13news
Опубликовано: 16:38, 20 июль 2022
Новости науки и космоса / news

Колеблющиеся ледники проливают новый свет на изменение климата

Колеблющиеся ледники проливают новый свет на изменение климата


Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, реконструкция того, как природные сообщества, расположенные вблизи быстро наступающего и отступающего ледника на Аляске, реагировали на стремительное потепление в прошлом, может помочь предсказать их реакцию на изменение климата в будущем. 


Изучая некогда погребенные слои деревьев, которые были вывалены ледниками в 19 веке, исследователи из Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF) заметили, что кольца деревьев в Национальном лесу Глейшер-Бей сжались в период роста в конце 1800-х годов, когда ледник Лаперуз продвинулся вперед и вытолкнул пузырь холодного воздуха в лес.


"Тогда у нас возникла идея отслеживать размер и интенсивность холодного микроклимата вокруг льда с помощью температурных датчиков", - говорит ведущий автор исследования Бенджамин Гальоти, эколог из UAF. "Если бы ледник ходил туда-сюда и этот микроклимат влиял на окружающий лес, мы могли бы использовать его в качестве эксперимента", чтобы оценить, как экосистемы могут реагировать на изменение климата в будущем.


Используя исторические записи, керны деревьев и аэрофотоснимки, Гаглиоти и его коллеги обнаружили, что ледник быстро продвинулся на сотни метров в конце 19 века, оставался стабильным в начале 20 века и начал отступать около 1950 года. Эти изменения микроклимата были четко отражены в кольцах деревьев из окружающего леса, которые демонстрировали замедление роста по мере продвижения ледника и увеличение темпов роста по мере его отступления.


"Это меня ошеломило", - сказал Гаглиоти. "Из-за продвижения и отступления ледника лес Лаперуза пережил одни из самых быстрых темпов исторического похолодания и потепления на Земле, но климатические модели показывают, что такие темпы изменений станут более обычными в следующем столетии. Изучение этих типов экосистем, прилегающих к ледникам, поможет нам понять, как они могут реагировать на беспрецедентные темпы потепления в будущем"


В будущих исследованиях ученые намерены сравнить, как различные виды деревьев реагировали на изменения микроклимата в окрестностях ледника, чтобы лучше понять влияние крупномасштабного похолодания и потепления на целые леса. Кроме того, аналогичные микроклиматы в других местах могут быть использованы для изучения чувствительности к климату других экосистем - от микроорганизмов до млекопитающих.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)