13news
Опубликовано: 17:06, 05 июль 2022
Новости науки и космоса / news

Человеческие паразиты эволюционируют быстрее в результате глобализации

Человеческие паразиты эволюционируют быстрее в результате глобализации


Ученые из Университета Восточной Англии (UEA) изучали Cryptosporidium parvum, зоонозное заболевание, симптомы которого проявляются в виде диареи у людей и других животных. Эксперты пришли к поразительному выводу, что подобные паразиты становятся все более вирулентными из-за глобализации человечества. 


"Cryptosporidium - важный род зоонозных паразитов, и это один из нескольких микроорганизмов, вызывающих диарейные заболевания как у людей, так и у некоторых видов домашнего скота. У людей он является причиной примерно 57 000 смертей в год, 80 процентов из которых приходится на детей в возрасте до пяти лет, объясняет профессор Кок Ван Остерхаут из Школы наук об окружающей среде UEA.


Подавляющее большинство случаев заболевания приходится на страны с низким уровнем дохода, но вспышки также происходят в Великобритании и других странах Европы. Эффективного лекарства или вакцины не существует, поэтому понимание передачи и эволюции этого паразита имеет решающее значение.


"Мы знаем, что существует несколько линий паразита Cryptosporidium parvum, но мы хотели больше понять, как они эволюционируют, и в частности, почему этот вид может стать более вирулентным, чем в прошлом"


Новое исследование, опубликованное в журнале "Молекулярная экология", показывает, что за последние 200 лет C. parvum обменивался ДНК чаще, чем за любой предыдущий период. Паразит может обмениваться ДНК при контакте с различными штаммами, тем самым ускоряя свою эволюцию и оставляя своих хозяев уязвимыми для инфекции.


"Мы обнаружили, что различные линии этих паразитов все чаще обмениваются своей ДНК. За последние 200 лет было обменяно около 22 процентов генома этих паразитов", - сказал профессор Ван Остерхаут. "Это значительно больше, чем ДНК, которой они обменивались за все время до этого".


"Гены, участвующие в вирулентности, по-видимому, особенно подвержены такому генетическому обмену. Геном паразитов, заражающих человека, содержит некоторые ДНК паразитов, обычно встречающихся у коров и ягнят. Мы считаем, что такие генетические обмены помогают паразиту эволюционировать быстрее, и это может привести к появлению более вирулентных и лучше приспособленных к человеку паразитов"


"Это действительно важно, потому что, как показал нам Covid-19, человеческие паразиты могут быстро эволюционировать. Мы предполагаем, что скорость эволюции еще более ускоряется, поскольку паразит может эволюционировать в нескольких видах хозяев. Это означает, что новые адаптации, которые развились у паразитов, заражающих один вид хозяев, теперь могут быть использованы паразитами, заражающими другой вид хозяев.


"Возросшая взаимосвязь в нашем глобализированном мире и тесный контакт между людьми и одомашненными животными увеличивает скорость распространения и возврата событий. Используя анализ последовательностей целых геномов, мы теперь можем изучить эти генетические обмены и определить, когда и где они происходят. Это поможет нам лучше контролировать эти возникающие инфекционные заболевания зоонозных паразитов и патогенов"


Ученые считают, что скорость эволюции C. parvum только возрастает, что связано со способностью паразита заражать нескольких хозяев, заставляя его эволюционировать различные адаптации. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)