13news
Опубликовано: 16:19, 31 июль 2022
Новости науки и космоса

В США наблюдается резкое сокращение популяций пчел

В США наблюдается резкое сокращение популяций пчел


Резкое сокращение популяций пчел на фруктовых фермах в Нью-Джерси и Пенсильвании заставило ученых задуматься, являются ли эти изменения просто естественными колебаниями или предупреждением о значительных будущих угрозах для глобального продовольственного снабжения. Поскольку исследование проводилось в течение восьми лет (с 2005 по 2012 год), невозможно сделать однозначный вывод о том, представляет ли этот спад истинное снижение численности пчел, или это лишь нормальные колебания в течение более длительного цикла. 


"Это исследование важно, поскольку оно является одним из первых, оценивающих тенденции в численности диких пчел в сельскохозяйственной системе, где пчелы оказывают экономически важную экосистемную услугу", - сказал ведущий автор Эндрю Альдеркотте, докторант кафедры экологии и эволюции Ратгерского университета. "Несмотря на широкое признание необходимости долгосрочного мониторинга численности опылителей и предоставления услуг по опылению, такие исследования проводятся крайне редко"


"Мы увидели две вещи", - добавил Альдеркотте. "Во-первых, в последние два года исследования посещаемость пчелами была очень низкой. Но мы также увидели, что эти показатели сильно колебались из года в год"


Ученые проанализировали данные, собранные на 19 коммерческих фермах в центральной части Нью-Джерси и восточной Пенсильвании в период пика цветения с 2005 по 2012 год, сосредоточившись на опылении цветков арбузов 73 видами пчел (включая диких, шмелей и медоносных пчел). Анализ показал, что за этот период опыление цветов арбуза дикими пчелами и шмелями сократилось более чем наполовину, в то время как популяция медоносных пчел, которые не являются коренными жителями этих регионов и содержатся в ульях фермерами, оставалась практически стабильной.


"Сборщики данных наблюдали за цветами в течение 45 секунд и записывали каждое посещение пчел, которое они наблюдали, а затем переходили к другому цветку и наблюдали за ним в течение 45 секунд", - сказал Альдеркотте. "И они продолжали делать это в течение дня"


Хотя в Нью-Джерси популяции пчел все еще были достаточны для опыления сельскохозяйственных культур, исследования других культур в разных частях страны показывают, что недостаточное опыление часто снижает урожайность. Необходимы дальнейшие продольные исследования, чтобы выяснить, снижается ли популяция пчел в целом или это снижение численности отражает естественное изменение со временем.


Исследование опубликовано в журнале Insect Conservation and Diversity. 



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)