13news
Опубликовано: 13:16, 29 июль 2022
Новости науки и космоса / news

Шмели могут быть способны испытывать боль

Шмели могут быть способны испытывать боль


Очевидно, что позвоночные животные могут чувствовать боль, однако вопрос о том, относится ли это к беспозвоночным, вызывает ожесточенные споры в научном сообществе. Теперь исследовательская группа под руководством Лондонского университета королевы Марии обнаружила, что шмели не только умные и инновационные существа, но и способны испытывать боль. Эти данные свидетельствуют о том, что шмели - и, возможно, многие другие виды насекомых - должны быть включены в законы о защите животных.


Предыдущие исследования показали, что шмели - высокоинтеллектуальные насекомые, способные выполнять простые математические вычисления, понимать понятие нуля и различать человеческие - и, вероятно, пчелиные - лица. Более того, они проявляют оптимизм, когда успешно добывают корм, и могут впасть в депрессию, если на мгновение попадают в ловушку паука. Таким образом, они явно способны испытывать эмоциональные состояния.


Чтобы выяснить, включают ли эти эмоции боль, ученые обратили внимание на один из критериев, наиболее часто используемых для определения боли у животных: "мотивационные компромиссы". Например, люди готовы терпеть значительную боль при посещении стоматолога ради долгосрочной выгоды в виде здоровых зубов, а крабы-отшельники покидают предпочитаемые раковины, чтобы избежать удара током, только если толчок особенно силен.


Чтобы оценить, способны ли шмели на подобное поведение, исследователи предоставили им выбор между двумя высококачественными кормушками, содержащими 40-процентный раствор сахара, и двумя кормушками с низким содержанием сахарозы. Кормушки были помещены на отдельные грелки, которые изначально были выключены. В такой ситуации все пчелы предпочитали кормушки с наибольшим содержанием сахара.


Когда подушечки под кормушками с высоким содержанием сахарозы были нагреты до 55°C - температура достаточно высокая, чтобы вызвать дискомфорт, но не настолько высокая, чтобы причинить значительные травмы - пчелы по-прежнему выбирали эти кормушки, чтобы получить больше сахара. Однако, когда и горячие, и холодные кормушки содержали растворы с высоким содержанием сахара, насекомые всегда избегали горячих. 


"Это первая прямая демонстрация того, что членистоногие тоже могут идти на компромиссы", - сказал Джонатан Бирч, эксперт в области чувств животных в Лондонской школе экономики, который не принимал участия в исследовании.


Однако до сих пор остается неясным, действительно ли пчелы чувствуют то, что мы называем болью. Тем не менее, учитывая, что насекомые составляют не менее 60 процентов всех животных, эту возможность не следует игнорировать. 


"В западной науке все еще существует антропоцентризм, который отвергает идею заботы о "тупых беспозвоночных". Такие работы, как эта, будут постепенно разрушать этот эгоцентризм", - заключила Дженнифер Мазер, зоолог из Университета Летбриджа.


Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)