13news
Опубликовано: 21:10, 12 июль 2022
Красота и здоровье / news

SARS-CoV-2 может выживать в замороженном мясе до месяца

SARS-CoV-2 может выживать в замороженном мясе до месяца


Новое исследование, опубликованное в журнале Applied and Environmental Microbiology, показало, что суррогатные вирусы SARS-CoV-2 могут выживать на мясных продуктах в холодильнике или морозильной камере до месяца. Эти данные подчеркивают необходимость строгой и постоянной санитарной обработки продуктов питания и соблюдения гигиены во время процессов сбора, транспортировки, переработки и распространения этих продуктов.


Эксперименты проводились с использованием курицы, свинины, говядины и лосося, которые подвергались воздействию суррогатных вирусов с шипами, аналогичными вирусу SARS-CoV-2 - одного РНК-вируса с липидной оболочкой (Phi 6) и двух коронавирусов животных (вирус мышиного гепатита и вирус трансмиссивного гастроэнтерита). 


Затем мясные продукты хранились как при температуре холодильника (4oC), так и при температуре морозильной камеры (-20oC). Толчком к проведению исследования послужил тот факт, что некоторые вспышки Covid-19 в Юго-Восточной Азии, по-видимому, происходили без предварительной передачи вируса в общинах, что позволило предположить, что источником вспышек могли быть упакованные мясные продукты, произведенные в районах с высокой передачей коронавируса в общинах.


Анализ показал, что эти вирусные суррогаты могут выживать в течение длительных периодов времени при высоких концентрациях как в охлажденном, так и в замороженном состоянии. "Способность вирусных суррогатов SARS-CoV-2, таких как Phi 6 и коронавирусы животных, выживать в различной степени на некоторых мясных и рыбных продуктах при хранении в холодильнике или заморозке является важным и тревожным результатом", - пишут авторы исследования.


"Необходимы постоянные усилия для предотвращения загрязнения продуктов питания и поверхностей для их обработки, рук работников и посуды для обработки продуктов питания, например, ножей, а также необходимо решить проблему отсутствия или недостаточной дезинфекции этих продуктов перед упаковкой мяса"


Ограничением исследования является то, что исследователи использовали суррогатные коронавирусы вместо самого SARS-CoV-2. Хотя в предыдущих исследованиях эти вирусы были признаны надежными моделями для выживания коронавирусов SARS в различных условиях окружающей среды, различия в выживаемости вирусов среди суррогатов, которые наблюдались в ходе исследования, позволяют предположить, что один индикаторный вирус не всегда может предсказать поведение SARS-CoV-2.


"Необходимы дальнейшие исследования такого типа, включающие SARS-CoV-2, особенно исследования, которые лучше характеризуют и количественно оценивают влияние физических, химических и биологических факторов, включая температуру, активность воды, относительную влажность, pH, электрический потенциал поверхности, гидрофобность, химическую активность, такую как ферменты и поверхностно-активные вещества, и микробиологическую активность, такую как другие микробы на продуктах и в продуктах", - говорят авторы исследования. 


"Поскольку продолжают появляться сообщения о возможном распространении SARS-CoV-2 через зараженные пищевые продукты и о постоянном появлении вызывающих беспокойство вариантов, необходимо более глубокое понимание выживания этих вирусов при низких температурах на мясных и рыбных продуктах, а также на других продуктах питания, и это следует поощрять"



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Ученые обнаружили коронавирусы у камбоджийских летучих мышей, связанные с SARS-CoV-2
Ученые обнаружили коронавирусы у камбоджийских летучих мышей, связанные с SARS-CoV-2
24.11.21, Красота и здоровье / news
Противовирусный препарат защищает хомяков от COVID-19
Противовирусный препарат защищает хомяков от COVID-19
16.02.22, Красота и здоровье / news
Исследование: коронавирусы простуды препятствуют иммунному ответу антител на инфекцию SARS-CoV-2
Исследование: коронавирусы простуды препятствуют иммунному ответу антител на инфекцию SARS-CoV-2
13.01.22, Красота и здоровье / news
Исследование показало, что штамм "омикрон" сохраняется на поверхностях гораздо дольше, чем другие варианты
Исследование показало, что штамм "омикрон" сохраняется на поверхностях гораздо дольше, чем другие варианты
07.02.22, Красота и здоровье / news
Медики назвали продукты, которые не рекомендуется есть после 40 лет
Медики назвали продукты, которые не рекомендуется есть после 40 лет
17.09.20, Красота и здоровье
Найден препарат подавляющий COVID-19 менее чем за 48 часов
Найден препарат подавляющий COVID-19 менее чем за 48 часов
09.04.20, Красота и здоровье
Исследование: SARS-CoV-2 можно обнаружить всего за несколько выдохов людей с COVID-19
Исследование: SARS-CoV-2 можно обнаружить всего за несколько выдохов людей с COVID-19
09.02.22, Красота и здоровье / news
SARS-CoV-2 может нарушать важный молекулярный путь в иммунной системе
SARS-CoV-2 может нарушать важный молекулярный путь в иммунной системе
07.12.21, Красота и здоровье / news

redvid esle