13news
Опубликовано: 10:59, 02 август 2022
Общество и мир / news

Аэрозоли оказывают большее влияние на облачный покров, чем ожидалось

Аэрозоли оказывают большее влияние на облачный покров, чем ожидалось


Аэрозоли - это крошечные частицы, взвешенные в атмосфере, которые играют фундаментальную роль в формировании облаков. Поскольку количество аэрозолей значительно увеличилось в результате деятельности человека, многие оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) предполагают, что эти частицы могут оказать важное влияние на изменение климата, поскольку облака отражают солнечный свет и поддерживают более низкие температуры. 


Новое исследование, проведенное под руководством Университета Эксетера, показало, что аэрозольные частицы в атмосфере оказывают большее влияние на облачный покров, чем считалось ранее, но меньшее влияние на яркость облаков. Ученые использовали 20-летние спутниковые изображения облаков с двух разных спутниковых платформ, чтобы сравнить периоды до и после извержения вулкана в Исландии в 2014 году. 


"Этот массивный аэрозольный шлейф в практически нетронутой среде стал идеальным естественным экспериментом для количественной оценки реакции облаков на аэрозольные изменения, а именно отпечатка аэрозоля на облаках", - сказал ведущий автор исследования Йинг Чен, эксперт по взаимодействию аэрозолей с облаками и климатом из Эксетерского университета.


"Наш анализ показывает, что аэрозоли, образовавшиеся в результате извержения, увеличили облачность примерно на десять процентов. Исходя из этих данных, мы видим, что более 60 процентов эффекта охлаждения климата от взаимодействия облаков и аэрозолей вызвано увеличением облачности". Вулканические аэрозоли также осветляли облака за счет уменьшения размера капель воды, но это имело значительно меньшее влияние на отражение солнечного излучения, чем изменения облачного покрова"


Хотя предыдущие модели и наблюдения показали, что осветление облаков объясняет большую часть охлаждения, вызванного взаимодействием облаков и аэрозолей, данное исследование проливает новый свет на сложные - и иногда неожиданные - способы взаимодействия этих частиц с климатом.


"Наша предыдущая работа показала, что моделирование может быть использовано для разделения относительного вклада аэрозоль-облако-климат и потенциально метеорологической изменчивости", - сказал соавтор исследования Джим Хейвуд, профессор атмосферных наук в Эксетере.


"Эта работа радикально отличается от других, поскольку она не опирается на модели; в ней используются самые современные методы машинного обучения, примененные к спутниковым наблюдениям, чтобы смоделировать, как выглядело бы облако в отсутствие аэрозолей. Наблюдаются четкие различия между предсказанными и наблюдаемыми свойствами облаков, которые могут быть использованы для оценки воздействия аэрозолей на климат", - заключил он.


Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)