в среднем почти на 4 мм рт. ст. у людей с гипертонией и менее чем на 1 мм рт. ст. у людей без гипертонии.


Аналогичные различия наблюдались у людей с высоким уровнем липидов в крови и среди людей старше 45 лет. Около 4-5 унций атлантического лосося обеспечивают 3 грамма жирных кислот омега-3. Типичная добавка рыбьего жира содержит около 300 мг омега-3 на таблетку, но дозы варьируются в широких пределах.


"В большинстве исследований сообщалось о добавках рыбьего жира, а не об омега-3 ЭПК и ДГК, потребляемых с пищей, что говорит о том, что добавки могут быть альтернативой для тех, кто не может регулярно употреблять жирную рыбу, такую как лосось", - сказал Ли. "Добавки из водорослей с жирными кислотами EPA и DHA также являются альтернативой для людей, которые не употребляют рыбу или другие продукты животного происхождения".


В июне 2019 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) объявило, что оно не возражает против использования некоторых утверждений о том, что потребление омега-3 жирных кислот EPA и DHA в продуктах питания или пищевых добавках может снизить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца. Однако они отметили, что доказательства неубедительны и крайне противоречивы.


"Наше исследование поддерживает рекомендации FDA о том, что омега-3 жирные кислоты EPA и DHA могут снизить риск ишемической болезни сердца за счет снижения высокого кровяного давления, особенно среди людей с уже диагностированной гипертонией", - сказал он. "Однако, хотя наше исследование может добавить еще один слой достоверных доказательств, оно не соответствует порогу, необходимому для того, чтобы сделать утверждение о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья в соответствии с правилами FDA"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Омега-3 на растительной основе могут укреплять здоровье сердца
Омега-3 на растительной основе могут укреплять здоровье сердца
22.03.22, Красота и здоровье / news
Исследование: добавки витамина D с омега-3 или без них снижают риск аутоиммунных заболеваний
Исследование: добавки витамина D с омега-3 или без них снижают риск аутоиммунных заболеваний
27.01.22, Красота и здоровье / news
Изучены преимущества Омега-3 для иммунитета и целостности клеточных мембран
Изучены преимущества Омега-3 для иммунитета и целостности клеточных мембран
04.02.22, Красота и здоровье / news
Иммунные клетки используют жировые запасы организма для борьбы с инфекцией
Иммунные клетки используют жировые запасы организма для борьбы с инфекцией
08.12.21, Красота и здоровье / news
Eat This, Not That!: употребление рыбы 2 раза в неделю положительно сказывается на здоровье людей
Eat This, Not That!: употребление рыбы 2 раза в неделю положительно сказывается на здоровье людей
20.10.21, Общество и мир / Красота и здоровье
Представлена методика для расчета риска развития болезни Паркинсона по длине лизосомы
Представлена методика для расчета риска развития болезни Паркинсона по длине лизосомы
09.12.21, Красота и здоровье / news
Масла из микроводорослей могут заменить пальмовое масло в производстве продуктов питания
Масла из микроводорослей могут заменить пальмовое масло в производстве продуктов питания
21.03.22, Общество и мир / news
Найдена уязвимость в бактерии, вызывающей туберкулез
Найдена уязвимость в бактерии, вызывающей туберкулез
22.12.21, Красота и здоровье / news